x

Высокие грядки

Около десяти лет назад высокие грядки были чем-то вроде концепции. Они казались отличной идеей – исчезали многие проблемы: с сорняками, насекомыми, живущими в земле, и типом почвы, который, благодаря конструкции грядки, можно легко регулировать. Также это решало проблему с каменистыми участками, на которых было трудно выращивать определенные виды овощей, такие, например, как морковь или пастернак.

Конструкция высоких грядок. Опишем конструкцию грядки из подходящих материалов. Конечно, вы можете использовать для постройки грядки такие материалы, как камни, кирпичи, цементные блоки. Такая грядка будет иметь очень привлекательный вид, но если вы не планируете быть ландшафтным дизайнером, то лучше использовать более практичные материалы. По простоте использования подходит кедр. С ним легко работать, он хорошо выдерживает различные погодные условия и имеет привлекательный вид, если его оставить непокрытым, но лучше всего покрасить доски половой краской. Рассмотрим строительство высокой грядки по шагам:

  • Выберите три доски длиной два с половиной метра и высотой двадцать пять сантиметров.
  • Распилите одну из досок пополам.
  • Найдите брус длиной два с половиной метра.
  • Распилите его на четыре части.
  • Купите упаковку саморезов длиной от пяти сантиметров.
  • Покрасьте доски и брус хорошей половой краской.

Бруски помещаются с внутренней стороны периметра, это избавит нас от необходимости покупать очень длинные саморезы. Убедитесь, что доски установлены заподлицо с краем бруса. Свободные края брусьев необходимо закопать в землю.

Выравнивание высокой грядки – это очень важная часть. Если ее не выровнять то может возникнуть такая ситуация, когда вода скапливается в одной части грядки, превращая ее в маленькую лужу. Этого легко избежать, выровняв каркас грядки по уровню. Это совсем несложная процедура. Если выровнять каркас на земле не удается из-за слишком неровной поверхности почвы, то можно засыпать место под грядкой щебнем, и установить каркас на него.

Если вы не столкнулись с проблемами, описанными в предыдущем абзаце, то эта часть будет для вас очень простой. Перед установкой материи против сорняков, скосите очень коротко всю растительность под будущей грядкой. Такая материя продается в специализированных магазинах. Если вы не сможете найти такую материю, то придется приложить немного усилий и выкопать дерн вместе с землей по площади каркаса. Выкапывание травы занятие не очень простое, поэтому все-таки лучше использовать специальный материал, который уничтожит 95% всех проблем с сорняками. Единственные редкие сорняки, которые смогут появиться на такой грядке, это только те, семена которых переносятся по воздуху.


Наступает самая трудозатратная часть работы по конструированию высокой грядки – заполнение ее почвой. Если вы будете приобретать землю для грядок в мешках, то для грядки, описанных нами размеров понадобится около 650 килограмм почвы. Достаточно тяжело перетаскать такой груз. Старайтесь не тащить более 50 килограмм за один раз. Высыпайте 50 килограмм земли в каркас и перемешивайте землю, разбивая комки. Равномерно распределяйте почву по поверхности.

Следует выбрать, какие овощи вы собираетесь выращивать на вашей высокой грядке. Следует понимать, что грядка сможет вместить ограниченное количество растений. Выберите те овощи, которые вы больше всего хотите получить летом. Например, можно высадить 6 кустов томатов, базилик и салат. Это примерный набор растений, которые можно высадить на грядке наших размеров. Если это ваш первый год использования высоких грядок, то вам хватит этого. Вы посмотрите на результаты, и потом примете решение, строить ли больше таких грядок на вашем участке.

И еще одно напоминание. Высокие грядки требуют большего полива, чем обычные посадки на земле.




Статья прочитана 5393 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: