x

Зелень

altОбычно, под зеленью в России понимают три, наверное, самых популярных растения на наших участках: зеленый лук, петрушку и укроп. Родом петрушка с побережья Средиземного моря. Сейчас петрушка – это возможно самое используемое на кухне растение. С точки зрения кулинарии, петрушка может использоваться как ингредиент или гарнир для практически любого блюда.

Корень петрушки можно отваривать. Листья употребляются как в свежем, так и в сушеном виде. В любом случае листья петрушки добавят вкус и цвет любому блюду. Измельченные листья часто смешивают с другими овощами перед подачей на стол. А простую вареную картошку листья петрушки просто преображают, особенно когда используется молодая картошка. Только семена петрушки несъедобны из-за высокого содержания апиола.

Выращивать петрушку очень просто. Растения всходят в обычной почве даже при умеренном количестве освещения. Семена прорастают достаточно медленно, может понадобиться от четырех до шести недель для появления ростков. Замачивание семян в воде минимум на 24 часа ускорит этот процесс. Высаживать петрушку следует очень рано. Один вариант высадки – это посадить семена рядами через 8-10 сантиметров, перемежая их рядами редиски. К тому времени, как взойдет петрушка, редиску уже соберут. К тому же редиска будет служить пометкой, где находятся посадки петрушки. Второй распространенный способ – это высадка вместе с салатом. Салат очень быстро растет и будет собран как раз к тому времени, как взойдет петрушка. В маленьких садах очень удобно высаживать петрушку как окантовку цветочных клумб.

Листья петрушки можно обрывать по мере необходимости, когда вам надо приготовить что-либо. Если вы выращиваете петрушку на семена, то необходимо удалять любое нездоровое или слабое растение. Оставшиеся растения необходимо оставить на зиму и в следующем сезоне они зацветут. Семена собирают по мере созревания, так как разные растения могут давать семена в разное время. Семена необходимо высушить в течение двух недель.

Укроп также частый гость на кухне. Семена укропа используются в супах, соусах и подливках. Наиболее часто они используются в соленьях. Например, при засолке огурцов они один из главнейших ингредиентов. Молодые листья также как и семена используются в соленьях, супах и часто как один из ингредиентов салатов. Укропное масло часто используется в качестве ароматизатора. Если замочить семена в уксусе на несколько дней, то получим ароматизированный укропный уксус.


При выращивании укропа надо проявлять внимательность, так как он может распространяться бесконтрольно по саду как сорняк. При правильном хранении семена укропа сохраняют свои свойства в течение трех лет. Тридцать грамм семян укропа содержат более двадцати пяти тысяч семян. Высаживать семена следует ранней весной, предпочтительно в теплую песчаную почву. Песчаная почва подходит лучше всего, но также подойдут и другие хорошо дренируемые почвы. Сделайте бороздки на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Распределите семена тонким слоем и засыпьте, но не более чем на полсантиметра. Многие садоводы предпочитают высаживать укроп осенью, утверждая, что тогда семена имеют большую всхожесть и растения получаются лучше.

Растения необходимо прореживать через каждые 25 сантиметров, почву держать свободной от сорняков и взрыхлять ее. Семена можно собирать после середины лета.

Лук может довести вас до слез в буквальном смысле. Но, несмотря на это, это одна из самых популярных овощных культур среди огородников. Если от него плачут, то почему же так многие его выращивают? Его легко выращивать, занимает мало места, и имеет множество применений, как в медицине, так и в кулинарии. Лук применяется везде, начиная от первых блюд и заканчивая салатами. Его употребляют на завтрак, обед и как закуску.

Есть три варианта вырастить лук. Это сеянцы, отростки и луковицы. Семена требуют больше всего времени, а также проращивать их следует дома. Сеянцы достаточно сложно выращивать. Их можно заказать в магазине. Лук высаживают на расстоянии около 8 сантиметров друг от друга, ряды отстоят друг от друга на 15-25 сантиметров. Лучше всего лук растет в богатой мягкой почве или глинистой почве. Но он достаточно неприхотлив и выдерживает большинство видов почв, особенно если добавить подходящие удобрения. Почва должна быть влажной и хорошо дренироваться.

При наступлении тепла и продолжительном световом дне начинает формироваться луковица. Лук – двухлетнее растение, поэтому семена он даст только на второй год. Собирать лук следует, когда верхушка отсохнет. Луковицы надо очистить от земли и дать им просохнуть несколько дней на открытом воздухе. Потом отрежьте верхушки и корни и дайте подсохнуть местам обреза еще два или три дня.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 1666 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: