x

Советы начинающим садоводам

Прежде чем вы воткнете лопату в свою первую клумбу — расслабьтесь. Это всего лишь садоводство, а не космические технологии. Если вы похоже на большинство людей, то вы, конечно, начнете без определенного плана, скорее всего просто на голом энтузиазме. В первое время вы скорее всего будете часто менять расположение ваших растений. Так поступает большинство садоводов. На самом деле это очень трудно — нарисовать план всего участка на бумаге, если вы еще не отличаете календулу от настурций. После того, как вы выучите некоторые садовые культуры, вы поймете, что вам больше нравиться и у вас будет на что опереться в плане того, как должен выглядеть ваш сад.

Прежде чем начинать разбивать ваш сад приобретите себе специальные инструменты для работы. Описания садовых инструментов будут даны в следующей статье.

Начинайте ваш сад с однолетних растений — самых легких для начинающего садовода. Их очень просто вырастить и они широко распространены. Если вы будете следовать простым инструкциям об освещении, свободном пространстве, поливе и удобрениях, то вас определенно будет ждать успех. «Живи быстро и умри молодым», эта фраза точно описывает однолетние растения, так вся их жизнь — рост, цветение, получение семян и увядание — проходит в течение одного сезона. Многие растения, которые в прохладном климате являются однолетними, в более теплых широтах становятся многолетними. Современные однолетние цветы выращиваются за свой цвет. Они идеально подходят для заполнения пустых мест, пока многолетние цветы еще не выросли. Также они идеальны для новичков тем, что выращивая их вы получите ценный опыт в обращении с растениями.

Займитесь исправлением состояния вашей почвы до того как вы высадите растения. Большинство растений прекрасно растут во влажной, но с хорошим дренажем почве. Звучит несколько противоречиво? Но это просто означает, что почва задерживает влагу, но не становится слишком мокрой. Идеальная почва для сада по текстуре напоминает рассыпчатый шоколадный пирог, ее легко копать.


Способ улучшения любого вида почвы, от липкой глины до пористой песчаной, на самом деле один и тот же. Вы добавляете гумус (компостированный навоз, перегной или их комбинацию).

Если у вас песчаная почва, то гумус будет вести себя как губка, то есть удерживать влагу. А если у вас почва глинистая, то гумус разбивает липкие части и образует поры, которые обеспечивают дренаж, а также доступ воздуха к корням растения. Сделать клумбу можно двумя способами, один включает в себя копание, а второй нет. Первый способ: удалите траву и другую растительность с помощью лопаты. Убедитесь, что тщательно убрали все с того места, где вы собираетесь сажать. На землю нанесите слой органических удобрений толщиной около пяти сантиметров (перегнивший навоз или компост). Перекопайте землю с помощью штыковой лопаты. Крупные куски земли разбейте и разровняйте граблями. Второй способ используйте, если вы не спешите сажать и готовы подождать год. Скосите траву до минимально возможного уровня. Выложите место газетой, толщиной в 12 листов. Распределите слой органического удобрения толщиной 25 сантиметров поверх газет. Если вы делаете это осенью, то ждите до весны, если весной, то ждите весь сезон. Черви и микроорганизмы сделают всю работу. Потом можете высаживать растения на это место без копания.

Для каждого растения свое место, необходимо учитывать требования к освещению для каждого. Если у вас вокруг участка не заросли высоких тенистых деревьев, то скорее всего у вас есть места, которые освещены солнцем полностью. Помните, что большинство многолетних цветов, а также розы, лучше всего растут в хорошо освещенных местах. Это значит, что им необходимо по меньшей мере шесть часов солнечного света. В местах, где солнца бывает около трех часов в день, такие растения будут расти плохо, а вот растения, которые предпочитают частичную затененность будут чувствовать себя отлично. Обычно, растения, которые любят частичную или полную тень, растут лучше всего, если на них не попадает послеполуденное солнце. Вот пример некоторых растений, которые хорошо растут при малом количестве света: астильба, хоста, герань, дицентра, наперстянка, водосбор, гейхера.




Метки текущей записи:

, , , ,
Статья прочитана 7931 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: