x

Болезни томатов: фото, описание, способы борьбы

На редком приусадебном участке удается избежать заражения помидоров различного рода заболеваниями: к сожалению, даже соблюдая всех правила агротехники, растения не застрахованы от поражения инфекциями. Поэтому каждому огороднику необходимо предпринимать профилактические мероприятия для защиты культур, а если проблема все же появилась – срочно с ней бороться.

У новичков, недавно начавших заниматься культивированием томатов, могут возникнуть затруднения и масса вопросов. Почему мелкие плоды на первой кисти? Почему плоды уродливые, жесткие и невкусные? Почему появляется вершинная гниль и другие проблемы при выращивании помидоров? Одним словом, если плод уродлив и невкусен, значит, растение болеет.

В это статье вы сможете ознакомиться с фотографиями и описанием болезней томатов, а также узнать о способах борьбы с ними.

Вирусная болезнь плодов и листьев томатов мозаика и защита растений

Мозаика томатов может вызвать осыпание плодов. Если незрелые, внешне здоровые плоды томатов осыпаются, то, по всей вероятности, эти томаты поражены вирусом мозаики томатов.

Мозаика томатов — очень опасная вирусная болезнь томатов, выращиваемых не только в теплицах, но также и в открытом грунте. Мозаика может иметь несколько штаммов вирусов и проявляться по-разному.

Особенно сильно поражаются сорта с неограниченным ростом позднего срока созревания, выращиваемые через рассаду, так как многочисленные агромероприятия (пикирование, прищипка, пасынкование и т. д.) способствуют механическому переносу возбудителя.

Как видно на фото, при этом заболевании томатов на плодах уже созревающих появляются зелено-желтые пятна, а внутри плода — потемнение в виде сеточки, которую при разрезании плода хорошо заметно:

Сами томатные растения могут увядать при повышенной солнечной радиации, но при наступлении понижения температуры восстанавливаются до нормального состояния. Мозаика сопровождается складчатостью и неравномерным разрастанием листовой пластинки и проявляется обычно на верхних листьях. Также при этоу болезни томатов происходит обесцвечивание листьев.

Деформация и редукция листьев — другой характерный внешний признак проявления этого возбудителя болезни томатов в теплице или открытом грунте. Листовая пластинка при поражении мозаикой может сильно уменьшиться до нитевидной папоротникообразной формы. Такие симптомы увеличиваются к верхушке растения, и последствия уже необратимы.

Мер борьбы с этой болезнью помидоров не существует, но надо пользоваться всеми доступными средствами, чтобы не допустить этого заболевания.

  • В первую очередь это высокая агротехника.
  • Семена для посадки надо оздоравливать.
  • Не заготавливать семена с заболевших растений.
  • Не приобретать семена у тех огородников, которые занимаются семеноводством самостоятельно, без рекомендаций науки.
  • Посев семян проводить только после их 2-3-летнего срока хранения, за это время вирусы уйдут сами, так как не найдут себе реализации.
  • Для защиты томатов от этой болезни необходимо обеззараживать почвенные грунты путем пропаривания, внесения в почву Фитоспорина и поливать раствором Экстрасола или фармайода.
  • При выращивании рассады не допускать механических повреждений.
  • Обрабатывать рассаду обезжиренным молоком с повтором через 10-12 дней (можно обратом) из расчета 0,25—0,5 л молока на 10 л воды, а растения, высаженные под пленку и в открытый грунт, — 0,5-1 л на 10 л воды.
  • Соблюдать севооборот и не высаживать томаты и огурцы рядом, так как томаты могут поражаться еще и вирусом огуречной мозаики.
  • Повышать иммунную систему растений при помощи Новосила, Иммуноцитофита.
  • Применять препараты Завязь или Бутон для лучшего завязывания томатов в жаркую погоду.
  • Пленочные теплицы забелить, или забрызгать известковым раствором, или использовать Агроспан.
  • Осторожно удалять пасынки ножом или секатором, регулярно эти орудия труда дезинфицировать в растворе марганцовки.
  • Проводить регулярное опрыскивание препаратами Абига-Пик или Строби, Ридомил Голд от грибных заболеваний (фитофтороз, альтернариоз, макроспориоз и др.).
  • Проводить регулярные подкормки удобрениями, содержащими весь комплекс макро- и микроэлементов, такими, как Кемира-люкс, или специальными удобрениями для томатов. Контролировать применение препаратов и их чередование и соблюдать сроки их ожидания (количество дней до съема урожая), для чего завести себе тетрадь, куда записывать все проводимые мероприятия и самое главное — химические обработки.

Болезнь помидоров фитофтороз: фото и меры борьбы с заболеванием

Жаркая сухая погода в июне сменилась обильными дождями и росами в первой половине июля. И здесь оказалось, что огородники не готовы к защите своих насаждений. А многие надеялись, что их посадки обойдутся без злополучной химии, так как боялись применять химические препараты. Напоминаем! Профилактически можно применять и химию, но нужно помнить о сроке ожидания — 20 дней до съема урожая. В наше прогрессивное время есть множество и биологических препаратов для защиты томатов, огурцов от грибных заболеваний (Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Экстрасол и т. д.).

Как распознать фитофгороз? Первоначальные признаки в виде водянистых пятен появляются на самых нижних листьях, которые касаются почвы. Эти признаки указывают на заболевание под названием фитофтороз.

Посмотрите на фото – при этой болезни томатов пятна сосредоточены по периферии листа и в верхней его части вдоль жилок:

В условиях высокой влажности с нижней стороны листа томата на границе со здоровой тканью образуется светлый налет (спорообразование). Пятна быстро некротизируются и высыхают. При таких благоприятных условиях — высокая влажность, загущенность посадок и прохладная погода — заболевание развивается очень быстро и может охватить и верхние листья. Кроме листьев, на стеблях и плодоножках также формируются крупные, неправильной формы, вначале водянистые, а позднее некротические с налетом пятна, которые разрастаются, охватывают ткани кольцом и вызывают гибель верхней части растения. На зеленых плодах томатов заболевание проявляется в виде бурых поверхностных пятен, которые иногда имеют лучистую структуру. Часто пятна распространяются от плодоножки и охватывают значительную часть поверхности плода. Наиболее интенсивно поражаются этой болезнью помидоров в теплице и открытом грунте зеленые растущие плоды, а если заражение происходит в момент начала созревания томатов, то в этом случае заболевание проявляется слабо, т. е. у таких томатов существует некоторая устойчивость. Интенсивное заболевание происходит, если создаются условия (влажность 90% и температура воздуха 20 °С). Споры этого грибного заболевания прорастают в капле воды буквально за 1-2 часа даже при температуре 12-15 °С, и в случае теплого дня (20-24 °С) происходит быстрое внедрение грибов в ткани растения. По этой причине фитофтороз развивается сильнее именно тогда, когда прохладная ночь с росой или дождем чередуется с теплым днем. При температуре выше 26 °С и засухе развитие фитофтороза прекращается. Болезнь очень опасна и при осенней посадке в стационарных теплицах.

Лечение этой болезни томатов не всегда эффективно, спасти пораженные плоды очень трудно, поэтому весь упор делайте на профилактические упреждающие защитные мероприятия и не допускайте ошибок.

  • Рассаду ранних томатов для защищенного и открытого грунта необходимо выращивать, предварительно обеззараживая как семена, так и почву. Делается это с помощью наиболее эффективного микробиологического препарата нового поколения Экстрасол. Напомним, что уже обработанные и дражжированные семена вообще не рекомендуется замачивать и тем более обеззараживать с помощью любого препарата.
  • Выращивание рассады надо проводить отдельно от других пасленовых и от той рассады, что предназначается для защищенного грунта.
  • Обрабатывайте рассаду профилактически через 7 суток медьсодержащими препаратами половинной нормы и чередуйте с опрыскиванием обезжиренным молоком (50 мл на 1 л воды) или препаратом Экстрасол по инструкции.
  • Чтобы не пришлось вести борьбу с этой болезнью, не высаживайте томаты после пасленовых, особенно картофеля, который является растением-хозяином и резерватором фитофтороза. На картофеле появление фитофтороза происходит раньше, это служит сигналом для обработки посадок томатов.
  • После высадки в грунт по прошествии двух недель обработки обязательны, особенно если создались соответствующие условия, вначале контактными препаратами, такими, как 0,5— 1%-ный раствор бордоской смеси или Абига Пик. Хорошие результаты дает применение препарата Новосил (3 мл на 10 л воды), который обладает, кроме иммунного, еще и фунгицидными свойствами.
  • При длительном периоде похолодания и условиях высокой влажности опрыскивание надо проводить системными препаратами, такими, как Строби, соблюдая инструкцию и сроки ожидания, с добавлением Экстрасола и Новосила. Напомним, что препарат Экстрасол, является не только удобрением, стимулятором роста и фунгицидом одновременно, он еще и совместим со всеми препаратами и удобрениями.

На этих фото показано, как проводится борьба с этой болезнью помидоров:

Бактериальная болезнь томатов рак: описание и фотографии

Бактериальный рак поражает все надземные части растения. Болезнь передается зараженными остатками растений и с семенами. В период вегетации бактерии распространяются при проведении пасынкования, ветром, насекомыми.

Эта бактериальная болезнь томатов вызывает два типа поражения растений: один из них — поражение сосудистой системы, отчего увядают растения и внутренние ткани плодов, другой тип — местное поражение в виде пятнистости на плодах листьях и язвочек на плодоножках, стеблях, черешках и даже жилках листьев.

Увядание растений при этой болезни листьев и плодов томатов часто одностороннее, происходит медленно, гибель растения наступает через 1-2 месяца с момента заболевания.

Этим бактериальный рак отличается от бактериального и фузариозного увядания.

Обратите внимание на фото – второй тип этой болезни томатов в теплицах или открытом грунте проявляется в виде местного поражения плодов пятнистостью, известной под названием «птичий глаз»:

На зеленых плодах пятна белые с темными трещинами в центре; на красных плодах — пятна желтые с небольшим темным центром, окруженные светлым ореолом, часто развиваются группами, преимущественно на части плода, расположенной у плодоножки.

«Птичий глаз» нередко путают с другими повреждениями кожицы плода — беловатыми кольцами, появившимися в массе на поверхности плода, внутри кольца ткань зеленого цвета. Эти кольца возникают в результате воздействия солнечных лучей через каплю воды или в результате укола насекомых.

Как показано на фотографиях, при этой болезни помидоров местное поражение листьев, черешков, стеблей, плодоножек проявляется в виде коричневатых язвочек различной формы:

Особенно сильно поражаются плодоножки, в этом случае бактерии проникают в плод, вызывая их заражение, а нередко и опадение.

Болезнь помидоров в теплице и открытом грунте стрик: фотографии и меры борьбы

Стрик — наиболее вредоносная болезнь томатов при выращивании как в защищенном, так и в открытом грунте.

Признаки заболевания: поверхностные коричнево-красноватые штрихи и полосы (некрозы) образуются на стеблях, черешках, плодоножках. При продольном разрезе стебля можно увидеть коричневые участки в тканях сердцевины.

Посмотрите на фото – на листьях эта болезнь томатов проявляется в виде темных пятен неправильной формы, иногда происходит полное отмирание листьев:

Такие листья остаются на стебле, но повисают. Все растение становится хрупким, легко ломается. Иногда может быть повреждена только его верхушка, обрезанный до здорового листа куст может дать нормальный побег и продолжить рост, но чаще всего растение делается сильно угнетенным, урожай снижается до минимального.

Стрик — вирусная болезнь, заразная. В течение сезона может распространяться с соком больного растения в процессе пасынкования, при других механических повреждениях, а также при поражении томата тлями, вьюнковыми цикадками.

Меры борьбы с этой болезнью помидоров в теплице и открытом грунте заключаются в следующем:

  • получение здоровой рассады; следует использовать старые семена в возрасте не менее двух лет;
  • производите оздоровление семян и почвы. Обеззараживайте семена томата в 1%-ном растворе калия марганцовокислого в течение 30 минут или Альбита (2 капли на 50 мл воды);
  • не допускайте старения рассады: непереросшая, невытянувшаяся рассада при ранних сроках высадки в грунт дает устойчивые против вируса растения;
  • обрабатывайте рассаду Атлетом;
  • усиление подкормок минеральными удобрениями, содержащими азот и калий, уменьшает заболеваемость стриком. Исключите добавку фосфора;
  • если растения заболели сразу же после высадки в открытый грунт, лечение этой болезни помидоров бесполезно – необходимо срочно заменить их на новую рассаду. Менять нужно и почву или обработать ее с применением биоудобрения (Экстрасол) и внести в каждую лунку Фитоспорин или Глиокладин;
  • не покупайте рассаду на рынках, в последнее время именно «рыночные» растения погибают от стрика в первую очередь. Готовьте рассаду самостоятельно.

Посмотрите фото, как проводится лечение этой болезни томатов в теплице и открытом грунте:

Заболевание томатов фузариоз: фото и способы лечения

Увядание называется фузариозом, первые его симптомы появляются на самых нижних листьях и потом распространяются на все растение.

Верхние побеги увядают, на поперечном разрезе стебля виден бурый цвет сосудов. Далее растение некротизируется и засыхает, причем гибнут и корни.

Как видно на фото, при этой болезни помидоров в теплице или открытом грунте листья у пораженных растений приобретают бледно-зеленую или желтую окраску, жилки становятся более светлыми, черешки листьев деформируются, листовая пластинка закручивается, а позднее опадает:

Возможен и второй тип поражения — фузариозная гниль корней и корневой шейки. Однако в отличие от первого типа она распространяется на корнях и на расстоянии 30 см по стеблю. В этом случае образуются корневые язвы с розовым спороношением, а далее загнивает корень, и растение полностью погибает.

Споры этого грибного начала являются почвенными патогенами, долго сохраняются на растительных остатках, в почве. Распространяются через почву, с водой для полива, с почвообрабатывающими орудиями (лопатой, тяпкой, граблями). При заболевании томата фузариозом происходит сильная интоксикация всего растения.

Заболевание наблюдается при резких колебаниях температуры и влажности как почвы, так и воздуха, при слабой и недостаточной освещенности, а также в жару, когда почва нагревается до 27-28 °С.

Меры борьбы:

  • обязательное обеззараживание почвы для выращивания рассады методом пропаривания на «водяной бане» в течение 1-3 часов или обеззараживание Алирином-Б и Гамаиром.
  • Чтобы не прибегать к лечению этой болезни томатов, рекомендовано внесение в почву Фитоспорина при высадке в грунт в теплицах или 1 таблетки Глиокладина;
  • подбор сортов, устойчивых к фузариоз-ному заболеванию;
  • строгое соблюдение агротехники и севооборота.

Для повышения иммунитета томатов их семена следует обрабатывать в Ростке или Новосиле и с началом цветения регулярно опрыскивать томатные кусты иммуноповышающим препаратом.

Болезнь томатов некроз: описание и обработка растений

Признаки заболевания некрозом проявляются во второй половине вегетации, листья сильно курчавятся, покрываются желто-бурыми пятнами. Жилки у таких листьев темнеют, на верхушках молодого томатного растения образуются длинные и глубокие темно-коричневые полосы (не перепутайте со стриком). На молодых частях растения образуются ожоги, чего не наблюдается у растений, пораженных стриком. Эти особенности и отличают жилковый некроз от стрика.

Поздние томаты могут погибнуть от жилкового некроза полностью либо может уцелеть только нижняя прикорневая часть.

На плодах у чашечки появляются серо-желтоватые вдавленные пятна, которые впоследствии некротизируются, образуется сеточка с черными пятнами. Мякоть плода под пятном — «вареная».

Напомним, что стрик вызывается вирусом томатной мозаики, а вышеописанный жилковый некроз — вирусом огуречной мозаики, но передается также с помощью тлей и цикадок.

Меры борьбы с этой болезнью помидоров в теплице и открытом грунте:

  • возвращать посадки на прежнее место через 4 года;
  • не размещать томаты после огурцов и других тыквенных культур;
  • не допускать на участки сорняки, которые служат резерваторами тлей: выпалывать их или опрыскивать от тлей такими препаратами, как Арриво, Конфидор (Имидж), Танрек;
  • не высаживать поздно рассаду очень поздних сортов (лучше семенами в грунт);
  • не проводить пасынкование, обрезку верхушек, уборку томатов во влажную погоду.
  • Необходимо проводить регулярную обработку томатов от этой болезни медьсодержащими препаратами с добавлением иммуностимулятора Новосил и строго соблюдать сроки ожидания до сбора урожая.

Болезнь томатов клалоспориоз: фото и способы лечения

Зеленые томаты осыпаются, а потом загнивают у плодоножки.

Бурая пятнистость (кладоспориоз) стала постоянным спутником при выращивании томатов и в теплице, и в открытом грунте. Чаще всего это наблюдается после недельных дождей в июне, а затем в I декаде июля.

В момент образования томатов вначале на нижних листьях, а потом и на верхних возникают расплывчатые светло-зеленые пятна, затем на них появляется бархатистый темно-бурый налет, листья желтеют и засыхают, у плода в месте прикрепления образуется пятно, и плоды осыпаются.

Снизить ущерб от бурой пятнистости можно с помощью агротехники.

Соблюдайте оптимальный режим температуры и влажности; если это в теплице, то регулярно проветривайте; а в открытом грунте обеспечьте воздушный дренаж оснований куста, убирайте листья на высоте 20-30 см в зависимости от силы роста томатов.

Проводите редкие, но обильные поливы 1 раз в 7-10 дней, желательно в первой половине дня, и сразу рыхлите почву.

Чтобы не пришлось прибегать к лечению этой болезни томатов в теплице или открытом грунте, для профилактики опрыскивайте растения Иммуноцитофитом или Новосилом, чтобы укрепить их иммунную систему.

Полив производите с добавлением в органическую подкормку 1 столовой ложки на 10 л воды Экстрасола и используйте по 1 л раствора на 1 растение.

Если упущены сроки и заражение все же произошло, оборвите все пожелтевшие листья и примените медьсодержащие препараты (Абига-Пик — 40-50 мл или Оксихом — 20 г, раствор бордоской или бургундской смеси до 1%, Профит — 20 г, 18-25 г) или биопрепараты Алирин-Б и Гамаир по 1 таблетке каждого с интервалом в 5 дней.

Далее представлены фото и описание других болезней томатов, а также рассказано о профилактике заболеваний.

Другие болезни при выращивании томатов (с видео)

Бронзовость листьев. При поражении этим видом заболевания листья становятся морщинистыми, с более резко выраженным жилкованием, ткань между жилками темнеет и приобретает цвет бронзы, затем отмирает. Причина болезни — недостаток калия в почве. Распространена на уплотненных почвах с большим содержанием извести.

Чтобы не прибегать к лечении этого заболевания, необходима санация почвы Экстрасолом.

Строгое соблюдение агротехники, применение Алирина-Б и Гамаира в начале вегетации, внесение под каждое растение при высадке 1 таблетки Глиокладина, соблюдение оптимальной влажности.

Столбур. Это заразная болезнь вирусного происхождения, верхушки томатов розовеют, фиолетовые листья складываются вдоль главной жилки.

Обратите внимание на фото – при этой болезни помидоров цветки усыхают, плоды становятся деревянистые:

Переносчиком вирусного заболевания являются цикадки, резерватор их — вьюнок полевой.

Для борьбы с этой болезнью помидоров необходимы:

  • ранние посевы;
  • посадки семенами 2-3-летнего возраста (вирус за это время уходит).

Чтобы подробнее узнать об этих и других болезнях томатов, посмотрите это видео:

Способы профилактики болезни тепличных и грунтовых томатов фитофтороз

Получить хороший урожай помидоров и не допустить заболевания их фитофторозом — особая задача любого огородника.

Профилактических мероприятий и способов защиты тепличных и грунтовых томатов от этой болезни известно довольно много, но в большинстве своем они сводятся к обработке химическими препаратами. Однако лучше всего безвредные нехимические способы.

  • Самый надежный способ — приобретение семян томатов ультраскороспелых сортов и гибридов, которые не только обладают устойчивостью к разного рода заболеваниям, но и «убегают» от фитофтороза, так как к моменту проявления этого заболевания уже успевают созревать.
  • При первых признаках болезни обработайте плоды 10%-ным раствором поваренной соли. На томатах образуется защитная пленка, которая не даст инфекции проникнуть в плоды.

В литровую банку налейте 100 мл нежирного молока. Добавьте воды до объема 1 л, капните 1-2 капли аптечного йода и опрыскивайте. Йодный раствор — отличный асептик, хорошо прилипает к листовому аппарату, уничтожает споры грибов и способствует созреванию плодов.

Очень эффективный способ для защиты томатов в теплице — опрыскивание растений настоем чеснока. 0,5 кг размолотого на мясорубке чеснока заливают тремя литрами воды и настаивают в теплом, темном месте в течение 5 суток. Рабочий раствор готовят следующим образом: на 10 л берут 60 г чесночного настоя и добавляют 40-50 г жидкого мыла. Опрыскивание проводят 1 раз в две недели после завязывания плодов на второй томатной кисти и до конца вегетации.

Ещё один способ профилактики болезней томатов заключается в следующем. Соберите со старых деревьев гриб трутовик, подсушите и измельчите, 100 г гриба заварите в 1 л крутого кипятка. После остуживания и процеживания опрыскивайте сразу после первого проявления болезни на листьях. Через две недели обработку повторите.

Немаловажное значение для ликвидации уже заболевших плодов имеет термическое прогревание. Делают его двумя способами:

  • первый — прогревание в духовке в течение 4 часов при температуре 40 °С. Термообработка подавляет возбудителя фитофтороза, и плоды остаются здоровыми;
  • второй способ — обработка горячей водой в течение 1-2 минут при температуре 55-60 °С. После стекания воды просушите плоды и поместите их на хранение в теплое и сухое место.

На этих фото показано, как проводится лечение болезней помидоров:

Основные проблемы при выращивании томатов

Уродливость плодов. Эта проблема при выращивании томатов по многим показателям напоминает вершинную гниль. У основания плода наблюдаются неровности, поверхностно зарубцевавшиеся кожистые пятна, трещины. Причина — ненормальный рост пестика цветка.

Воздействие низких или, наоборот, высоких температур и влажности воздуха приводит к такому катастрофическому состоянию. Косвенной причиной является еще и недостаток освещенности.

Иногда томаты не соответствуют по весу их первоначальному естественному описанию, очень легки, похожи на расплавленный растекшийся воск, с пустотами внутри, практически без семян. Обычно такие дефектные плоды называются «пуфиками». Появляются «пуфики» в результате плохого опыления цветков. Следовательно, из-за отсутствия опыления у них не формируются семена и внутри плода появляются пустоты. Такая картина наблюдается именно на первых завязях, а дальше, когда агротехника улучшается, открываются боковины в теплице, все налаживается.

Важно отметить и нарушение фосфорно-калийного питания. Плоские, чуть вдавленные стенки плодов появляются как раз из-за недостатка фосфора и калия в момент формирования плода.

Это так называемые «щечки», и это еще признак партенокарпии. А всего-то и надо, что подкормить растения в начале вегетации удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия: Кемирой Комби, Кемирой люкс либо монофосфат-калием. Чтобы улучшить опыление, в утренние часы надо проводить встряхивание шпалеры. Кроме того, сейчас появилась новинка для овощеводов — минеральный комплекс «Парник». Это таблетка, содержащая в своем составе все макро- и микроэлементы в хелатной форме, которая не только кормит растение, но и способствует лучшему завязыванию плодов.

Вздутия и повреждения на стеблях. Их могут вызывать и регуляторы роста. На участках стебля, куда попал стимулятор, возникает вздутие более светлой окраски, чем ткань здорового стебля. Иногда такие вздутия покрывают в виде сплошных наростов большие участки стебля. При наступлении благоприятных условий в теплице эти повреждения исчезают.

Рыхлость плодов. Эта болезни помидоров в грунте и теплице обнаруживается при сборе незрелых плодов для дозревания, а также при опрыскивании растений ростовыми веществами. В итоге образуются плоды, легкие по весу, недостаточно крепкие. Развитию этой болезни способствуют высокая температура и влажность почвы.

Эдема, или водянка. Болезнь проявляется в защищенном грунте у ранневесенней или зимней культуры томатов. Причины — недостаток света, переувлажнение и высокая температура. Жилки томатов становятся розоватыми, сильно раздуваются и приобретают рыхлое строение. При сильном поражении лист отмирает, качество плодов оставляет желать лучшего. Наведите порядок в водно-воздушном режиме в теплице, увеличьте освещенность, и болезнь отступит.

Солнечный ожог. В жаркую погоду, когда температура переваливает за 35 °С, плоды могут пострадать от солнечного ожога. Притените ваши растения и в теплице, и в открытом грунте. Для этого есть Агроспан 30, 42 или ему подобные материалы. Их подвешивают под пленкой, и эта легчайшая ткань защитит ваш урожай до момента спадания жары. Затем материал снимают, стирают и убирают до следующего сезона.

При подборе сортов и гибридов нужно остановиться на тех, у которых имеются признаки хорошей облиственности. Эти гибриды за счет мощной облиственности защищают листву от палящих прямых лучей солнца. Это гибриды Прима, Бобкат, Магнус, Торбей, Полбиг и т. д.

Другие проблемы при выращивании помидоров

Томаты — калиелюбивая культура. Многие обращали внимание, на то что в сильную жару у томатов возле плодоножки появляется сначала зеленое, а потом желтое твердое пятно. Это пятно не вызревает, несъедобно из-за обилия жестких прожилок. Такие признаки наблюдаются чаще всего при нарушении калийного питания и сочетания высокой, выше 30 °С, температуры или, наоборот, если температура пониженная (менее 15 °С) во время завязывания и налива плодов. Подкормите томаты раствором калийных удобрений (сульфат калия, калиевой селитрой, тепличным 6.4-11-31 или листовым 10—5—40), чаще проветривайте теплицу и своевременно удаляйте старую листву.

Почему тепличные помидоры невкусные? Первая причина — сортовая. Раньше велась народная селекция на вкусовые качества, а сейчас — на количество урожая, устойчивость к болезням, освещенность и товарный вид.

Вторая серьезная причина заключается в том, что томаты, произрастающие в теплице, недополучают ультрафиолетовых лучей и получаются по цвету бледнее, еще «бледнее» по вкусу. Чтобы исправить положение, и чтобы томат накопил сахаров и стал вкуснее, стимулируйте их водорастворимыми фосфорно-калийными удобрениями и стимуляторами роста. К тому же, чтобы улучшить вкус томата, плоды надо собирать зрелыми, а не в момент молочной или бурой спелости. Поэтому и разница во вкусе между плодами томатов, выращенными в средней полосе, в южном регионе и в Подмосковье. Большое влияние на качество и вкус имеет наличие в регионе жаркого климата и капельного полива.

Томаты требовательны к плодородию почвы. Но особую роль в период роста и развития играет азот. Своевременная подкормка томата азотными удобрениями способствует отличному формированию всех вегетативных частей растения, плодообразованию и наливу плодов. При недостатке азота прирост стеблей и листьев резко задерживается, особенно в период выращивания рассады. Растения приобретают бледно-зеленую окраску, затем желтеют, начиная с главной жилки по направлению к краям, нижние листья становятся серовато-желтыми и опадают.

При избытке азота растения «жируют», что приводит к снижению плодообразования и устойчивости томатов к болезням.

Своевременное внесение фосфора в начальный период выращивания способствует развитию хорошей корневой системы и формированию генеративных органов.

При недостатке фосфора нарушается усвоение растениями не только азота, но и других питательных веществ, что приводит к замедлению их роста, замедленному образованию завязей и созреванию плодов. На нижней стороне листьев появляется красновато-фиолетовая окраска, затем цвет их становится сероватым, а стебли и черешки листьев -лилово-коричневыми. Для предотвращения фосфорного голодания растений в почву перед посадкой рассады надо добавлять фосфорные удобрения.

Калий необходим растениям на первых этапах развития для формирования стеблей и завязей. Надо знать и помнить, что подкормка калийными удобрениями повышает холодостойкость растений.

Совместное внесение фосфора и калия ускоряет цветение, созревание плодов и повышает устойчивость к болезням. При калийном голодании листья начинают приобретать вначале темно-зеленую окраску, затем по краям их образуются желтовато-коричневые пятнышки, которые позже сливаются в сплошную краевую кайму из отмершей ткани. Рост стеблей приостанавливается, на плодах могут появиться пятна, наблюдается неравномерное их созревание.

Немаловажную роль играют и другие элементы питания — кальций, магний, железо, марганец, бор, сера, молибден, цинк, хлор, йод, медь. Большинство из них находится в удобрениях Кемира, Мастера, Террафлексы.

Помните, что для нормального роста, развития и плодоношения необходимо бесперебойно давать растению нужные удобрения. Ослабленные растения чаще болеют, урожай и его качество резко снижаются. Недостаток удобрений легко устранить, если провести внекорневую подкормку все той же Кемирой-люкс, а вот их избыток может принести большой вред, особенно в сухую погоду. Поэтому строго соблюдайте рекомендованные инструкцией нормы и сроки внесения удобрений.

Советы овощеводам, как избежать проблем при выращивании томатов:

  • необходим правильный подбор минеральных и органических удобрений, не допускается перекорм и избыток внесения удобрений, чтобы не вызвать вершинную гниль и т. д.;
  • проводить регулярный полив;
  • обратить особое внимание на защиту растений;
  • соблюдать севооборот, высаживать томаты на прежнем месте не раньше, чем через 4 года, а в закрытом грунте каждые 2 года делать смену грунта.

На этом видео показаны основные болезни томатов в теплице и открытом грунте, а также рассказано, как с ними бороться:




Статья прочитана 18287 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: