x

Какое освещение выбрать для сада?

Садовое освещение может служить различным целям, например, расставляя акценты в темноте или создавая дополнительную безопасность. Вы должны подумать о цвете света, классе защиты, датчиках, а также о типе и состоянии ламп и светильников. В статье вы найдете советы и идеи для оптимального освещения сада. Для детальной проработки и последующей реализации этих идей можно обратиться к https://lemanso.com.ua/.

Какие лампы и фонари подходят для сада?

В принципе, вы можете использовать любую лампу в саду, если она имеет необходимый класс защиты IP: если вы хотите установить светильник под крышей или выступом, достаточно класса защиты IP44. Если вы хотите разместить лампы прямо снаружи, обратите внимание на классификацию IP65 — они защищены от сильных водяных струй. Светодиодные фонари, которые вы погружаете в землю или устанавливаете под водой, требуют класса защиты IP67. Они герметизированы таким образом, чтобы влага не могла проникнуть внутрь корпуса.

Цветовая температура вашего светодиодного садового освещения также важна — не существует такой вещи, как один правильный свет. Для создания уютной атмосферы рекомендуется теплый белый (3000 K) или очень теплый белый (2700 K) цвет света: чем ниже значение Кельвина, тем более золотистый цвет в свете. С другой стороны, холодно-белые (4000 K) или дневные белые (6500 K) лампы излучают свет, который показывает множество деталей, но не выглядит очень уютным. Он особенно подходит для аварийного освещения или для освещения участков, где ведутся работы. Поэтому перед покупкой подумайте, какой цели должно служить ваше садовое освещение.

Особой популярностью пользуются садовые фонари с датчиками движения. Они включаются только тогда, когда что-то движется по их территории. Это дает вам больше защиты от незваных гостей в саду и, конечно же, при переходе через зеленые зоны. Это может быть не только практично, особенно с дорожками, но и сэкономить большую часть затрат на электроэнергию.

Конечно, есть разные садовые светильники, которые больше подходят для разных областей применения.

I. Освещение для клумбы.

Если вы освещаете свои клумбы светодиодами, определенные области вашей площади будут видны в темноте. Так вы сможете лучше сориентироваться. Лучше всего для этого подходят напольные точечные светильники или столбиковые лампы.

II. Освещение деревьев и кустов.

Для деревьев и высоких кустов рекомендуются светодиодные прожекторы. Прекрасно осветить небольшие кусты и невысокие живые изгороди можно с помощью точечных светодиодных светильников. Многие из них входят в число энергосберегающих солнечных фонарей.

Это также зависит от того, насколько высоки и широки деревья и кусты, которые вы хотите осветить. В случае с высокими и узкими предметами вам нужны садовые фонари с узким углом луча (25-40 градусов), чтобы свет не излучался слишком широко и, следовательно, не терялся.

III. Освещение дорожек.

Дорожки следует освещать, чтобы минимизировать риск получения травм в темноте. Это особенно полезно на ступенях или лестницах и выходах. Конечно, вы также можете залить светом целые участки дорожки. Это поможет вам и вашим гостям сориентироваться на открытом воздухе и расставит акценты.

Также для этого можно использовать напольные точечные светильники. Просто убедитесь, что свет не попадает в глаза людям, идущим по тропе, и, таким образом, не ослепляет их.

Если путь проходит прямо у стены, вы можете этим воспользоваться. Здесь можно установить водонепроницаемые светодиодные точечные светильники или даже работать со светодиодными прожекторами.

IV. Освещать фасады и садовые стены.

Если у вас в саду одна или несколько стен, или фасадов, вы можете осветить их уличным светом. Стены с белой гладкой поверхностью, в частности, хорошо отражают падающий свет и могут даже обеспечивать непрямое общее освещение. Вы можете использовать этот эффект на террасе.




Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: