x

Садовая Актинидия: посадка и уход (с фото и видео)

Актинидия – достаточно редкое для средней полосы растение, хотя селекция его в наших широтах началась ещё в начале прошлого века. Кроме того, что плоды садовой актинидии обладают приятным вкусом, они ещё и содержат массу полезных веществ. При умелом выращивании и уходе за актинидией эта лиана может стать и прекрасным украшением участка, ведь её листья на протяжении всего сезона не теряют своей декоративности.

Фото и описание актинидии, а также видео посадки и ухода за актинидией представлены на этой странице.

Актинидия по праву считается перспективной культурой для приусадебных и любительских садов. Как плодовая культура, актинидия имеет большую ценность для человека. Актинидия принадлежит к тем самым малораспространенным ценным культурам, которые по многим показателям более ценны, чем растущие в наших садах традиционные ягодные культуры. Актинидия — род, в котором насчитывают более 30 видов. Актинидии — южные субтропические растения. Первые работы по введению актинидии в культуру были начаты И.В. Мичуриным в 1906 г., им были созданы следующие сорта: Клара Цеткин, Ананасная, Репчатая, Крупноплодная, Урожайная, которые послужили основным селекционным материалом для получения новых сортов. Настоящий список новых в России составляет свыше 29 сортов:

Изобильная, Лакомка;

Королева сада, Изящная;

Мармеладка, Монетка;

Народная, Прелестная;

Праздничная, Ранняя заря;

Абрикосовая, Вафельная;

Фантазия, Дальневосточная;

Сластена и др.

Плоды и листья актинидии

Плоды актинидии по вкусу напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующими и лечебными свойствами. Актинидию недаром называют ягодой здоровья и живой «карамелькой». А для садоводов-любителей при общении между собой — это кишмиш, амурский крыжовник или даже дальневосточный виноград. Но дело даже не в названии, а в том, что эта ягода по вкусовым качествам превосходит многие заморские плоды и ягоды. Одна ягода актинидии способна удовлетворить потребность организма человека в суточной норме аскорбиновой кислоты, которой в 10—15 раз больше чем в лимоне. Ягоды актинидии богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, а также витаминами и биологическими веществами, хорошо сохраняющиеся в продуктах переработки. Сумма сахаров до 13%, в их числе глюкоза, галактоза, ксилоза, арабиноза и рамноза.

Сок актинидии способен расщеплять нитраты. Если к этому добавить способность актинидии противостоять вредителям и болезням, уйти от нагрузки пестицидами, давать экологически чистую продукцию, то приходится искренне жалеть, что ее так мало производится. К большому сожалению, эту культуру не так часто встречаешь в любительских садах, в дефиците посадочный материал. Ее мало знают и как следствие недостаточно размножают сами садоводы, а также отсутствуют питомники по производству саженцев.

Плод актинидии — многокамерная ягода разных оттенков преимущественно зеленого цвета, иногда с пурпурным румянцем. Форма ягоды может быть округлой, овальной, цилиндрической. Плоды киви, как и другие, части этого растения, покрыты густым рыжеватым опушением. Вкус очень приятный, кисловато-сладкий, с сильным ароматом, мякоть нежная, тающая. В плодах содержится до 100 мелких коричневых семян, которые придают актинидии специфический мускатный оттенок.

Актинидия — вьющаяся древовидная, листопадная и очень декоративная лиана, не имеющая ни усиков, ни присосок, но нуждающаяся в опоре. Ее тонкий стебель с крупными листьями может подниматься по опоре очень высоко. Листья актинидии обладают способностью в течение вегетации менять окраску, что усиливает декоративность растений. Актинидия поднимается по опоре благодаря круговым движениям против часовой стрелки молодых верхушек. Причем обвивание начинается с высоты 30—100 см.

Посмотрите на фото актинидии — это сильнорослая лиана, достигающая высоты 6—8 м. К ней относятся киви и актинидия аргута, актинидии невысокие — актинидия коломикта и полигамная, длина лиан которых редко превышает 2,5-3 м. Наибольшее распространение в приусадебных садах получила актинидия коломикта.

Актинидия происходит из древних тропических лесов с мягким, теплым и влажным климатом. Отсюда и ее возможности по распространению, зимостойкости, но путем акклиматизации и отбора отдельные ее виды могут выращиваться практически во всех регионах с безморозным периодом вегетации в пределах 160 дней и с суммой эффективных температур не менее 2000 °С. Корневая система у актинидии густо разветвленная, поверхностная, основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20—25 см от поверхности почвы.

Как выращивать актинидию

Актинидия предпочитает хорошо дренированные почвы, средние по механическому составу со слабокислой или нейтральной средой (pH 5,5-7,0). Перед тем как сажать актинидию, помните, что это влаголюбивое растение, но не переносящее застоя грунтовых вод, теневыносливое, но хорошо плодоносящее при высокой освещенности.

Зимостойкость видов актинидии различна. Киви вымерзает при понижении температуры до —12 °С. Самый зимостойкий вид — актинидия коломикта, выдерживающая -30 °С, но наблюдается подмерзание побегов и гибель цветочных почек.

Зимостойкость актинидии аргута и полигамной еще ниже, происходит сильное обмерзание ветвей при условии недостаточного снегового покрова. К тому же ежегодно у всех видов актинидии подмерзают невызревшие верхушки побегов уже в ноябре-декабре. Наиболее приемлемы для выращивания в условиях южного региона актинидии коломикта и аргута.

При выращивании актинидии большую опасность представляют весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения.

Отрицательное влияние низких температур на растения актинидии можно уменьшить правильным выбором для нее места в саду. Поэтому перед тем как посадить актинидию, нужно подобрать хорошо защищенное от холодных ветров место.

Для посадки и ухода за актинидией предпочтительнее выбирать зимостойкие и неприхотливые сорта, к примеру, актинидию коломикта.

При описании актинидии стоит упомянуть, что это раздельнополое растение: на одних лианах формируются только функционально женские цветки, на других — мужские. Единичные самоплодные формы найдены у актинидии коломикта и аргута. Завязываемость плодов от свободного опыления составляет 40—70%. Но лучшие опылители для актинидий некоторые виды насекомых, а для киви — медоносные пчелы.

Как сажать актинидию черенками

Размножение актинидии осуществляется вегетативным и семенным способами. Садоводы-любители размножают ее вызревшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками, через прививки, корневыми отпрысками, пеньевой порослью, делением куста. Семенной способ размножения актинидии садоводами-любителями не практикуется, так как семенное потомство отличается сильной изменчивостью признаков и наличием большого количества мужских растений. Ученые селекционеры и оригинаторы актинидию размножают семенами и способом инвитро (меристемной тканью), получая, таким образом, оздоровленный новый посадочный материал и внедряя его в производство.

При размножении актинидии одревесневшими черенками побеги нарезают после листопада и сохраняют в подвале во влажных опилках при температуре 2—5 °С или прикопанными в саду и надежно укрытые в снежном бурте. До того как выращивать актинидию этим способом, весной из побегов нарезают черенки с 2-3 почками, обрабатывают его нижнюю часть корнеобразующими стимуляторами (Корневином) и высаживают в грунт или теплицы, или под простое укрытие. Выход саженцев к осени небольшой, в пределах 50%.

Зеленое черенкование — основной способ выращивания саженцев сортовой актинидии. Черенки заготавливают в начале одревеснения побегов в июне. На черенках длиной 12—15 см удаляют 2—3 нижних листа, опускают в кипяченную остуженную воду, обрабатывают нижнюю часть подготовленного черенка порошком Корневина и высаживают в рыхлый обеззараженный субстрат на глубину 2—3 см. Создают для высаженных черенков условия искусственного тумана, регулярно проветривают и увлажняют. При хорошем уходе укоренение черенков происходит за две-три недели. К осени черенки образуют мощную корневую систему и побеги длиной до 40-60 см, которые могут быть использованы для посадки осенью или весной.

Как посадить актинидию отводками

При размножении актинидии отводками у здорового, урожайного растения отбирают сильные однолетние ветки и пришпиливают в подготовленные канавки. В течение сезона при отрастании побегов проводят неоднократное окучивание, полив и подкормку. Осенью отводки отделяют от маточного растения, разрезают по числу развившихся побегов, отбирают растения с хорошо развитой корневой системой, а остальные высаживают на другой участок для доращивания.

Прививку актинидии применяют редко, но наиболее продвинутые садоводы используют ее при выращивании сортовых растений, прививая покоящийся черенок на подвой семенного происхождения способом «вращеп» в самом начале вегетации или делая окулировку в июле «вприклад», взяв глазок (почку) с вегетирующего сортового растения.

Актинидию размещают с южной или восточной стороны домика или беседки, отступив от строения 1 м. В приусадебном саду достаточно иметь 2—3 женских и 1 мужское растение. Посадку актинидии лучше проводить весной. Для посадки используется двулетний посадочный материал. Посадочную яму размером 60 х 60 см готовят накануне посадки. На дно ямы укладывают крупный дренаж, заполняют перепревшим растительным компостом, смешанным с садовой землей, вносят полное удобрение осеннего типа не менее 250 г, корневую шейку саженца заглубляют на 5 см, обильно поливают, обрезают на две почки, окучивают и затем в зиму мульчируют. Посадки размещают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Для нормального развития актинидии устанавливают шпалеры: первую проволоку натягивают на высоте 50-60 см от земли, верхнюю — на высоте 200—250 см и натягивают вертикальные проволоки или шнуры. Побеги актинидии подвязывают так же, как и виноград.

Первые два года после посадки актинидия должна получить все для мощного развития побегов и только на 3-й год жизни приступают к её формированию на опоре. Формирование актинидии ведется по принципу виноградной лозы. В южном регионе актинидию формируют на шпалере по типу вертикального кордона или канделябровых пальметт. Можно формировать растение в свободной форме на перголе или у беседки. Весной из двух оставленных после обрезки почек развиваются два сильных побега. Потом, но уже осенью, один из них вновь обрезают на две почки. Перезимовавший длинный побег весной подвязывают к нижней проволоке под углом 45°, на котором вырастают вертикальные побеги, несущие урожай. Их направляют по вертикальным проволокам или по шпагату, а у оставленных после обрезки глазков, прорастают вновь еще два сильных побега. Цикл повторяют каждый год. На кустах плодоносят два сильных побега. Осенью второго, а потом и третьего года самый первый побег вырезают и заменяют выросшим за лето. Проводят защиту саженца мелкоячеистой сеткой от погрызов молодых побегов домашними кошками, которые обгрызают кору и почки в зоне корневой шейки. Это может вызвать задержку роста или гибель растения.

Обрезка актинидии: как правильно обрезать актинидию

С 10-летнего возраста в кусте актинидии ежегодно проводят омолаживающую обрезку, заменяя старые ветви молодыми.

Перед тем как правильно обрезать актинидию приобретите хороший секатор и сучкорез. Обрезку актинидии проводят по принципу виноградной лозы осенью или летом, весенняя обрезка не рекомендуется, так как она вызывает «плач» и иссушение лиан. После обрезки побеги актинидии желательно снять с опоры и укрыть в зиму.

Уход за растениями актинидии в течение вегетации сводится с систематической борьбе с сорняками, поддержанию почвы в рыхлом состоянии, умеренному поливу и своевременной подкормкой минеральными удобрениями. Актинидия отзывчива на органические и минеральные удобрения. Весной в начале вегетации вносят 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м площади питания плодоносящего растения или полного удобрения типа Фертика, в состав которого входят все необходимые для растения макро- и микроэлементы. При уходе за актинидией второй раз вносят удобрения под осеннюю перекопку с повышенным содержанием фосфора и калия, способствующие лучшей перезимовке растения.




Статья прочитана 44878 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: