x

Цветок олеандр

Олеандр (Nerium) — крупный вечнозеленый кустарник, распространенный на побережье Средиземного моря, а в средней полосе используемый для украшения просторных светлых помещений и открытых цветников в летнее время.

К достоинствам этого прекрасного растения можно отнести его неприхотливый характер и приятный аромат, источаемый цветами. К сожалению, есть один, но существенный, недостаток — цветок олеандр имеет ядовитый сок.

Название рода происходит от греческого слова nerion — «влажный, сырой» и объясняется тем, что в природных условиях олеандр растет у воды.

Фото комнатного цветка олеандр с описаниями

В комнатной культуре выращивают олеандр обыкновенный (Nerium oleander) — вечнозеленый пряморастущий кустарник высотой до 2-3 м, с кожистыми ланцетными листьями и красивыми ароматными цветами, собранными в кистевые соцветия.

В нашей фотогалерее представлено множество фото комнатного цветка олеандр с описаниями, среди которых можно увидеть растения:

с простыми и махровыми цветками

белой,

розовой,

красной

или желтой расцветки.

Уход за олеандром в домашних условиях

Олеандр — свето- и теплолюбивое растение. Для его размещения выбирают большое светлое помещение с зимней температурой +6 +8 °C. Весной и летом растение лучше развивается на свежем воздухе, а в середине сентября следует занести его в помещение.

При содержании летом в саду контейнер с олеандром устанавливают в самом теплом и солнечном месте, так как в прохладную дождливую погоду цветочные почки развиваются плохо, хотя само растение холодостойко и не боится излишней влаги, легко переносит даже жесткую воду.

При уходе за олеандром в домашних условиях в теплое время года поливать его нужно ежедневно, обильно. Зимой норму полива уменьшают, но до сухости ком земли не доводят. При зимовке в комнатных условиях растение ежедневно опрыскивают, а рядом ставят открытую емкость с водой.

С апреля по август раз в 2 недели проводят подкормки органическими удобрениями. Обрезку можно проводить раз в 3 года в марте.

Побеги укорачивают на 1/2 длины для формирования красивой аккуратной кроны и стимуляции ветвления. Ежегодно обрезать нельзя, так как цветы бывают и на молодых, и на старых побегах.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Размножают олеандр черенками, которые для укоренения ставят в воду.

Сок всех частей комнатного олеандра ядовит! Нельзя размещать в детских комнатах и плохо проветриваемых помещениях, так как аромат цветов вызывает головную боль!




Статья прочитана 16861 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: