В последнее время идея биологического земледелия приобретает все большую популярность. Так, некоторые садоводы и огородники используются все чаще вермикомпост. В этом материале мы предлагаем вам узнать, что такое компост для червей и каких представителей этого класса можно использовать для обогащения плодородного слоя почвы. Вы узнаете про функции, роль и работу дождевых червей на вашем участке.
Вермикомпост
Вермикомпост — это компост, перерабатывающийся с помощью специальных пород червей, которые имеются в продаже, хотя можно использовать и обычных дождевых червей.
Капролит — это комок почвы, прошедший через пищевой тракт дождевого червя: он богат перегнойным материалом и микроорганизмами и, по сути подобен навозу. Хотя в природных капролитах велика доля глины и песка, они неплохо повышают плодородие почвы там, где много червей (например, под садовой компостной кучей). Питательность капролита не стоит преувеличивать. Она зависит от корма червя: в закрытой вермикультуре капролиты полностью состоят из перепрелой органической массы, такой капролит может содержать больше калия, азота и фосфора, зато не имеет преимуществ, которые дает глина.
Работа дождевого червя
Дождевые черви — это всего лишь компонент к почве и ее перегною. Нужно объективно принять решения, заводить вермикомпост или нет: он не на каждого, а только на того, кому подойдет. Работа дождевого червя может быть незаметной на первых взгляд, но от этого она не становится менее значимой.
Если в почве садового участка много дождевых червей, то это — очень хороший показатель, он говорит о том, что в почве идет активный круговорот органики и что земля в целом плодородна.
Черви утаскивают под землю всевозможные полуразложенные растительные остатки: опавшие листья, травяной отпад и даже мелкие веточки. Черви создают себе запас этого материала только ночью, когда воздух влажный и органика размягчается, а кроме того, червь боится света. Иногда за ночь червь успевает втянуть в свою норку целый пучок прелых остатков, который торчит на поверхности, точно букет.
Черви распознают запах скоплений преющей травы и ночью устремляются к нему по поверхности земли. В дождь они тоже любят мигрировать по поверхности, если их место истощилось, в поисках более кормового места.
Роль дождевых червей
По задумке роль дождевых червей заключается в том, что они должны ускорять приготовление компоста, так как в том и заключается «породистость», что они более прожорливые, но скорость зависит в основном от количества червей. Полчище их, понятное дело, пропустит через себя компостную кучу за одну ночь, только сначала надо ее получить. Успех вермикультуры заключается не в том, чтобы купить червей, а в искусстве их размножения.
Как разводить дождевых червей
Перед тем как разводить дождевых червей, нужно узнать их пищевые пристрастия и научиться правильно составлять для них рацион питания. Лучше всего — трава, она быстро доходит до нужного для червей состояния, за считанные дни. Кроме того, у травы есть главное достоинство: черви, даже мелкие, всегда найдут в ней травинки, которые смогут заглотить. Чего не скажешь, например, про арбузную корку или огрызок. Одна из основных сложностей вермикультуры — это то, что некоторые корма придется измельчать. Иначе — неполная переработка. Если использовать опилки — то «крошево», а не «щепки». По методологии разведения на фермах степень измельчения кормов — до 1мм.
Хотелось бы четко расставить точки над «i» по вопросу садовых червей: насколько весомы аргументы в их пользу, заводить их или нет, а также покупать ли произведенный ими биогумус, или прибавка урожая не окупает затрат, каких червей заводить предпочтительнее, по какой технологии содержать.
Червей трудяг принято расхваливать, уже более двадцати лет за границей и у нас в стране им поют дифирамбы.
Какой делаем вывод? Продающийся для садоводов биогумус в пакетах — это товар «штучной категории». Это, можно так сказать, элитная продукция. Его используют, когда требуется относительно небольшое количество качественного материала, пусть даже за высокую цену. Так и покупать биогумус в пакетах для удобрения грядок, или цветника, или сада — невыгодно. Пусть даже он в десять раз питательнее навоза — цена-то пакета при пересчете на машину навоза будет не в десять раз больше, а в сто или в тысячу! Разве что для выращивания рассады можно позволить себе такое дорогое удовольствие, да и то, как компонент, как небольшую добавку в составе почвосмеси, иначе все всходы сгорят.
Значение и функции дождевых червей
Если говорить прагматично, опустив фактор развлечения (многие садоводы, участники разных вермифорумов, просто развлекаются, им доставляет удовольствие возиться с червями, как другим нравится возиться с розами или водными черепахами), то можно заключить следующее: призывать червей к разложению органики имеет смысл тому, кто помимо перегноя использует и самих червей.
Их используют как корм, точнее, белковую подкормку для кур и прочей живности. Когда колония дойдет до пика численности, — вносить в почву вместе с перегноем? Так породистые черви в обычной почве не живут, они там все равно погибнут почти все. В некоторых случаях значение дождевых червей для здоровья почвы переоценивается, и фанатизм приводит к загрязнению участка.
Любая культура — микробов, насекомых или червей, — дойдя до пика численности (предельная плотность в субстрате), требует почти полного сокращения численности и свежего корма, чтобы начать цикл по новой, иначе колония начнет в тесноте травиться собственными выделениями. В почве сада и так живут дождевые черви, их там как раз столько, сколько доступно корма, так что новым поселением вы ничего не улучшите. А вот использовать червей на корм курам, голубям или другой домашней птице — вот это очевидная выгода. Кормовая функция дождевых червей также может быть по достоинству оценена тем садоводами, которые разводят на своих участках домашнюю птицу.
Какие черви лучше?
Между дождевыми червями и навозными есть заметная разница в свойствах, которая затрудняет выбор, кого из них использовать для компостирования. Конечно, производители навозных червей вовсю расхваливают только своих питомцев и доказывают, что они безоговорочно лучше. В одном случае выгоднее использовать навозных, а в другом — дождевых. Сравним их. Сравнение характеристик в любом случае позволит вам лучше понять, какие условия требуются для вермикультуры, и ответственнее подойти к их созданию.
Для червей ввели такую важную характеристику: разбегаются они или нет из компостной кучи. Это довольно важный фактор, так как сложно сделать объемный кормовой субстрат, скажем, в погребе, полностью непроницаемым для червей, пожелавших разбежаться.
По своей природе навозный червь значительно более «усидчивый», чем дождевой. Если даже кто-то из них и сбежит, основная масса будет надежно сидеть на приколе. Например столкнёмся с этим на примере комнатных цветов в горшках: попавший туда с перегноем навозный червь будет сидеть в горшке уперто, даже если земля пересыхает, он там растет и иногда размножается. Дождевой же червь сбежит из горшка при первом же пересыхании кома и даже до того, если горшок начнет разогреваться на солнце. По этой причине он хорош только для компоста в ОГ — в открытом грунте: дождевые черви добровольно приползают к нему на манящий запах свежего корма, а потом сами же и покидают.
УСТОЙЧИВОСТЬ К НАГРЕВУ СРЕДЫ. Если дождевой червь летом гибнет в квартирных условиях — зачастую не переносит нагрева даже выше 20-23 °С (зимой его можно держать в квартире в коробах только на полу и подальше от батарей), то для навозного 24-25 °С — оптимальная температура для размножения. Он — южного происхождения, легко выносит нагрев и до 30 °С. Навозный червь лидирует по этому качеству. Это очень сильное преимущество для садовых условий, где в летнюю жару компост даже в тени может сильно прогреваться. Хотя при регулярном поливе в расположенном на улице с северной стороны строений стожке травы дождевые черви в июле и августе живут припеваючи.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ. Лидирует дождевой, причем с отрывом. Если — обычный дачник, то придется своих навозников брать осенью в город «на зимние квартиры», так как зимнего промерзания в даже утепленной компостной куче они могут не выдержать. Но это тоже выход, в небольшом пластиковом коробе с дырочками, установленном где-нибудь в прохладе на полу или на лестничной клетке, навозные черви сохраняются до весны во влажной прелой листве. Их можно присовокупить к перегнойной почвосмеси, которую заготавливали для весенней высадки рассады. Вообще длительная квартирная передержка червей без свежей пищи, просто в емкости с влажным рыхлым перегнойным грунтом, проходит легко.
СПОСОБНОСТЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ АКТИВНОСТЬ В ХОЛОДНЫХ УСЛОВИЯХ. Здесь тоже первенство за дождевыми. Они удивляют своей способностью сохранять работоспособность при около нулевых температурах и даже в заморозки. Бывает, в конце сентября за ночь почва на огороде подмерзает, и утром, подняв корку промерзшей земли, можно увидеть оцепеневших дождевых червей. Как только пригреет солнце, они принимаются за мульчу из прелой травы, оставшуюся после уборки овощей, а также за срезанную ботву. Черви в это время жируют перед зимовкой, им нужно воспользоваться этим коротким временем, потому что летом в жару и засуху дождевые черви выключаются из активности, они уходят на глубину, сворачиваются и впадают в «летаргический сон». По этой причине для дождевых червей 10 °С — это нормальная температура для жизнедеятельности, в то время как для навозного червя это уже нерабочая температура. Следовательно, если ящик с вермикультурой будет осенью и зимой стоять где-то в холодном месте, то держать там навозных червей не имеет смысла, они не будут ни размножаться, ни питаться. Дождевые же будут расти, и улучшать перегной.
ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ. Здесь снова первенство за навозниками: они — южане, лучше переносят засуху. Засухоустойчивость — это способность выносить пересыхание кожных покровов.
У червей кожное дыхание: кислород попадает в тело через влажную оболочку на коже. Если оболочка высохла, кислород не может в ней раствориться, червь задыхается и через считаные минуты гибнет. Вот почему дождевые черви выползают из земли только ночью, когда выпадает роса. Либо в дождь.
Можно заметить, что «высохший завиток» сбежавшего из цветочного горшка дождевого червя неизменно находится на полу не далее метра от горшка. Дальше ему никак не уползти — высыхает и задыхается. Зато, упав в поддон с водой, он выживет: в мелкой емкости с водой червь проживет несколько дней, он будет дышать растворенным в воде кислородом, при этом постоянно ползать или извиваться, чтобы вода лучше омывала кожу.
По этой причине вермикомпост обязательно нужно вовремя поливать. А вермикомпост с дождевыми червями — тем более.
А способность червей легко переносить затопление можно использовать для отделения их от готового перегноя: весь субстрат помещаем в ведро с водой и размешиваем. Перегной в виде взвеси окажется в толще воды — его сливаем и используем для пропитки почвы, а черви остаются на дне с песком. Это один из способов отделения.
СПОСОБНОСТЬ РАЗМНОЖАТЬСЯ В КОМПОСТЕ. Навозный червь успешно размножается в вермикультуре, то есть в закрытом ящике, тогда как дождевой практически не размножается «в домашних условиях». Хотя его количество в компосте открытого грунта может стать внушительным — он там может кишеть, — это происходит скорее от сползания к куче червей «со всей округи», если уж она сделалась заманчивой для них. Там они растут — это тоже дает прирост количества. Таким образом, компостная культура дождевых червей активнее всего существует при привязке к саду (к дерну или чистой огородной земле).
Навозный же червь — это совсем другой способ выращивания червей, он размножается с довольно большой скоростью.
УСТОЙЧИВОСТЬ К ЕДКОЙ СРЕДЕ. Если говорить о способности переносить высокие концентрации разных органических кислот и других соединений, которые содержатся в сырой органике: свежий навоз, фекалии, яблочный сок и т.п. — все это содержит весьма агрессивные органические кислоты. Навозный червь отличается большей устойчивостью к ним, это видно уже из его названия. Он готов первым поселиться, в еще только начавшем преть навозе. Он переносит также концентрированные выделения грибов (например, в разлагающихся опилках). Тогда как дождевой червь не суется в органику, пока она основательно не разложится. Исключение составляет листва и трава: дождевые черви сразу заселяют стожки накошенной травы, поэтому компост для них необходимо переслаивать ботвой, сорняками, опавшей листвой или дерном. А вот для компоста из чистых пищевых отходов лучше подойдут навозные черви.
Польза дождевых червей
Под понятием польза дождевых червей подразумевается скорость переработки органических отходов в перегнойный материал, или, как его называют, биогумус. Хотя, строго говоря, до гумуса в компосте дело еще не дошло, так как гумус — это более сложное образование, это органоминеральное вещество почвы, образованное при взаимодействии гуминовых кислот с глинистой частью; гумус — это более богатое по составу, более прочное и более долговечное вещество почвы, это костяк ее плодородия. Капролит «дикого» дождевого червя может содержать гумус, так как червь пропускает через себя не только кусочки органики, но и саму землю — это такой способ питания «дендритом», то есть самим грунтом, переваривая илистые частички органики и живущие на них пленки микроорганизмов. В желудке у дождевого червя, которого вытащили из земли, полно песка — это говорит о том, что он преспокойно заглатывает землю за неимением лучшего корма. Разумеется, у породистых навозных червей производительность выше в несколько раз, их потому и разводят, что они поедают и переваривают трудно разлагаемую органику ускоренными темпами.
Питательность почвы от червей
А вот здесь — первенство за дождевыми червями. Обычный земляной червь очень сочен и питателен, он исключительно полезен для различных животных как источник живых витаминов в зимний период, когда их кормят комбикормами.
Червей — дождевых и навозных — едят многие птицы, если приучены. Иногда новый корм птица сразу не заглатывает, а только клюет и, лишь привыкнув к его вкусу за несколько дней, начинает потреблять. И это даже вредно, когда животное сразу наедается новым кормом: радоваться тут нечему, скорее всего, последует отравление и потом — устойчивая неприязнь к этому корму. К новому корму необходимо приучать постепенно, давая его малыми дозами среди основного корма и потом делая паузу. Рыбы практически всех видов легко приучиваются к червям, особенно крупные: цихлиды, золотые рыбки. Червей едят сухопутные и водные черепахи, а также другие обитатели террариума: змеи, лягушки, ящерицы.
СПОСОБНОСТЬ ВЫЖИТЬ В САДУ ПОСЛЕ КОМПОСТНОГО ЯЩИКА И ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ ПОЧВЕ. Дождевой червь выигрывает вчистую, потому что он как ни в чем не бывало перейдет жить в землю садового участка, тогда как навозники исчезнут. Они не живут в почве сада. Навозными червями можно заселять грядки.
Кого же из них предпочтительнее разводить?
Вывод: если заинтересованы в самих червях, то есть для этой живности они будут использованы как подкормка, то вам лучше завести и навозных, и дождевых. В двух разных ящиках. Если одни вдруг сгинут, то другие останутся.
Дождевые черви в домашних условиях
Дождевые черви в домашних условиях выращиваются из их собратьев, которых набирают в саду или в парке (после дождя) по принципу «чем больше, тем лучше». Их удобно собирать в куче старых листьев, выбирая даже самых маленьких, потому что они более живучие и будут расти.
Породистых червей покупают в садовых центрах или на ежегодных садоводческих ярмарках: заветные 200-300 г «живой вермишели», где будет около 300-500 взрослых особей.
Способов вермикультуры есть два: контейнерный и открытый, хотя каждый из них можно совершенствовать и видоизменять бесконечно.
Контейнерный способ. Червей держат в ящиках, так как по мере размножения колонии полагается включать в оборот все новые ящики, в то время как в первых дозревает готовый чистый биоперегной. По классике плоский ящик должен иметь размеры 50 см х 50 см х 20 см (высота около 20 см). В таком ящике должны копошиться 15-20 тысяч червей, тогда он достигает своей полной производительности. Но все это условно, так как считать червей никто из нас не станет: нам проще судить по виду компоста о его зрелости. Небольшая колония может долго, всю зиму ковыряться в одном ящике.
Далее над первым доставляют второй контейнер с решетчатым дном (нам удобно использовать фруктовые пластиковые или дощатые ящики) со свежим кормом, куда черви перейдут сами по мере дозревания корма. И так далее. Нижние ящики вынимают по мере готовности.
Если вермикультура поддерживается в одном крупном контейнере, то свежий корм настилают сверху слоем 10-20 см, и черви постепенно перебираются туда. В этом случае важно, чтобы из нового органического материала ничего не стекало в нижние слои, он должен быть сразу рассыпчато-влажным. Такие ящики не поливают, в них влажность регулируется с помощью плотной крышки, которая не позволяет пересыхать компосту. Лишь изредка верхний слой допустимо слегка промочить.
На вермифермах технология, понятно, сложнее, чем в хозяйстве вечно спешащего по разным делам садовода. На фермах не только поддерживают определенную влажность и температуру субстрата, но и разделяют их: для размножения червей создают относительную влажность 70% (при сдавливании корма пальцами вода капает) и температуру 25-27 °С, а для откорма и роста червей — влажность 65% (при сдавливании вода лишь выступает на пальцах) и температуру 18-20 °С. На фермах также следят за показателем рН корма. Закладываемую органику (ферментированную солому) поливают известняковой водой для придания более щелочной среды: в ящиках для размножения — до рН=6-7, а в ящиках для откорма — до рН= 8-9. Понятно, что садовод не станет этим заморачиваться, так как черви едят и обычно ферментированную траву после травяного удобрения, и свеженакошенную траву. В просторном ящике возможно раскладывать измельченные на терке кухонные отходы отдельными кучками, чтобы они дозревали с разной скоростью, тогда черви будут находить подходящий корм. (Как вариант измельчения различных мягких кухонных отходов: сначала их заливают водой и замораживают в пластиковой емкости, а потом этот ледяной брикет легко трется на терке.)
Чем крупнее будет ящик-компостер, тем устойчивее в нем биологическое равновесие и, соответственно, вермикультура. Или по-другому: чем крупнее ящик, тем сложнее вам угробить свою колонию каким-либо неверным действием. Конечно, человек с большим опытом может и в стакане поддерживать условия для жизни червей, но на первых порах лучше отталкиваться от чего-то побольше. Скажем, 100-200-ли-тровый контейнер.
Зимой основная задача чаще стоит — просто сохранить поголовье. Для этого достаточно держать его при температуре 5-10 °С, при которой черви выделяют меньше слизи (она ухудшает среду). Поначалу плотность колонии может быть высокой, так как по мере расхода червей на корм их становится все меньше и среда «облегчается». Кроме того, черви хорошо реагируют на сильную промывку субстрата отстоянной водой, она выводит из среды часть накопленных токсинов и делает ее свежее. Промывку можно производить раз в 1-2 месяца. Подчеркну, что живой червь требуется сильнее всего нашим питомцам именно в зимне-весенний период при полном отсутствии витаминов. Витамины лучше всего поддерживают сопротивляемость живых организмов и их настроение. Витамины из живой крови червей будут успешно дополнены растительными витаминами из пророщенного зерна кормовых смесей. Летом можно только накапливать червей для зимнего периода в отдельном просторном ящике.
Из чего сделать ящик для червей?
В почве дождевой червь — это та же антилопа: чистое мясо для всех хищников. А раз это «чистое мясо», то у дождевых червей очень много врагов, все норовят ими закусить, начиная с птиц. А это означает, что при серьезном разведении породистой вермикультуры придется надежно изолировать компостный ящик из досок со стороны дна от крота и медведки. Ящик из досок можно установить на открытом воздухе под навесом на плиточную площадку, предварительно замазав щели между плитками раствором бетона. Тогда два главных врага — медведка и крот — не проникнут внутрь.
Однако сегодня есть возможности завести червятник из цельного контейнера из пластика, прямоугольного или бочкообразного. Хорошо плоские емкости в виде корыта со сплошным дном, их можно размещать друг над другом на стеллажах.
Очень важный фактор — дыхание субстрата
Чем больше высота контейнера и, соответственно, слой компоста, тем хуже обеспечивается кислородом глубинная часть. При увлажняющем поливе на глубине может наступить уплотнение и кислородный голод, а при переливе субстрат закиснет, и черви начнут гибнуть. Перелив для вермикультуры так же вреден, как и иссушение.
Часто емкости из пластика продают в комплекте с плотно прилегающей крышкой — это самое удобное для червятника (черви умеют протискиваться в неплотно пригнанные щели), остается лишь наделать мелких дырочек по всей крышке для вентиляции. В самом ящике их делать не нужно: лучше научиться содержать субстрат умеренно влажным при глухом ящике. Можно, конечно, протыкать, точнее, проплавлять или просверливать совсем мелкие отверстия в дне и стенках, но они будут заиливаться, и вентиляции никакой не будет. Вентиляция устраивается по-другому: дырявая крышка — это только вход воздуха, а далее он должен попасть на глубину компоста. Для этого применяют решетчатую трубку.
Как разводить навозных червей
Черви — это аэробные существа! Пусть даже неприхотливые и выносливые к недостатку кислорода. Перед тем как разводить навозных червей, запомните, что им хорошо живется, когда воздуха вдоволь. Прежде всего, понадобится контрольная пластиковая трубка, чтобы через нее просматривалось дно и можно было отслеживать избыток воды. При высоком слое компоста (более 40-50 см) практично использовать трубки из свернутой мелкоячеистой пластиковой сетки. Она продается в магазинах стройматериалов, там можно встретить самый разный размер ячеек, условно примем 1 см, подойдет и более мелкий. Трубку можно свернуть и из ажурного пластикового коврика для прихожей и т.п. Врывать одну или несколько таких трубок — зависит от длины контейнера.
Помещенные в ящик на глубину до самого дна и расположенные на расстоянии 20-30 см друг от друга, трубки из сетки обеспечат дыхание субстрата, нам не придется его рыхлить, проверяя «а что же там все-таки происходит».
С этими нехитрыми приспособлениями нам можно обойтись без дырочек по бокам ящика, не придется портить хорошие емкости, которые могут послужить для других садовых нужд. Теперь можно использовать высокие ящики, даже бочки, засыпав их пищевым субстратом доверху, оставив лишь небольшой зазор до крышки в несколько сантиметров. В трубках заключен такой большой объем воздуха, что можно даже глухо запечатать ящик — и несколько дней он продержится.
Можно ли еще как-то повысить устойчивость вермикультуры в контейнере?
Червям в компосте нужно создать какие-то укромные места, где они могли бы переждать случайно попавшую «агрессивную среду» в виде сырой органики. Наблюдения показали, что самый стабильный материал, где черви могут существовать долго, — это дерн или опавшие полупрелые листья (не свежие желтые, а начавшие преть). Надо класть в основу компоста и то и другое. Обычный порубленный дерн вместе с травой из любого места сада или канавы укладываю возвышенностью вдоль одной из стенок, переслаивая прелой листвой, получается разноуровневый дом для червей. Все остальное пространство ящика можно заложить травой, сорняками, листвой и другой органикой. Черви обожают разлагающийся в компостной куче дерн. В нем самом полно органического вещества разного размера для их корма, и из него они могут совершать вылазки за дополнительным кормом. Использовать дерн для компостирования — это залог аккуратности сада, вы постепенно окультурите все заросшие места и все приствольные круги.
Надо отметить, что листва с лесных деревьев имеет слишком крупные размеры, ее напрямую осилят только дождевые черви, обладающие более крупными размерами. Впрочем, ее можно закладывать и полосатикам, пусть преет, пока не размягчится до доступности.
Открытый способ вермикультуры
Для него также подходят как дождевые, так и покупные черви. Способов устройства открытого червятника можно привести несколько. В жарких регионах роют ямы и в них закладывают корм. Чаще же устраивают широкие гребни из выдержанного навоза или другой органики, причем в большинстве случаев невысокие, около 50 см. Чтобы процесс переработки органики шел непрерывно, гребни размещают в обычных овощных теплицах-ангарах. Зимой в них поддерживают температуру выше +10 °С. (Особенность, которая также является маловыполнимой для дачника: ночью оставляют небольшое освещение, чтобы черви не покидали свои гребки.) Каждые 2-3 месяца созревает новая порция перегноя.
В саду можно свести дело к высокой пирамиде из дерна, полив ее один раз как следует отходами туалета, для большей привлекательности дождевых червей, которые вскоре начнут сползаться сюда. Закрывать сверху кучу чем-либо не обязательно, разве что сеном. Вещество фекалиев быстро усвоится почвой, и среда станет самой что ни на есть «лакомой» для дождевых червей — они там будут кишеть и жирнеть, вам останется обильно поливать кучу водой из лейки и время от времени изымать урожай взрослых червей, а мелких оставлять на доращивание.
Когда извлекать из контейнеров готовый вермиперегной и как отделять от него червей?
Полностью переработанный компост превращается в темный рассыпчатый биоперегной, который содержит в среднем:
- азот — 1%
- фосфор — 1%
- калий — 2%
Скорость переработки компоста зависит от температуры, от количества червей и от состава компоста (принцип уже знакомый нам: чем больше азота, тем быстрее разлагается органика микроорганизмами в пищеварительном тракте у червей, важно только не погубить червей азотными добавками). В летние месяцы компост разлагается быстрее, чем в период холодных ночей.
Ошибкой будет считать, что готовые массы компоста можно держать в ящике вместе с червями долгий срок. Любая колония живых существ перезревает и после пика численности начинает самоуничтожаться. Субстрат с червями способен протухать при «бесконечном» хранении. Ему требуется динамика. Самое лучшее — это своевременно внести полученное удобрение на грядки. Если же перегной нужно сохранить в течение месяца, то необходимо удалить червей, и после этого разложить по пакетам (желательно в каждый пакет добавить горсть обычной прелой травы-листвы для поддержания жизни микроорганизмов и оставшихся мелких червей, тогда компост при хранении до полугода всегда будет оставаться свежим). Червь постоянно выделяет слизь, и если слизи становится слишком много, она портит субстрат (он становится вреден, прежде всего, для самого червя, но и для корней растений он может оказаться слишком едким: его придется восстановить, внеся под перекопку за несколько недель до посадки растений). Мелкие черви выделяют ничтожное количество слизи, которое не скажется на субстрате даже при годичной вылежке.
Освобождение червей от перегноя
Нередко компост вносят на грядки и посадочные места вместе с червями. В некоторых случаях желательно оставить очищенный от них компост, например для горшечного растениеводства в оранжерее или дома. Вот несколько способов.
1. Уже рассмотрели один из способов отделения червей от субстрата с помощью взбалтывания в ведре с водой: черви быстро оседают на дно, а более легкий перегной остается взмученным и выливается на грядки сплошь или в бороздки.
2. Ведро с насыпанным перегноем начинают нагревать снизу: ставят в неглубокую емкость с горячей водой — черви лезут вверх и собираются на поверхности, откуда их снимают широкой вилкой. Этот способ самый долгий, так как перегной прогревается медленно.
3. Удобно освободить компост от червей с помощью самих кур: очередную порцию компоста с червями кидаем в кормушку, где они выклевывают червей.
4. Возможен и более простой вариант — выборка основной массы червей вручную.