x

Цветок калатея: виды и уход

Все виды калатеи (Calathea) чрезвычайно декоративны. Причем красивы не только соцветия желтого окраса, но и контрастные мясистые листья растения. Перед тем как ухаживать за калатеей, следует запасть терпением – это растение любит частые опрыскивания, очень требовательно к жесткости воды и не выносит сухости воздуха.

Ниже приведены названия видов и фото калатеи, выращиваемых в домашнем цветоводстве. Также вы получите рекомендации, как ухаживать за комнатным цветком калатеей и пересаживать растение.

Семейство: Марантовые, теневыносливое, влаголюбивое.

Корневищное травянистое растение с крупными листьями, украшенными эффектным рисунком. Варианты и расцветки этого рисунка очень многообразны.

Так, у калатеи Макоя (Calathea macoyana) листовые пластины серебристозеленые с продолговатыми темно-зелеными пятнами вдоль средней и боковой жилок, нижняя сторона листа пурпурная и имеет тот же рисунок.

У калатеи украшенной (Calathea ornata) листья продолговато-ланцетные, с внешней стороны украшены сочно-зелеными и розовыми полосами, а с внутренней — красными.

Продолговатые бархатистые листья калатеи полосатой (Calathea zebrina) ярко-зеленые с коричневато-зелеными размытыми широкими полосами вдоль боковых жилок, снизу пурпурные.

Обратите внимание на фото видов калатеи: среди них встречаются и красивоцветущие.

Например, калатея шафранная (Calathea crocata) — листья продолговатоовальные, темно-зеленые, слегка опушенные, над ними поднимаются оранжевые соцветия-колосья.

Как ухаживать за комнатным цветком калатея в домашних условиях

Растения размещают в теплых комнатах в легкой полутени. Перед тем как ухаживать за цветком калатея в домашних условия, нужно обеспечить необходимую влажность в помещении. Это влаго- и тенелюбивые растения, которые необходимо защищать от прямых солнечных лучей и содержать при высокой влажности воздуха. Оптимальная температура содержания — +22…+24 °C, зимой не менее +18 °С.

Высокую влажность воздуха лучше поддерживать при помощи увлажнителя воздуха или размещать горшки с калатеями на поддоне с мокрой галькой. При уходе за калатеями всех видов необходим обильный полив в теплое время года в сочетании с опрыскиванием из очень мелкого пульверизатора, зимой — умеренный, но регулярный. Калатея плохо переносит полив жесткой, хлорированной или холодной водой.

Растения могут страдать от посадки в слишком глубокую емкость, их лучше высаживать в широкие

У калатеи шафранной красивы не только бархатные листья, но и яркие оранжевые соцветия-колосья низкие контейнеры, которые подходят для неглубокой корневой системы и обеспечивают повышенную влажность воздуха.

Почвенная смесь и пересадка калатей

Почвенную смесь для калатей составляют из листовой и дерновой земли, торфа, компоста и песка (1:1:1:1:1). Летом, в период интенсивного роста один-два раза в месяц проводятся подкормки, желательно органическим удобрением. Следует помнить, что при избытке в удобрении азота беловатые узоры на листьях могут позеленеть.

Пересадку калатеи производят весной раз в 2-3 года. Растения необходимо размещать вдали от сквозняков, при проветривании в холодное время года убирать с подоконников. Резкие колебания температуры отрицательно сказываются на декоративности растения. Растение также не выносит табачного дыма и пыли. Размножают калатею весной при пересадке делением куста.




Статья прочитана 16287 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: