x

Оформление загородного дома в собственность

Перед Вами стоит задача — оформление собственного дома, и вы не знаете с чего начать?

Постараемся в этой статье раскрыть основные этапы проведения оформления загородного дома в собственность, согласно всем действующим законам, правилам и нормативам. Земельный юрист подскажет как не совершить ошибок.

 
Сначала необходимо определить целевое назначение и использование земельного участка, на территории которого уже возведен дом. Для того, чтобы оформить свой дом необходимо поставить участок земли, на котором он расположен, на кадастровый учёт, в соответствующей организации вашего района и получить в течение отведенного по закону времени (сроки можно уточнить при сдаче документа на регистрацию) кадастровый паспорт. 
Оформление собственного дома на следующей стадии требует обращения собственника в БТИ района (Бюро технической инвентаризации по месторасположению дома). 


Для обращения в БТИ района собственнику дома необходимо представить следующий перечень документов:

  • Копию свидетельства на участок земли
  • Разрешение на строительство дома
  • Распоряжение о присвоении адреса, полученное в местной администрации
  • Кадастровый паспорт участка земли
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины
  • Проект дома, по которому его возводили, оформленный лицензированной проектной организацией
  • Паспорт собственника дома или доверенность, заверенная нотариусом на человека или организацию, которые представляют ваши интересы. 


Важный момент. Проект дома — это распечатанные чертежи с поэтажными планами и обязательным эскизом фасада, с подписями ответственных исполнителей и «мокрой» печатью на всех листах. Юрист по земельным вопросам поможет в оформлении. К проекту прилагается копия лицензии проектной организации, с печатью и пометкой «копия верна». При разработке чертежей необходимо учитывать, что есть целый ряд правил и СНИПов, регламентирующих размещение дома на земельном участке. 
Проект является важной составной частью при получении разрешительных документов на строительство. 


Далее БТИ назначит выезд инспектора на участок для обмера дома и сверки соответствия фактических размеров с проектной документацией. Оформление собственного дома, сроки выполнения всех работ необходимо оговаривать сразу при заключении с БТИ договора на проведение услуг. 
В течение оговоренного времени, вам в БТИ выдают технический паспорт на объект недвижимости. 


Окончательный этап.

Пакет документов, который подается в местную администрацию:

  • Заключение о выполнении всех технических условий, которые предусмотрены проектом. 
  • Паспорт технической инвентаризации БТИ. 
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок. 


На основании предоставленных документов собственник получает постановление об утверждении акта о завершении строительства и проводит окончательную регистрацию права собственности на дом. По окончании всех процедур (не меньше одного месяца) собственнику выдается Свидетельство на право собственности своего жилого дома. Юрист по земельным делам сбережет ваше время.

Все перечисленные документы и процедуры оформления касаются собственников земельных участков категории «Индивидуальное жилищное строительство». Если строение построено на собственном садовом земельном участке, то благодаря закону, предусматривающему амнистию для дачных домов, оформление собственного дома в данном случае может проходить без участия БТИ. То есть, достаточно поставить участок на кадастровый учет, а затем по упрощенной схеме, заполнить декларацию о недвижимости и предоставить ее в Регистрационную палату района. 
Ориентировочно в течение месяца или двух вы должны получить свидетельство о регистрации садового дома.




Статья прочитана 146 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: