x

Весенние работы в саду

altПосле отдыха в зимние праздники большинству садоводов-любителей не терпится поскорее приступить к работе в своем саду. Но если вы не проживаете в мягком теплом климате, то велика вероятность того, что ваш сад еще покрыт снегом или там слишком мокро и холодно для ведения работ. Отсюда можно сделать вывод, что январь и февраль – это идеальное время для планирования своего сада, заказа семян, и высадки рассады, чтобы быть полностью готовым к наступлению сезона садовничества.

Отсчитайте 6 недель от даты последних заморозков в вашей местности, это позволит определить сроки. Следующий список поможет вам быть готовым к тому моменту, когда нужно будет высаживать растения.

  • Вы хотите разбить новые клумбы? В таком случае выложите их газетами. Укладывайте пять или шесть слоев газет, а сверху насыпьте слой компоста около десяти сантиметров. Это убьет всю растительность, лишив ее дыхания. Через четыре месяца вы можете перекопать почву вместе с компостом. Дерн можно не убирать и перекапывать вместе с ним. Выполнять лучше всего в декабре или январе.
  • Покупать семена лучше всего в декабре и январе. Так как в эти месяцы наилучший выбор. Чем дольше тянуть, тем выбор будет меньше.
  • Оцените состояние вашей почвы. Купите набор для тестирования почвы или закажите анализ. Существуют организации, которые выполняют такие виды работ. Здоровая почва очень важна для выращивания растений, так что стоит провести эти тесты, особенно, если в прошлом году ваш сад не принес ожидаемых результатов.
  • Проверьте кустарники и деревья. Может, некоторые из них нуждаются в подрезке. Для кустарников, рано зацветающих весной, таких как Форсайтия, подрезка должна проводиться сразу после того, как закончится цветение.

  • Фруктовые деревья необходимо подрезать до того, как они зацветут, если вы не сделали этого, пока они были в зимней спячке. Если они зацветут, то лучше подождать следующей зимы для подрезания. Вечнозеленые растения необходимо подрезать весной, многие из таких растений не переживают подрезку, если она сделана слишком поздно. Есть исключения, больные, инфицированные деревья нужно подрезать осенью.
  • У вас есть в саду вечнозеленые растения? Нуждаются ли какие-нибудь из них в пересадке? Весна – самое подходящее время для пересадки растений. Если у вас есть друзья, разделяющие ваше увлечение садом, то именно весной надо обмениваться черенками или растениями.
  • Проверьте ваш садовый инвентарь. Почистите и заточите лезвия на различных режущих инструментах. Проверьте косилки, если вы не сделали этого осенью. Запишите все, что надо починить или заменить, чтобы весной у вас был полный набор инструментов.
  • Наведите порядок в сарае. Очистите и простерилизуйте цветочные горшки, лотки, поддоны. Стерилизовать можно раствором извести с водой в соотношении одна часть извести на десять частей воды. Хорошо промойте этим раствором, а затем просушите.
  • Очистите и почините уличную мебель. Конечно, может быть холодно красить мебель на улице, если у вас нет теплого подвала с вентиляцией, но зато она будет готова к тому времени как потеплеет.
  • Постройте теплицы и подпорки для томатов, гороха, бобов, пионов и тыкв. Опоры для цветов с тяжелыми цветками помогут предотвратить их от поломки стебля. Также, выращивая растения в вертикальной плоскости, вы экономите место, а также это мешает слизням и жукам забираться на них.
  • Высаживайте семена в лотки для рассады в соответствии с инструкциями на упаковке и в зависимости от даты последних заморозков.
  • Существуют виды цветов, которые гораздо выносливее, чем можно представить, и их можно высаживать в открытый грунт даже тогда, когда угроза заморозков еще не прошла. Сезон можно открыть, высадив такие растения в своем саду.

Не будьте нетерпеливыми и не начинайте работы в саду слишком рано. Почва должна быть влажной, но не скомканной и не липкой. Если вы возьмете горсть земли и попытаетесь сделать из нее шарик, то он должен распадаться на части когда вы разожмете ладонь. К тому же, высаживание растений в слишком молодом состоянии часто приводит к печальным результатам. Планирование и предварительная подготовка экономит время и деньги, которые вы сможете потратить на новые интересные растения или инструменты.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 794 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: