x

Безопасность для ребенка на участке

Поездка на дачу с малышом дело весьма ответственное. Чтобы воспоминания об отдыхе были лишь приятными, стоит заранее подготовить дом и участок к его приезду.

Как подготовить дом к малышу? В доме необходимо закрыть заглушками розетки, загородить лестницы, убрать опасные приборы подальше.

Если на участке ведутся строительные работы, то эти места следует огородить. Дети не понимают, какая это угроза и очень любят прыгать через ямы или взбираться на преграды. Все рабочие инструменты и материалы нужно убрать в недоступное место.

Если ребенок уже сам свободно перемещается, то нужно предотвратить его поход за пределы участка – забор должен быть очень надежным, а защелка калитки должна находиться на достаточной высоте. Калитка должна закрываться так, чтобы не прищемить пальцы малыша.

От колючих ограждений и от проволоки нужно будет отказаться. Если есть живая изгородь, то её нужно вовремя подравнивать. Иначе отрастающие ветки смогут навредить.

Как обезопасить дачный участок? В саду и в огороде надо заранее запретить ребенку тянуть в рот все подряд. Особенно если Вы опрыскиваете посадки химикатами. Объясните ему, что опасно рвать ягоды, траву и тянуться к колючкам. Нельзя есть ягоды жимолости, снежноягодника и бузины. Это грозит расстройством желудка и проблемами с почками.

Те ягоды, которые являются вполне съедобными тоже не стоит рвать и есть прямо с грядки – их обязательно нужно мыть.

В последнее время стало модно обсаживать дорожки рутой. Прикосновение к ней вызывает ожог, сыпь и волдыри. Облегчить боль поможет цинковая мазь. Токсический эффект могут оказать глициния, каштан, олеандр, ландыш, остролист.

Другая опасность на участке – это насекомые. С комарами особых проблем нет – против них помогают отпугивающие препараты. Другое дело осы. Их укусы гораздо болезненнее, и могут грозить тяжёлыми последствиями. В их присутствии нельзя махать руками, стараясь отмахнуться. Рот нужно держать закрытым. Прежде чем попить, нужно убедиться, что в стакане нет насекомых. Если насекомое все-таки укусило – пусть ребенок сразу сообщит кому-то из взрослых. Со своей стороны Вы должны следить, чтобы около дома и огорода не было осиных гнезд. На улице не стоит оставлять сладостей, стол необходимо тщательно вытирать.


Если вы часто устраиваете барбекю и шашлыки, то пристально следите за тем, чтобы ребенок не подходил к огню и не трогал мангалы барбекю для дачи.

Не оставляйте без присмотра лопаты, грабли, тяпки и прочее.

Дети очень любят лазить по деревьям. Но они не отличают крепкие ветки от слабых. В этом случае нужно либо следить за ними постоянно, либо указать – какие деревья пригодны для лазанья, а какие нет.

Несмотря на все запреты, малыш не должен чувствовать себя чужим на участке. Чтобы он смог освоиться и с малых лет приучиться к труду, выделите ему одну грядку, где он сможет самостоятельно ухаживать за растениями.




Статья прочитана 388 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: