x

Весенняя забота о клубнике

В весеннее время нужно позаботиться о клубнике, потому что она благополучно перезимовала, и показалась из под снега. В некоторых местах будут оголенные корни, а некоторые кусты засохнут, поэтому обязательно нужно проверить грядки и обеспечить их необходимым уходом.

Чистка и рыхление.

Приступать к обработке нужно, как только из-под почвы покажутся кусты. Следует удалить все высохшие и мёртвые растения, также нужно убрать все кусты, которые вымерли.

Убрать весь мульчирующий материал, а именно 3 см грунта, потому что именно в нём содержатся все вредители и болезни, выполняется рыхление и прополка примерно на 7 см в глубину. Оголившиеся корни нужно окучить, но точку роста засыпать сильно не рекомендуется.

Мусор с грядок нужно вывезти за пределы участка и уничтожить.

Болезни и вредители.

После того как плантация была очищена, нужно провести профилактическую обработку от болезней и вредителей. Для профилактики грибкового характера применяются фунгицидные препараты с содержанием меди, к ним можно отнести абига-пик, хоме. Процедура должна быть только после очищения и обработки плантации. Нужно использовать препараты фитоверм, акарин. Обработка проводится, при температуре +8 .. +10 градусов пока не выдвинулись цветоносы.

Внесение подкормок.

После очищения почвы от заболевших и вымерших растений, необходимо внести подкорм из азотистого вещества в количестве 350-400 мг на 10 квадратных метров. Некоторые предпочитают органические удобрения: навоз, компост, перегной.

Применение мульчи.

Обязательно, если клубника не выращивается на агроволокне, необходимо, как минимум, два раза в год во время подготовки к зиме и после весенней чистки добавлять в грядку мульчу. Подходит хвоя, солома, плёнка. Слой мульчи должен быть не меньше 4 см.

Защитный слой выполняет несколько функций, защищает почву от сорной травы, препятствует испарению влаги, ягоды не загрязняются.

Агроволокно и клубника.

Преимущества выращивания клубники с использованием агроволокна: экономия времени на уход, защита от вредителей и болезней, комфорт для корневой системы, простота окультуривания, внешний вид. Польское агроволокно Marma вы можете купить на green garden market.




Статья прочитана 71 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: