x

Природные удобрения из многолетних трав

В настоящее время дачники увлекаются биологически безопасным земледелием. При этих методах в больших количествах используются природные удобрения, получаемые путем компостирования различных веществ, включая зеленую массу растений. Получить удобрение из многолетних трав гораздо проще, чем вы думаете, благодаря насыщенной почвенной структуре возле их корневой системы.

В садовых заботах иногда приходится заниматься площадями, заросшими многолетней травой. Весной или осенью эту дернину срезают толщиной около 5-7 см и складывают в отдельные кучи. Под дерном обнажается чистая земля, с которой уже и работают, а сам дерн подвергают компостированию. Когда дерна много, получаются высокие бурты, в метр и более высотой, которые укрывают светонепроницаемым материалом. На полное сопревание дерна обычно уходит не менее двух лет. При пропитке удобрениями этот процесс ускоряется.

В растениеводстве этот грунт известен под названием «дерновая земля», то есть земля, полученная после полного разложения корневищ и травы. Она рыхлая и очень питательная, в ней много гумуса, вместе с тем она содержит глинистую часть исходной почвы, поэтому во всех почвосмесях для посадочных ям и горшков дерновую землю можно с успехом использовать вместо огородной земли. (В подобных почвосмесях обычно три главных компонента: огородная земля, перегной и песок, — так вот дерновая земля идет как высшего качества огородная земля.)

Есть способ быстрого превращения дерна в удобрение, похожий на производство травяного удобрения: дерн накидывают в пластиковые емкости до краев и заливают раствором азотного удобрения. Только перемешивать для насыщения кислородом раствора не нужно, чтобы в течение ближайших дней содержимое емкости «задохнулось» (признак закисания — образование пленки плесени на поверхности). Через 10-14 дней все корневища сорняков, а также их семена погибают и частично распадаются. При перемешивании получается «питательная грязь».

«Питательная грязь» может быть сразу использована в виде подкормки (при разбавлении или без него — это не столь важно, так как потом все равно последует обильный полив для вмывания питательных веществ в корнеобитаемый слой почвы, точнее, в зону активно нарастающих корней) для цветочных или овощных культур в период их активного роста.

Переработка компоста

Переработка компоста из многолетних трав очень простая, дренаж не требуется, так как сам дерн является дренажом.

Дерн укладывают слоями пирамидой, стараясь, каждый слой уложить травой вниз. Высота бурта не ограничена, его форма значения не имеет: дерн можно уложить высокой пирамидой в человеческий рост, лишь бы он не распадался от собственного веса.

Так как дерн будет долго пребывать в закрытом наглухо состоянии, его следует сразу обильно пролить водой.

Для ускорения разложения бурт сверху пропитывают жидким азотным удобрением, хотя это и не обязательно. Используют, например, раствор гуматов в концентрации, как для обычного удобрения. Либо немного отходов туалета, пару ведер, — это через некоторое время привлечет в кучу дерна особенно много дождевых червей, они любят, когда органике «что-то помогает разлагаться». Гуматов вливают несколько ведер, чтобы раствор пропитал всю толщу или хотя бы весь внешний слой, как более «живучий». Действительно, во внешнем слое корневища контактируют с воздухом и светом и долго пытаются выжить, тогда как на глубине их активность сама собой затухает.

Теперь — главное: важно создать темные условия, иначе трава начнет отрастать, а корни откажутся сопревать. Для этого бурт укрывают светонепроницаемыми материалами, удобнее всего использовать темный спанбонд в 2 слоя или черную пленку.

Либо бурт закидывают толстым слоем сена, опилок, опавшей листвы, торфа и т.п. — все эти материалы лягут плотным слоем (не менее 10-20 см) и заглушат траву.

Компосты для дачи

Готовя такие компосты для дачи, не следует забывать про засорение участка семенами сорняков. Ведь через дерн они тоже могут передаваться, как через навоз! Теоретически. Ведь в дерне вообще больше всего семян, куда они неизбежно сбрасываются ежегодно из созревших коробочек и метелок. Там накоплена уйма семян, которые могут дожидаться своего часа годами, прежде чем прорасти.

На деле все по-другому. Иначе дерновую землю никто из растениеводов не использовал бы, а она, как известно, применяется всеми и повсеместно. При влажном хранении многие семена прорастают и гибнут в толще насыпи. Многие теряют всхожесть. Какую-то часть семян съедают.

В итоге грядка после внесения дерновой земли не становится заметно заражённая сорняками.




Статья прочитана 6520 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: