x

Лазеры в повседневной жизни

В нашем мире все чаще и чаще можно встретить применение лазерных технологий. Этим мы обязаны общему развитию всех технологий в мире. И, если мы раньше могли увидеть лазеры только лишь в фантастических фильмах, то теперь это вполне рядовое приспособление. Итак, в этой статье речь пойдет о применении лазерных технологий в строительстве и в быту, а конкретнее — о лазерной резке материалов и лазерных измерительных приборов.

Лазерная резка материалов

Одним из самых востребованных видов применения лазерных технологий, является резка различных материалов лазером. С помощью лазеров осуществляется раскрой всех видов листовых металлов, а также труб. Лазерные технологии по резке материалов обладают большим количеством уникальных характеристик и преимуществ, среди которых низкий уровень энергопотребления, сравнительно низкая трудоемкость процесса при высокой точности, высокая скорость процесса обработки.

Лазерная резка — это одна из самых передовых технологий для контурного раскроя многих материалов, среди которых пластик, дерево, оргстекло, фанера, пеноблоки и так далее. Данная технология все чаще используется во всех отраслях промышленности. Лазерная резка фанеры, дерева, пластика, оргстекла, а также кожи и акрила осуществляется бесконтактным способом обработки материала. Резным инструментом в данной технологии становится сконцентрированный лазерный луч. Высокоточная лазерная резка имеет следующие основные плюсы:

  1. Идеального качества разрез.
  1. Абсолютно ровные края обрабатываемого материала.
  1. Отсутствие всех шероховатостей и заусениц обрабатываемого материала.
  1. Очень высокая скорость и безупречное качество среза обрабатываемого материала.
  1. Возможность работы с очень сложными формами материала и контурами заготовок материала.
  1. Минимальный уровень воздействия на все обрабатываемые материалы.
  1. Отсутствие всех рисков деформации всех заготовок.
  1. Высокий уровень безопасности работ.
  1. Доступная цена.

Лазерные измерительные приборы

Лазерные измерительные приборы — это совершено новые технологии, которые применяются в строительстве. Все знают, что не один ремонт или стройка не обходится без измерения, ведь от правильного измерения многое зависит. Даже самые опытные строители не способны правильно измерить все, так сказать, на глаз. Конечно, есть старая добрая измерительная рулетка, но с ней возникает большое количество проблем, да и качество измерений, как правило, оставляет желать лучшего. И получается, что не только для профессионалов становится очень важным вопрос качественного измерения, и помочь в этом может лазерная рулетка или по-другому — лазерный дальномер.

Не забывайте, что от качества и эффективности измерений во многом зависит качество и скорость ремонта и строительных работ. Лазерные измерительные приборы самые эффективные для разбивки земельных участков, установки правильных размеров и плоскостей при отделке и строительстве зданий. Лазерные приборы измерения бывают следующих видов:

  1. Всевозможные лазерные рулетки.
  1. Лазерные уровни.
  1. Лазерные дальномеры.
  1. Лазерные нивелиры.
  1. Ротационные лазеры.

Подобные лазерные измерительные приборы позволяют качественно измерять вертикальные, горизонтальные и наклонные плоскости. Сам лазерный луч, который применяется для измерения, является идеально ровным и может очень хорошо заменить обычный отвес или же спиртовой уровень, а также строительную струну и рулетку. Этот луч позволяет очень хорошо контролировать даже малейшие отклонения от любой плоскости или же вертикали при измерении любых видов конструкций. Красная линия измерительного лазерного луча позволяет самому наглядно следить за соблюдением измерения.

К тому же, вышеуказанный лазерный прицел позволяет беспрепятственно измерять расстояния там, где это затруднено какими либо препятствиями.

В лазерных измерительных приборах в качестве источника лазера используется специальный светодиод. Именно вышеуказанный светодиод при помощи специальных оптических элементов и образует сам измерительный луч. В строительных приборах используется безопасные лазеры, не требующие наличия специальных защитных средств.

Сам лазерный излучатель можно либо жёстко фиксировать внутри измерительного прибора либо прикреплять по типу маятника, что позволяет излучателю самовыравниваться в соотношении с землёй. Особо качественные лазерные приборы измерения оснащаются специальной системой, похожей на гироскоп, которая позволяет выравниваться на необходимом вам уровне, что позволяет намного удобнее проводить замеры. Управление лазерными измерительными приборами происходит через специальные электронные схемы и особой панели управления, которые варьируются от вида измерительного прибора.




Статья прочитана 332 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: