x

Комнатные растения

В выращивании комнатных растений есть много элементов, из которых складывается успешный результат. Это выбор горшка, подготовка почвы, условия в комнате, такие как: влажность, освещенность. Может показаться, что слишком много условий надо учитывать. Но на самом деле, это гораздо легче, чем можно себе представить из списка требований. В некоторых случаях комнатные растения почти совсем не требуют ухода после посадки, некоторые требуют несколько больше внимания.

Надеемся, что вы пойдете дальше в своем увлечении садоводством и перенесете его и на комнатные растения, что позволить привнести красоту сада в ваш дом. Первым элементом рассмотрим выбор подходящего горшка. Обычно, все растения уже продаются в горшках, но он может не подходить вам либо по качеству, либо по внешнему виду.

Не все горшки одинаковы. Для различных видов растений могут потребоваться разные горшки. Покупая растение в горшке, вы можете подумать, что выбор уже сделан, и растение должно расти в этом горшке. Вам придется проанализировать обеспечит ли горшок достаточно места для роста или годится ли почва. Довольно часто комнатные растения комплектуются либо маленьким горшком, либо почвой плохого качества, а зачастую и тем, и другим.

Крупный горшок обеспечит быстрый рост корневой системы. Но бывают случаи, когда быстрый рот корней нежелателен, это может привести к ухудшению роста самого растения, и в результате у него опадут листья и растение может погибнуть. Каждое растение имеет различные требования, и это является вашей задачей – определить, что наилучшим образом подходит для вашего растения.


Горшки маленького размера в свою очередь вмещают меньше почвы, а соответственно меньше питательных веществ для растения. Маленький горшок сдерживает рост растения и в итоге оно растет гораздо медленнее. Потребуется пересадка в другой горшок, но сразу высаживать в большой горшок не следует. Размер нового горшка должен быть всего на 3-5 сантиметров больше в диаметре, чем старый. Если высадить его в слишком большой горшок сразу, то рост его приостановится и начнут опадать листья, как в случае, когда горшок был большим изначально.

Среди профессиональных садоводов существует мнение, что комнатные растения поливают слишком много, и излишек воды составляет почти 90% от нормы. Болезни процветают в таких условиях, они встречаются гораздо чаще и гораздо более серьезно протекают. Плесенный грибок, ложномучнистая роса – наиболее частые результаты излишнего полива. Поэтому очень важно, чтобы вы выбирали горшок с несколькими отверстиями. Убедитесь, что дырки умеренного размера и земля не будет высыпаться через них. Если они слишком большие, то можно закрыть их сеткой. Есть специальный тест. Возьмите блюдце и положите его под горшок. Наполните блюдце водой на одну треть. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вода не перестанет впитываться в землю. Запомните объем воды, который впитался в землю. Это покажет объем воды, необходимый для полива.

Подготовка почвы для комнатных растений сильно зависит от типа растения. Есть вещества, которые подойдут практически любому растению, есть особенные, которые уникальны для каждого вида. Вам понадобится проводить тест почвы для определения нужных веществ. Иногда типа почвы указывается при покупке растения. Если вы покупаете специальную землю для комнатных растений, то уровень питательных веществ обычно будет 10-10-10, что означает соотношение азота, фосфора и калия.

У комнатных растений совершенно разные требования к освещению. Некоторым требуется несколько часов прямого солнечного света, другим требуется слабый непрямой свет. Большинство любителей комнатных растений просто использует свет из окна. Обычно этого вполне достаточно. Но в некоторых случаях нужно искусственное освещение. Для этого лучше всего подходят флуоресцентные лампы, так как они имеют более широкий спектр излучения, чем обычные лампы накаливания.

В некоторых случаях растения требуют большей влажности, чем в обычной жилой комнате. Поэтому, если у вас есть увлажнитель воздуха, то держите его всегда заправленным водой. Простое обрызгивание листьев водой малоэффективно. Вы можете сделать лоток, заполненный галькой. Поливайте гальку водой, а горшок поставьте в этот лоток. Если есть возможность, то можно поставить горшок с растением в террариум.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 1338 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: