x

Как подготовить почву для посадки?

Почва это самый важный и ценный ресурс на приусадебном участке. От состояния почвы, насыщенности ее минеральными элементами, питательными веществами, водой и воздухом зависит урожайность, и, как следствие, наше с вами настроение и здоровье.

Издавна наличие в собственности плодородной почвы считалось признаком благосостояния, а умение правильно ее возделывать было одним из самых важных умений любого человека.

К началу посевных работ грунт на садовом или приусадебном участке должен хорошо согреться. Имеется три эффективных метода, как этого достичь. В весенний сезон грунт, как правило, не вскапывают. Но как в таком случае приготовить его к высеву семян, а также посадке рассады?

Механический метод.

Сначала почву необходимо оградить от лучей солнца, а также от сильного увлажнения. В этом поможет пепел (однолитровая банка на 1 квадратный метр) либо торф (1/2 ведра), которые необходимо посыпать по поверхности грунта. Данный пласт никак и защитит почву, и будет хорошей подкормкой.

За 14 дней до посева грунту надо помочь согреться, для чего разрешается его покрыть двухслойной пленкой черно-белого цвета, которую нужно класть темной стороной на грядку. Края же пленки должны выступать за пределы грядки приблизительно на 15 сантиметров. Чтобы пленка не смещалась и неплохо удерживала тепло, ее края необходимо присыпать землей.

Когда температура грунта на глубине 10 сантиметров будет 15 °С, грядку необходимо взрыхлить граблями либо плоскорезом. Спустя пару суток эту процедуру необходимо совершить снова, а в самом конце следует выровнять и утрамбовать почву.

В случае если участок расположен в низине либо многократно сильно увлажняется, то в период взрыхления на нем нужно создать гребни-грядки, высота которых составляет 30 сантиметров. Проходы между этими грядками необходимо направить к отводным каналам.

Основной или Водный метод.

«Оживить» грунт, возможно, также по-иному. Вспомним, что на легких почвах питательные вещества вымываются быстро, а потому для такого грунта рекомендована весенняя подкормка. Тяжелые глинистые почвы, в свою очередь, лучше насыщать с осени.

Как правило, комплексные удобрения для сада и огорода вносятся осенью, но в зависимости от состава грунта эти мероприятия могут быть перенесены на весну. Если же планируется посадка растений, то следует заранее озаботится питательным составом почвы, лучше всего не позднее, чем за месяц до предполагаемой высадки.

Компания «Сад Бокс» — является одной из тех немногих компаний-поставщиков комплексных удобрений чей авторитет и репутация не подлежат сомнению.

А накануне высадки либо посева огородных растений почву необходимо полить теплой водой с марганцовкой (в соотношении 1:10, т. е. на 1 грамм почвы 10 литров воды). Потом останется лишь взрыхлить грунт, засеять в нее нужные растения, а также покрыть пленкой.

Органический метод.

Данный вариант подходит и предназначен для скудного грунта с очевидной нехваткой органических элементов. При помощи органических удобрений либо гумуса, возможно хорошенько нагреть и сразу же подкормить почву под посев либо посадку разных огородных растений. Свежие органические удобрения выделяют тепло, а также насыщают почву углекислым газом, участвующем в дальнейшем в фотосинтезе культур.

Как правильно применять неорганические удобрения?

Для внесения комплексных минеральных удобрений под различные виды растений, необходимо и достаточно учесть состав грунта и жизненный цикл культуры.

В зависимости от состава почвы рекомендации по срокам внесения будут разными для тяжелых и легких почв: для первых лучше всего вносить комплексные удобрения осенью, тогда как для легких — это лучше делать весной, до посева.

Жидкие комплексные составы лучше использовать после дождя, что предотвратит их скорое вымывание из почв.

Опрыскивание следует проводить в сухую безветренную погоду, ранним утром или во второй половине дня, когда жара уже спадет. Рекомендуется подкормку совмещать с внесением микроэлементов и стимуляторов роста.

Как правильно применять органические удобрения?

Компостные ямки. Чтобы не вносить удобрения в целую грядку, возможно, приготовить раздельные лунки. Для того, чтобы вырастить тыкву, кабачки либо патиссоны надо будет вырыть лунки, глубина которых составляет 20-40 сантиметров, а ширина – 60-70 сантиметров. Их необходимо заполнить созревшим удобрением, добавить одну стол. ложку комплексной подкормки и примерно 2 стакана пепла. Затем нужно все это размешать, добавить немножко откопанной почвы. Потом лунки следует засыпать оставшимся грунтом и в них посадить рассаду.

Ямки с органическими удобрениями. Хорошо подогреют грунт также траншеи с удобрениями. Их копают непосредственно в центре грядки глубиной на один штык лопаты, наполняют органическими удобрениями, орошают теплой водой, а затем присыпают огородной землей.

Паровая грядка.
В целях обустройства подобной грядки лучше всего подойдет лошадиный перегной. Всего за 7 дней он может подогреться аж до 60°С. Затем подходящая для роста культур температура будет удерживаться на протяжении всего сезона. По ширине грядки необходимо выкопать канаву глубиной приблизительно полметра. В нее надо высыпать перегной пластом от 20 до 40 см., утрамбовать его, присыпать известью (0,3-0,5 килограмма на 1 квадр. метр).

Прикрыть траншею следует пластом огородного грунта и торфа, которые нужно взять в одинаковых частях и добавить комплексные минеральные удобрения (приблизительно 2 литра в один квадр. метр). Овощи будут расти практически «на пару».




Статья прочитана 267 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: