x

Домашняя мимоза стыдливая

Является одним из самых популярных растений, культивируемых в домашних условиях. Произрастает в естественных условиях в тропических районах Южной Америки. Растение обладает удивительной способностью мгновенно реагировать на прикосновение. Чувствительность мимозы стыдливой увеличивается с ростом температуры; растение не реагирует при температуре ниже 18 °C. С увеличением влажности и возраста растения также снижает свою чувствительность.

В домашних условиях растение имеет вид небольшого тонкостебельного кустарника высотой около 30–40 см. Стебли поочередные, разделенные на две пары листьев, разделенных на 10–26 дробных, продолговатых листочков. Цветет пурпурно-розовыми цветками с длинными тычинками размером около 8 мм. Цветение наступает через три-четыре месяца после посева семян. Стручковый плод созревает примерно в октябре.

Мимоза стыдливая, произрастающая в комнатных условиях, любит рассеянный свет на протяжении всего года. Недостаток света приводит к угнетению растения, Растение хорошо растет при температуре выше 20 °C. В зимнее время мимозу стыдливую необходимо защищать от сквозняков.

Также требует регулярного полива, но при этом нельзя растение заливать. Она хорошо отвечает на частое опрыскивание и нуждается во влажном воздухе. Для обеспечения повышенной влажности возле растения необходимо поставить емкость с торфом или мхом, которые следует держать постоянно во влажном состоянии.

 


В комнатных условиях размножается семенами. Посев производят в неглубокой емкости в начале марта. Предварительно семена замачивают в течение двух дней. Посеянный материал требует много света, тепла и умеренного полива. Для сохранения влажности горшок следует прикрыть полиэтиленовой пленкой. Молодые растения пересаживают в большие горшки диаметром около 14–16 см. в земляную смесь из садовой земли, смешанной с торфом и песком. Мимозу стыдливую можно выращивать как однолетнее растение в открытом грунте. В мае семена мимозы стыдливой можно посеять в саду или цветнике, в месте, защищенном от прямого солнца. В сухую и жаркую погоду растение, растущее на открытом воздухе, следует обильно поливать и опрыскивать.

 

Болезни мимозы стыдливой:

  • Листья желтеют – чрезмерный полив; следует ограничить полив.
  • Листья желтеют, опадают – нерегулярный полив или слишком сухой воздух; следует увеличить опрыскивание и обеспечить растение влажностью;
  • Растение медленно растет, не цветет – недостаток питательных веществ или слишком низкая температура; следует увеличить подкормку удобрениями и перенести в светлое и теплое место;
  • Концы свежих побегов деформируются, сворачиваются калачиком, видны насекомые – промыть растение под сильной теплой струей или применить инсектициды.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 11738 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: