x

Защита винограда от болезней и вредителей: средства борьбы

Все садовые культуры нуждаются в защите от болезней и вредителей – и виноград не исключение. Если не уследить за лозой при поражении этими недугами на начальном этапе, можно лишиться не только урожая, но самих посадок. Для борьбы с болезнями и вредителями винограда рекомендуется использовать специальные препараты, так как все народные рецепты чаще всего оказываются неэффективными. Как же защитить виноград от болезней и вредителей, не дав растениям погибнуть?

Как бороться с болезнями винограда: препараты для защиты

На этой странице вы увидите фото болезней и вредителей винограда, узнаете о борьбе с ними в средней полосе.

Поскольку это южное растение, то возбудители болезней и вредители винограда, в основном, приспособились к более теплому климату. Тем не менее, некоторые из них способны причинять вред и в более суровых условиях.

Милдью, или ложная мучнистая роса, — самое распространенное заболевание винограда. Оно поражает все части растения, содержащие хлорофилл. С нижней стороны листьев зараженных растений образуются пятна, покрытые белым мучнистым налетом, с верхней стороны листья могут выглядеть здоровыми или иметь более светлые участки. Соцветия и молодые ягоды покрываются сплошным белым налетом. Постепенно все поврежденные части засыхают, ягоды опадают. Больные кусты теряют устойчивость и в некоторых случаях могут погибнуть.

Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и зараженных частях растения. Весной, когда воздух прогреется до +11°С, происходит первичное заражение отрастающих листьев и побегов. Сначала болезнь ведет скрытый образ жизни, но вскоре на пораженных участках образуются конидии гриба, вызывающие повторные заражения все новых листьев, побегов, соцветий. Причем чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит развитие болезни.

Для защиты винограда от болезней, если признаки заболевания уже проявились, применение химических препаратов будет малоэффективно. Поэтому уберечь виноград от милдью можно только, используя мероприятия профилактического характера.

Основные мероприятия, как защитить виноград от этой болезни, заключаются в следующем:

  • уборка с виноградника опавших листьев, ягод, обрезанных лоз;
  • максимальное удаление от поверхности почвы всех растущих зеленых частей растения;
  • правильная обрезка и своевременном проведении зеленых операций;
  • проведение обработок фунгицидами при возникновении риска заражения.

Препараты для защиты винограда от милдью, как правило, используются медьсодержащие. Однако препараты, находясь на поверхности, легко смываются дождем, а вновь отросшие части побегов оказываются не защищенными. Поэтому проводят несколько обработок. Первую — сразу после весенней обрезки и подвязки кустов, опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него. Вторую — после цветения. Третью и четвертую — в период роста ягод с интервалом 10-12 дней. Медьсодержащие средства защиты винограда от болезней даже в не больших концентрациях вызывают ожоги на листьях, поэтому для обработки вегетирующих растений применяют только 1%-ные растворы. Раствор этого препараты от болезни винограда должен полностью смачивать всю поверхность листьев, особенно тщательно обрабатывают их нижнюю сторону.

В наши дни выпускают препараты системного действия, способные подавлять развитие болезни даже после заражения и обеспечивающие защиту в течение двух недель и более. Их применение допустимо в течение всей вегетации, но не позднее 3-4 недель до сбора урожая. Для достижения максимального эффекта необходимо применять полный комплекс защитных мероприятий.

Оидиум, или мучнистая роса, до недавнего времени было малораспространенным заболеванием на виноградниках Нечерноземья. Однако все чаще повторяющаяся жаркая летняя погода делает это заболевание более опасным. Это связано с быстрым ростом мицелия именно в теплую погоду. Оидиум поражает листья, побеги и ягоды. На зараженных частях растения образуются обширные участки, покрытые серым налетом. Больные листья и соцветия засыхают и опадают, ягоды деформируются и растрескиваются. На побегах образуются темные пятна.

Возбудитель оидиума зимует на зараженных частях растения, в основном в глазках. Весной, вскоре после отрастания побегов, происходит первичное заражение. Дальнейшему распространению мучнистой росы способствует повышенная влажность, загущенные посадки и запущенное состояние кустов.

Как бороться с этой болезнью винограда в условиях средней полосы? Для защиты от оидиума наиболее эффективна коллоидная сера или серосодержащие препараты. Сера разрушающе действует на мицелий гриба. Чем равномерней смочена поверхность растения, тем выше эффект от обработки. Если существует опасность сильного развития болезни, первую обработку проводят вскоре после распускания глазков, последующие — в случае появления первых признаков заболевания. При сильном распространении заболевания обработки повторяют через каждые полторы недели.

Имеющиеся в продаже системные препараты также обладают высокой эффективностью и, как правило, слабо зависят от температуры воздуха. Однако их применение разрешено только после цветения.

Серая гниль очень широко распространена практически на всех культурах. Как и в случаях с другими растениями, виноград в наибольшей степени поражается серой гнилью в дождливую погоду. Болезнь поражает все зеленые части куста, но особенно сильно ягоды. В наибольшей степени страдают сорта с плотными кистями. Пока ягоды зеленые, они поражаются слабо, но по мере созревания развитие болезни усиливается. Развитие болезни происходит и при хранении собранного урожая. Сначала появляется сероватый пушистый налет, затем кожица ягод растрескивается, они загнивают и осыпаются.

Развитие серой гнили происходит в первую очередь на тех частях, где имеются механические повреждения.

Мицелий зимует под корой однолетних приростов и в зараженных частях гребней, оставшихся на кустах. Болезнь при благоприятных для ее развития погодных условиях может начаться уже ранней весной.

Борьба с серой гнилью довольно сложна, это связано с тем, что гриб ведет «скрытый» образ жизни. Ничто не указывает на его присутствие, но в определенный момент, при соответствующих условиях, развитие болезни может произойти даже спустя большой промежуток времени от момента инфицирования растения.

Кроме того, спелые ягоды поражаются в большей степени, а обработки в это время уже недопустимы. Поэтому в первую очередь необходимо создавать условия, препятствующие развитию болезни. Обработки, проводимые против милдью, позволяют в некоторой степени подавлять развитие и серой гнили.

Посмотреть, как выглядят болезни и вредители винограда, можно на фото, представленных ниже:

Средства лечения винограда от вредителей (с фото)

Далее вы получите информацию о вредителях винограда, увидите фото и узнаете о борьбе с ними в нечерноземной зоне.

В средней полосе России практически нет насекомых, причиняющих существенный ущерб винограду в открытом грунте. Наиболее опасные вредители, распространенные в зоне промышленного виноградарства, не способны переносить холодные северные зимы.

Основными вредителям винограда в Нечерноземье можно считать паутинных клещей. Они появляются нечасто, но в отдельные засушливые годы их численность сильно возрастает. Питаясь на листьях и молодых побегах, клещи прокалывают покровные ткани и высасывают сок. Пораженные листья задерживаются в росте, а при сильном заражении становятся слегка серебристыми, засыхают и опадают. Зимуют самки клещей в растительных остатках, в верхнем слое почвы, в щелях садовых построек.

Для борьбы вредителями винограда в настоящее время существуют различные препараты, эффективно уничтожающие вредителя. Если используются препараты от оидиума на основе серы, то и численность клещей будет снижаться. При сильном распространении в предыдущем сезоне первую обработку от клещей проводят во время набухания глазков, вторую — после цветения, во второй половине июня. Третью и последующие обработки средствами борьбы с вредителями винограда проводят только в случае большой численности вредителя.

На посадочном материале, приобретенном в проверенных местах, и соблюдении агротехники появление других вредителей и причинение ими существенного вреда маловероятно.

Как видно на фото, при лечении винограда, пораженного вредителями, все работы, связанные с применением химических препаратов, необходимо выполнять с использованием средств индивидуальной защиты:

Мероприятия по защите винограда от вредителей проводятся в утренние или вечерние часы, строго соблюдая концентрацию и расход рабочего раствора, а также кратность обработок и срок ожидания, указанные в инструкции.




Статья прочитана 6116 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: