x

Ирисы и пионы

Ирисы предпочитают получать солнечный свет в течение всего дня, но будет хорошо расти и цвести, если будет от шести часов освещения. Наилучшее время для высадки ирисов – это, когда у ирисов закончился сезон цветения и не начался период нового роста. В большинстве случаев это время выпадает в промежуток между июлем и октябрем. Идеальное время – это спад летней жары, когда приходит более прохладная осенняя погода. Для местностей с суровыми зимами и ранним началом заморозков наилучшее время для высадки до середины августа.

Это обеспечит более раннее образование корней. Ирис устойчив к засухе, но при избытке влаги будет загнивать. Садоводы должны обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать этой проблемы.

Если вы заказывали свои ирисы по почте, то после получения их необходимо срочно достать, чтобы дать им подышать в течение одного дня. Если у вас нет возможности высадить их в течение дня или двух, то положите их в тень. Не храните их в закрытом помещении, так как им может стать слишком жарко. Ирисы могут жить без почвы около двух недель, но, тем не менее, их нужно постараться высадить в течение трех дней после получения. После посадки поливайте и держите землю влажной (но не мокрой) в течение первого месяца.

Хорошо подготовленная почва принесет свои плоды в виде хорошего роста и цветения. Ирисы растут в обычных почвах со значением pH близким к нейтральному (от 6,5 до 6,8). Они предпочитают рыхлую, хорошо дренированную почву, так как не выносят мокрую почву. На глинистой почве рекомендуем делать клумбы или грядки, которые выступают над землей, с большим количеством компоста. Ирисы любят компост, но не зеленый (с большим содержанием азота). Не смотря на то, что ирисам нужен азот, слишком большое количество его в влажное время будет способствовать загниванию.

Как вырастить ирисы из корневищ. Теперь, когда у вас готово хорошо освещенное место под ирисы, выройте ямку примерно в два раза больше размера корня. Возьмите горсть земли и сделайте небольшой холмик в центре ямки. Поместите корневище на холмик и спустите корни вниз по его склону. Вдавите корневище в холмик так, чтобы оно плотно держалось. Любые воздушные карманы будут задерживать воду и это может привести в загниванию. После этого засыпьте ямку землей. В теплом климате кусочек корневища должен немного выступать на поверхности земли, в прохладном – немного покрыт землей. Но всегда лучше чтобы корневище было не слишком засыпано.

Ирисы трудные растения и требуют к себе много внимания. Держите клумбы с ирисами хорошо прополотыми и удаляйте старую листву. Это улучшит циркуляцию воздуха. После цветения обрежьте стебли цветов как можно ближе к земле. Это поможет ирисам сконцентрировать свою энергию на новом росте.

Пионы выращиваются уже более 600 лет. Он имеет красивые цветки и долго живет. Заросли пиона могут жить до 50 лет, поэтому перед посадкой нужно тщательно подготовить место для высадки. Пионы относительно не требуют ухода и не приносят никаких дополнительных проблем.


Пионы лучше всего растут в прохладном климате, так хорошо цветут они только после перенесенного зимнего холода. Лучше всего растут и цветут при полном солнечном освещении, но могут переносить некоторую тень. Они не очень требовательны к типу почвы, но добавление компоста или другого органического материала будет очень кстати. Им требуется хороший дренаж и значение кислотности почвы близкое к нейтральному (pH 7) или чуть кислотное. Пионы следует высаживать в отдалении от крупных деревьев и кустарников, так как они будут конкурировать за место для корневой системы и за питательные вещества, что неблагоприятно скажется на цветении (уменьшиться количество и размер цветков).

Пионы плохо переносят пересадку, так что выбор места нужно сделать обдуманно. Лучшее время для высадки – ранняя осень. Таким образом, они смогут корениться до наступления зимы. Взрослые растения достигнут размеров около метра в диаметре или более.

Ямка для высаживания должна быть, по меньшей мере, 45 сантиметров в глубину и 45 сантиметров в диаметре. На дне ямы нужно выложить слой компоста или старого навоза толщиной около 10 сантиметров. Наполните яму наполовину смесью садовой земли и компоста и уложите корни. Равномерно распределите корни по поверхности. Тщательно полейте.

Чтобы избежать поломки стеблей из-за сильного ветра или дождя, сделайте подпорки и свободно привяжите к ним стебли. Цветки следует срезать, как только они начнут увядать, чтобы избежать начала образования семян. На это требуется много питательных веществ и в следующем году это скажется на цветении.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 2776 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: