x

Какой профнастил лучше выбрать для забора

Когда требуется обнести загородный дом или участок забором, не прибегая к помощи строителей, многие домовладельцы выбирают в качестве строительного материала профнастил. Профлист обладает множеством очевидных достоинств: его легко перевозить и монтировать, он обладает отличными характеристиками износостойкости, не требует постоянной покраски, визуально хорошо сочетается с другими материалами и стоит относительно недорого.

По каким критериям выбирать профнастил для забора

Выбирая для забора профнастил, обычно учитывают две составляющие — цену и качество. Среди представленных на рынке образцов профилированного листа можно найти как бюджетные варианты, так и достаточно дорогие, но с повышенными показателями прочности.

Широкий ассортимент профнастила для забора представлен на сайте https://favor-group.ru/catalog/krovlya/profnastil/dlya-zabora/,

здесь можно рассчитать необходимое количество материала, сравнить цены на разные варианты и получить дополнительную консультацию.

Качество профилированного настила зависит от следующих характеристик:

  • толщины металлического листа,
  • качества стали,
  • типа профиля,
  • вида защитного покрытия.

Тип профиля

Изгородь из профнастила представляет собою сплошную конструкцию, выполненную из прочного металлического листа, на который путём прокатки нанесены рёбра жёсткости. Высота этих рёбер влияет на характеристики профнастила — чем глубже волна, тем устойчивее будет забор.

Для возведения ограждений используется стеновой профилированный лист, он, как правило, маркируется буквой С.

В продаже встречаются листы с профилем С8-С22, где число обозначает высоту ребра жёсткости; а также листы с маркировкой НС (несущий стеновой) — более прочный, но недешёвый материал.

К примеру, если планируется установка невысокого забора на участке, имеющем ровную поверхность, а местность не подвержена влиянию сильных ветров, рекомендуется использовать бюджетный профнастил марки С10.

Профнастил С14 имеет оптимальные характеристики и используется для возведения заборов чаще других: он удобен в монтаже, устойчив к парусности и механическим повреждениям, органично смотрится на участках со сложным рельефом.

Если участок находится на открытой, продуваемой ветрами местности или требуется установка забора высотой 2,5м и более, то стоит обратить внимание на марки профлиста с повышенной жёсткостью — С18-С21, НС.

Толщина листа и качество стали

В производстве профнастила используют металлический лист толщиною от 0,35 мм до 1,25 мм.

Для заборов и ограждений не рекомендуется выбирать тонкий материал — он будет подвержен деформации и прослужит недолго. Тонкий профнастил чаще всего используют для оформления стен служебных построек, а также для временных заграждений.

Оптимальную защиту от ветра и механических повреждений обеспечит профнастил из листа толщиной 0,7 мм и более. В этом случае высока вероятность, что забор прослужит долгие годы и сохранится в первозданном виде.

Защитное покрытие

В основе профнастила лежит лист из тонкой стали — материала, подверженного окислению и коррозии. Чтобы минимизировать влияние внешних факторов, в производстве профнастила используются разнообразные многослойные защитные покрытия:

  1. Покрытие цинком является самым дешёвым и недолговечным. Лист быстро портится в местах срезов и креплений. Используется оцинкованный профнастил, как правило, для ограждения строительных объектов или для внутренних ограждений.
  2. Покрытие алюцинком (сплав цинка и алюминия) характеризуются более высокой износостойкостью. Срок использования материала достигает, в зависимости от природных условий, от 3 до 7 лет. Покрытие из алюцинка более матовое и гладкое, чем обычная оцинковка. Такие листы можно окрашивать.
  3. Покрытие полимерными материалами значительно увеличивает длительность эксплуатации забора. Некоторые производители дают гарантию до 50 лет. Среди наиболее распространённых полимерных покрытий отечественного производства — полиэстер. Он подходит для использования во всех климатических зонах нашей страны и имеет водо- и грязеотталкивающий эффект. В премиум-сегменте применяют также птурал, пластизол и другие полимерные покрытия. Такой профнастил отличается высокой себестоимостью.

Кроме того, профилированный лист покрывается грунтовкой и окрашивается. Эти слои не только влияют на внешний вид забора, но также увеличивают срок годности.

Расцветка
Окрашенный профнастил обычно выпускают в стандартных расцветках: синей, зелёной, коричневой, красной. При выборе цвета ориентируются на цветовую гамму в оформлении дома и приусадебного участка.

Органично смотрится забор, оформленный в единой цветовой гамме с крышей.

Если стандартные расцветки не отвечают запросу покупателя, возможно изготовление в других цветах, представленных в каталоге производителя.

В последнее время на рынке появляется также продукция, имеющая неоднотонное окрашивание.В основном на поверхность наносят природный орнамент, имитирующий фактуру дерева, кирпича, камня. Однако надо быть готовым к тому, что такой материал будет стоить дороже.

На что ещё обратить внимание при выборе

  • Перед покупкой профлиста необходимо определиться, в каких условиях будет эксплуатироваться забор: учитываются особенности рельефа участка, длина и высота забора, а также характер погоды в конкретной местности (дождливая, ветреная погода, крепкие морозы). С учётом условий эксплуатации подбирают оптимальный по цене и качеству профнастил.
  • При производстве профнастила используются металлические листы стандартного размера. Чем выше показатель профиля, тем меньше будет ширина листа. Учитывайте это при калькуляции.
  • При покупке профнастила лучше иметь небольшой запас материала. На случай, если через время придётся докупать профилированный лист, запомните все характеристики профнастила: маркировку, название цвета по каталогу и производителя материала. Дело в том, что разные производители изготавливают профлист на неидентичном оборудовании. Впоследствии листы могут не состыковаться.
  • Выбирая профнастил, тщательно осмотрите материал. На нём не должно быть вмятин, сколов, царапин, вздутой краски. Срезы листов должны быть фабричными, ровными, без повреждений. Хорошо, если доставлять материал будут в транспортной защитной плёнке.



Статья прочитана 134 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: