x

Что дает черный пар?

В агротехнике различных культур присутствует понятие правильного чередования семенного оборота и вспашка пашня с целью уничтожения сорняков. В этом статье мы рассмотрим, что дает чёрный пар в сельском хозяйстве, и как его можно применять на дачном участке для повышения уровня урожайности.

В классическом виде — «от августа до августа» — черный пар не нужен по одной простой причине: не сеют озимые. Смысл черного пара — это совершенно очистить поле от сорняков перед осенним посевом озимой пшеницы или ржи, потому что иначе сорняки (они тоже озимые) их заглушат. Для этого поле весь сезон постоянно, чуть ли не после каждого дождя, чистят: дают сорнякам взойти и заделывают их дисками или как-то еще.

Иногда сидерат какой-нибудь сажают в промежутке, чтобы побольше свежей органики в почву забить. В результате сорняки выдыхаются, семенной запас их на поверхности иссякает (резко сокращается, хотя, конечно же, и не полностью). Все корни и корневища трав, в конце концов, ослабевают и за год (с августа до августа) сопревают, земля становится рассыпчатой, а поверхностное рыхление поддерживает ее внутри влажной. Там происходит разрушение микробами всех накопленных прежде нежелательных корневых выделений сорняков. Да только то же самое можно и по-другому достичь: тяпить чаще надо по мере выращивания предыдущей культуры, компост вносить и поливать. Тогда почва самоочищается и восстанавливает плодородие в процессе выращивания каждой культуры. А проблема корневых выделений самой культуры решается подбором дружественного последователя, которому эти выделения не только не страшны, но и полезны.

Черный пар — это оружие хлеборобов, они издавна использовали трехпольную систему земледелия: например, на одном поле растут озимые зерновые, на втором — яровые зерновые, а третье — отдыхает, выдерживается черным, готовится к посеву озимых зерновых; или: на первом растут озимые зерновые, на втором — свекла или картофель, а третье — под черным паром. Когда же разнообразие культур выросло, стали применять более сложный севооборот.

Черный пар — это поле

Черный пар — это поле, которое является оружием хлеборобов, но его переняли и другие промышленные растениеводы (все же вклинивали пар в сложные севообороты), а за ними — и дачники стали подражать. Есть даже такие владельцы огородов, у которых вся территория огорода поделена на две равные части: на одной на грядках растут овощи, а другая отдыхает, вся начисто перекопанная, а на следующий год они меняются местами. Можно, конечно, так делать, можно вообще и два, и три года держать землю чистой — тоже будет прибавка урожая! Только действительно ли это единственный выход получить высокий урожай?! В полях-то — там трактор постоянно с осени и потом все лето поддерживает чистоту от сорняков, а на своем огороде самим придется лопатой или тяпкой орудовать — зачем такие усилия тратить? Можно подумать, что без этого урожай нельзя получить. Промышленные поля — это огромные деньги, там урожай способен дать доход, на который много человек будут обеспечены на целый год или даже два. В промышленном сельском хозяйстве другие
правила игры, другая логика жизни, другие жертвы. А на садовом участке другая логика: заинтересованы, чтобы каждый год под огород было задействовано как можно больше земли: это, во-первых, дает возможность уместить множество разных культур и их сортов 20-30, а при желании и большее количество грядок с сортами. Во-вторых, позволяет разбросать каждую культуру по разным местам, правило посева для надежности каждой сложной в выращивании или просто значимой в хозяйстве культуры в 2-3 отдаленных друг от друга местах огорода. В-третьих, позволяет качественнее проводить плодосмен (когда все культуры ютятся на малой площади в тесноте и переплетены корнями, то плодосмен хуже, его, можно сказать, и нет совсем).


Бывает, распашут часть огорода — и оставят до следующего года зарастать бурьяном и считают, что это «земля отдыхает». Почему-то в народе считается, что после такой залежи (а еще лучше — многолетней) высокие урожаи обеспечены, потому что земля как следует отдохнула. А всего-то на всего не нужно было картошку десять лет подряд на одном месте сажать! Конечно, земля отдохнула от картошки, и новые высокие урожаи воспринимаются как целебное действие залежи. Только опять ведь земля быстро устанет, если продолжать беспрерывно картошку сажать или какой-то узкий набор овощей.

Вывод: неверно считать, что землю утомляют огородные культуры как таковые, а бурьян не утомляет, а, наоборот, оздоравливает. Это очень странная логика. Для почвы нет большой разницы между растениями. Это для растений есть разница, какие из них после каких сажать.

Есть еще один заметный фактор, почему на крупных полях черный пар дает сильный эффект. В земле, во всем корнеобитаемом слое, во время долгой вылежки в чистом состоянии происходит еще один интересный процесс. Его можно назвать тактикой «выжженной земли».

Обычно в почве живет множество насекомых, улиток, червей и т.д. — все они питаются сорняками и заодно нашими посадками. Это значительная биомасса органики, тонны белка, — так вот все эти кузнечики и улитки, оставшись голодными без зеленого листа, погибают и превращаются в перегной — это как бы дополнительное удобрение. За год не остается ни одного вредителя растений, никаких крестоцветных блошек и личинок, никаких слизней. Кроме того, оставшись совсем без корневищ сорняков, поле покидают мыши. Это означает, что всходы никто не будет трогать. В итоге на большом поле от пара получается много выгод. Но нам на огороде не удастся прогнать вредителей, потому что расстояния меньше: два шага до забора, где у соседей «антипар». А вообще саму идею поддержания абсолютно чистых от сорняков грядок, включая осень, только под мульчей, следует отметить как средство от слизней — этих первых опустошителей всходов от огурца и капусты до хосты и ириса. Чем больше было в прежний сезон сорняков, тем больше там, в полостях почвы скрывается слизней. Больше всего их в перекопанной дернине: они выползают на поверхность и набрасываются на любые первые зеленые всходы — и хорошо, если это картошка или тыква, которые им не по зубам! Если же земля долго остается совершенно чистой, без зелени, то слизни уйдут.

Система черного пара

Система черного пара может с успехом применяться и на дачном земельном участке, для того можно вооружиться следующими рекомендациями. Идея подготовки земли в чистом состоянии в течение некоторого количества времени нам подходит. Самый распространенный вариант — это снять урожай в июле-августе, а дальше не бросать землю до следующей весны, а держать ее чистой различными способами. Компост желательно внести сразу, под перекопку, так как попавшие с ним в землю в большом количестве активные микробы поспособствуют ее лучшему очищению за это время. Сверху на перекопанную с компостом грядку рекомендуется уложить мульчу из сена или веток как защиту от сорняков. Хотя мы можем с успехом обойтись одной лишь тяпкой: по этой перекопанной земле осенью просто не позволять прорастать сорнякам, регулярно подрубать их поверху, не затрагивая более глубокого слоя с компостом.

Можно прямо на месте «компостировать грядку»: нужно к весне к посевной сильно повысить содержание гумуса, а если в середине предыдущего лета, только что сняли урожай, — надо накашивать где-то молодую траву — и вкапывать сюда, накашивать и вкапывать. Так несколько раз (пусть раз в месяц). Можешь заодно внести раствор азотного удобрения для пущей плодородности. Так земля до посевной будет оставаться под черным паром, так как каждый раз сорняки будут закопаны.

Чередование культур на грядках

Чередование культур на грядках как метод оборота сельскохозяйственных культур заимствован у дикой природы. В дикой природе есть скрытый механизм «смены лидера» в растительных сообществах. Со стороны может казаться, что привычные нам участки луга или лесной опушки остаются неизменными, но там одни виды травостоя периодически вытесняют другие. Наблюдательный глаз это легко отследит: можно заметить, как в отдельные годы какую-то территорию «захватывают» ромашки или как густой недавно малинник почему-то сходит, уступая место злаковым и зонтичным травам. Лучше всего это заметно в период цветения доминанта. В лесах смена лидера происходит за века, однако и там имеет место, например светлые березняки и осинники становятся темными ельниками. Постоянного пейзажа практически не существует. Доминирующий вид однажды ослабевает и уступает место другому. Важно, что часто лидирующий вид находится на пике цветения всего один год.

Из этого явления находят очередное подтверждение тому, что чередовать культуры на грядках — это нужное дело для почвы. Годичное выращивание каждой культуры — это естественно и безвредно, и никакого утомления почвы не будет. И компост под каждую из них или через раз — это залог выносливой плодородной почвы. В наших распоряжениях десятки огородных культур, это означает, что каждая может возвращаться на прежнее место не ранее чем через 6-8 лет (желательно не повторять не только отдельную культуру, но и другие культуры ее семейства: пасленовые, зонтичные, крестоцветные, тыквенные…). Рекомендуется включать в этот огородный плодосмен еще и клубнику — ее 3-летнее выращивание на данной грядке отсекает здесь такие «болячки» овощей, как килу, фитофтору, вертициллезное увядание и др.




Статья прочитана 10548 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: