x

Посадка и уход за целозией в условиях открытого грунта

Целозию считают одним из самых привлекательных цветов в саду, ведь ее крупные яркие бутоны желтых, красных, оранжевых оттенков позволяют создавать композиции с насыщенной цветовой палитрой. Это растение способно оживить и украсить любой уголок на участке, даже самый скучный и невзрачный. Для того чтобы стать обладателем столь красивого цветка, нужно знать о его особенностях, предпочтениях, соблюдать рекомендации по выращивания в открытом грунте.

В природных условиях данная культура растет в странах с теплым климатом. Ее родиной считается Азия. Также цветок часто встречается на африканском континенте, в разных уголках Америки.

Описание

Целозия (лат. Celosia) не так давно стала причисляться к семейству Амарантовые, хотя до этого относилась к Мареновым. Название цветка произошло от греческого слова «kelos», что в переводе означает «горящий». Такое название можно объяснить формой и окрасом бутонов данной культуры, напоминающей пылающий костер.

Целозия – многолетнее или однолетнее травянистое растение, реже кустарник. В природе ее высота составляет 0.5 м, на садовых участках она не превышает 30 см. Некоторые сорта вырастают до 1 м.

Растение обладает тонкими прямыми, ветвящимися побегами с очередно расположенными на них листьями. Листовые пластины крупные, широкие, овальные или ланцетные, зеленого окраса.

Цветки формируются в листовых пазухах и на верхушках стеблей. Они довольно мелкие, собраны в соцветие – колос или метелку. Некоторые разновидности имеют гребенчатое соцветие.

Окрас цветов разнообразен, но в основном преобладают сорта с розовыми, малиновыми, пурпурными, вишневыми, золотистыми бутонами. Цветет целозия с июля до середины осени. Плод – миниатюрная коробочка с большим количеством семян внутри.

Ниже продемонстрировано фото цветов целозии, которое подтверждает, насколько красиво и неординарно выглядит данная культура.

Виды и сорта

Ниже описаны самые востребованные среди отечественных садоводов разновидности и сорта этого растения, которые часто служат украшением участков в большинстве регионов России.

Целозия гребенчатая (Celosia argentea f. cristata)

По-другому данную разновидность называют «петушиный гребешок» за специфическую форму бутонов. Куст чаще всего достигает 45 – 50 см в высоту, но некоторые сорта вырастают не более чем до 20 см. Листья крупные, тонкие, ланцетные, с заостренной верхушкой, ярко-зеленые, бронзовые или золотисто-желтые.

Соцветия большие, выразительные, формой напоминают петушиный гребешок, в них заключены цветки оранжевого и алого оттенка. Цвести данный вид начинает в июле, радует яркими бутонами до конца октября.

Сорта:

«Империалис» — очень яркий куст с бордовыми побегами и такого же цвета листьями. Листовые пластины имеют выраженные пурпурные прожилки. Соцветия насыщенно-красные.

«Вишневый коралл» — карликовое растение, не превышающее 15 – 20 см. Отличается необычными соцветиями вишневого окраса, гармонично сочетающимися с крупной насыщенно-зеленой листвой. Данный сорт смотрится очень красиво.

«Импресс» — растение высотой 25 см. Отличается красными листьями и огненными гребневидными бутонами.

«Коралловый сад» — невысокий, но очень эффектный куст, достигающий 25 см. Состоит из множества гребенчатых соцветий самых разных ярких оттенков.

Цветет с начала лета по начало осени. Дает возможность для составления оригинальных композиций на клумбах.

«Атропурпуреа» — травянистое растение, высота которого не превышает 20 см. Обладает ветвящимися бледно-розовыми побегами, светло-зелеными крупными вытянутыми листьями и вишневого окраса соцветиями.

Целозия серебристая (Celosia argentea f. plumosa)

Еще один популярный и интересный внешне вид целозии, представляющий собой куст высотой от 0.2 до 1 м, что зависит от сортовой принадлежности. Имеет прямые разветвленные стебли.

На их верхушках формируются соцветия – метелки насыщенных огненных тонов. Листовые пластины удлиненно-овальные, бледно-зеленые, либо пурпурные или розовые. Цветет данная разновидность с июля по середину осени.

Сорта:

«Гейша» — куст высотой 25 см в разноцветными метельчатыми соцветиями.

«Нью Лук» — весьма привлекательное растение высотой 0.4 м с вытянутыми пурпурными вытянутыми листовыми пластинами и коралловыми соцветиями.

«Томсони Магнифика» — куст вырастает до 90 см. Обладает светло-зелеными овальными листьями с заостренной верхушкой и бордовыми бутонами.

«Гольдфедер» — сорт высотой 0.2 м с крупными золотистыми цветками.

«Факелшайн» — достигает 1 м в высоту, имеет роскошные метельчатые соцветия багряного цвета.

Целозия колосковая (Celosia spicata)

Эта разновидность менее востребована, чем вышеописанные, но и у нее есть немалое количество поклонников среди садоводов. Куст вырастает до 1.3 м. Обладает прямыми ветвящимися стеблями. Листья овальные, вытянутые. Соцветия метельчатые, небольшого размера, розовые или фиолетовые.

Сорт «Перья фламинго» — изысканный сорт целозии высотой около 1 м, имеющий нежно-розовые с малиновой каймой цветки.

Посев семян на рассаду

Есть только один способ получить целозию – выращивание из семян, но поскольку она не может переносить холода, посадка в открытый грунт исключается. Сначала потребуется вырастить молодые растения на подоконнике, а уже потом пересадить на участок.

Перед посадкой посевной материал подвергают обработке. Для этого семена замачивают в растворе, стимулирующем рост растений, например, Эпине. Каплю раствора добавляют в стакан теплой воды, затем погружают семена. Это делает мягче оболочку семян и способствует их активному росту после посадки.

Посев проводят в первых числах марта. Семена слегка заглубляют в почву, состоящую их перегноя и вермикулита, взятых в одинаковых частях.

После посева засыпать землей их не требуется, достаточно увлажнить субстрат водой комнатной температуры из пульверизатора. Емкости с посевами необходимо накрыть пленкой, это создаст для них наиболее комфортные условия.

Горшки убирают на светлое место, где рассада будет получать достаточно света, но нужно помнить, что прямые лучи быстро сожгут неокрепшие нежные растения, поэтому в полуденные часы придется создавать тень.





Если же емкости будут располагаться на окнах, выходящих на восток, защита от солнца не потребуется. Температура, где будет развиваться рассада должна составлять 20 – 23 градуса. Ростки должны проклюнуться через неделю.

Уход за посевами должен заключаться в ежедневном проветривании, устранении с пленки скопившегося конденсата, периодических поливах. Подрастающие растения должны находиться под ярким светом большую часть суток, поэтому при отсутствии солнца потребуется досветка.

Если семена высаживались часто, посевы нужно пикировать. После формирования первой пары листовых пластин необходимо провести пересадку растений в отдельную посуду.

Через несколько дней после этой работы нужно полить и подкормить сеянцы. В качестве подкормки подойдет любой минеральный комплекс для цветущих культур. Через месяц внести подкормку еще раз.

Посадка в открытый грунт

Посадка окрепшей рассады целозии на выбранное место в открытый грунт на участке должна производиться только после того, как установятся погожие дни с температурой воздуха не ниже 15 градусов, и будет исключена угроза возврата низкой температуры воздуха.

Обычно данную работу выполняют в последние числа мая. Целозию высаживают на открытых солнцу местах, где она будет защищена от сильных ветров.

Данная культура хорошо растет на дренированных слабокислых питательных почвах. Если субстрат кислый, понадобится внести немного извести. Бедные субстраты обогащают удобрениями. Нельзя использовать свежие органические удобрения, на которые это растение реагирует весьма болезненно.





Во время посадки следует учитывать, что сеянцы растения целозии обладают хрупкой корневой системой, поэтому важно не повредить корни. Оптимально применять для предотвращения травмирования корней метод перевалки с сохранением земляного кома. Расстояние между растениями должно составлять 30 – 40 см.

Саженцы помещают в неглубокую лунку, засыпают землей, уплотняют участок вокруг, поливают. Для того чтобы молодые растения быстро прижились на новом месте, продолжили расти и развиваться, садоводы осуществляют систематический уход за ними.

Уход

Ухаживать за данной культурой не сложно, достаточно соблюдать простейшие правила и учитывать, что она не переносит переувлажнение почвы, так же как и не может пережить температуру ниже 5 градусов.

  • Полив. В процессе ухода за целозией в открытом грунте важно правильно наладить полив, поскольку чрезмерно влажная почва погубит корневую систему. Между тем, нельзя допускать и пересыхания. В обычные теплые, но не знойные дни достаточно орошать кустики через день, выливая воду под корень. В сильную жару обязательно следует хорошо увлажнять почву. Важно ориентироваться на состояние земляного кома, то есть проверять, насколько он просох и требует влаги.
  • Подкормка. Обогащать почву питательными веществами нужно через каждые 20 – 25 дней на протяжении всего сезона. В качестве подкормки используют минеральную готовую смесь, которую разводят в воде в том количестве, что рекомендовано в инструкции.
  • Зимовка. Целозию выращивают как однолетник и в начале ноября обычно выкапывают и утилизируют. Некоторые садоводы срезают цветы и делают из них сухие букеты. После срезки стебли нескольких экземпляров связывают, подвешивают в сухом помещении. После засыхания растений сухостой ставят в красивую емкость, не наливая воды.
  • Другой уход. Необходимо своевременное удаление сорной травы, рыхление почвы для того чтобы корни получали достаточно кислорода. Высокие сорта, достигающие 100 см, подвязывают к опоре, чтобы стебли не сломались под собственной тяжестью и при сильных порывах ветра.

В регионах, где рано наступают заморозки, можно продлить цветение данной культуры, соорудив мини-парник с использованием плотной пленки. Если растение выращивается в кадке, в холодную погоду его можно заносить в помещение.

На представленной далее подборке фото показано, как правильно осуществляется уход за целозией после посадки в открытый грунт, каковы особенности этой работы:





Проблемы при разведении

При постоянном переувлажнении почвы растение поражает болезнь черная ножка. У пораженного побега в нижней части можно заметить черное пятно. При обнаружении данной проблемы следует порыхлить участок вокруг куста и посыпать его древесной золой.

В течение нескольких дней после проведения этой работы поливы осуществлять нельзя. За неделю растение должно реанимироваться.

Кислая почва негативно воздействует на состояние данной культуры, поскольку в ней содержится недостаточное количество железа. Это провоцирует развитие такого опасного заболевания, как хлороз. Для профилактики возникновения заболевания необходимо поливать растение растворами, содержащими недостающий элемент.

Основным вредителем целозии является тля, покрывающая весь куст и высасывающая соки из всех частей растения. Быстро избавиться от нее поможет проверенное народное средство.

В ведро вылить 400 мл воды, 200 мл подсолнечного масла, 2 чайные ложки сухого или жидкого мыла. Обработку полученным раствором следует производить после полудня. Провести повторную обработку через 7 – 10 дней.

Как собирать семена

Посевной материал данной культуры получить несложно, для этого в сентябре – начале октября нужно отобрать коробочки с отцветающих растений. Их следует отрезать от стебля с помощью ножниц, после чего поместить в неосвещенное место с низкой влажностью воздуха.

Нужно дождаться, когда коробочки высохнут, переложить на бумагу и хорошенько встряхнуть, чтобы из них высыпались семена. Посевной материал рекомендуется хранить в бумажном пакете до момента посадки в почву. Семена данной культуры обладают хорошей всхожестью, поэтому проблем с размножением не возникает.




Статья прочитана 874 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: