x

Пересадка комнатных растений

По мере того как растение увеличивается в размерах, горшок становится ему мал, и возникает необходимость в пересадке. Определить, что вашему цветку стало тесно, можно по ряду признаков: корни полностью оплели земляной ком и пробиваются сквозь дренажные отверстия, рост растения замедлился, почва быстро пересыхает. Сориентироваться можно и по пропорциям горшка и растения: высота растения не должна превышать высоту горшка больше, чем в 2 — 2,5 раза. Не стоит пересаживать растение, которому его прежний горшок еще не тесен, кроме того, следует знать, что некоторые растения (например, кактусы, зигокактусы) зацветают только в маленьких горшках.


Календарь пересадки комнатных растений

Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, лучшее время для этого весна. Растения старше 5 лет пересаживают реже, если горшок уже имеет большой размер, то можно лишь заменить верхний слой почвы. Это же правило относится к растениям, плохо переносящим пересадку, и к кадочным растениям. Если вы выбрали для пересадки уже использованный горшок — его необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Новый горшок должен быть больше старого на 3 см в диаметре. Не стоит брать слишком свободный горшок. Большой объем почвы, неоплетенной корнями, будет накапливать избыточное количество влаги, и растение может начать гнить.

В каких случаях используется пересадка комнатных растений зимой

При нарушении целостности горшка для комнатного растения
При появлении плесени или паразитов на почве растения
При увядании листьев и их пожелтении

Горшки пересадки комнатных растений

Существует три типа емкостей для посадки растений: горшки, кашпо и контейнеры. Кашпо — это сосуд со сплошным дном, в котором не имеется дренажных отверстий. Внутрь кашпо вставляют горшок с растением. Контейнеры бывают с дренажными отверстиями или без, они имеют различную форму и размер, как правило, в контейнеры высаживают несколько растений или ставят несколько горшков. Горшки — емкость с одним или несколькими отверстиями в дне, их помещают либо на поддон, либо в кашпо. В продаже чаще всего можно встретить горшки из пластмассы или глиняные. У каждого типа есть свои преимущества. Пластиковые горшки легкие, при падании меньше вероятность, что они разобьются. Их легче мыть, можно реже поливать растущие в них цветы, поскольку они плохо пропускают воздух и влагу. Но именно поэтому, в пластиковые горшки лучше не высаживать растения, которые боятся переувлажнения почвы. Глиняные горшки тяжелые, поэтому более устойчивые. Они хорошо пропускают к корням воздух, а из почвы в керамических горшках вымываются вредные соли.

Почвенная смесь для пересадки комнатных растений

Кроме выбора подходящего горшка, при пересадке важно правильно приготовить почвенную смесь. В продаже имеются готовые смеси для многих видов комнатных растений, но можно составить смесь самим из различных субстратов в соответствии с рекомендациями. Смесь должна получиться питательной, водо- и воздухопроницаемой, иметь необходимую кислотность. При приготовлении почвенных смесей наиболее часто используют следующие компоненты:


  1. дерновая земля — земля, полученная в течении 1,5 — 2 лет из дерна (верхний слой почвы с травой), снятого на лугах, снятый дерн укладывают штабелями травой вниз и накрывают пленкой;
  2. листовая земля — верхний слой почвы, взятый в лиственных лесах, листовая земля легкая и питательная;
  3. перегной — получают из перегнившего навоза и пищевых остатков, содержит много органики;
  4. торфяная земля — земля из верхового, низового или переходного торфа, рыхлая, легкая и кислая (рН 4,5 — 5,5);
  5. песок — улучшает структуру почвы, лучше всего речной крупнозернистый или озерный;
  6. мох — сфагновый мох необходим некоторым растениям, например, орхидеям или бромелиевым, его рН 4, он придает субстрату легкость и делает его очень влагоемким.

 

Кроме того, для улучшения структуры субстрата туда добавляют перлит, керамзит, пенопластовую крошку; обеззараживанию грунта способствует древесный уголь. В продаже также имеются гидрогели, которые бывают окрашены в различные цвета. Ими заполняют прозрачные сосуды, растения высаженные таким образом выглядят весьма необычно. Но используют гидрогель в недолговечных композициях, для постоянного выращивания растений он не подходит. А вот в качестве добавки к питательному субстрату гидрогель хорош, поскольку он задерживает влагу, и растение берет столько воды, сколько нужно, корни при этом не загнивают и не пересыхают.

Правильная пересадка комнатных растений

После выбора емкости и оптимальной почвенной смеси можно переходить непосредственно к пересадке растения. На дно нового горшка нужно насыпать дренаж высотой 2 — 3 см из керамзита, гальки или битого красного кирпича. Если у вас керамический горшок с одним отверстием, на него лучше положить черепок выпуклой стороной вверх, чтобы дырка не забилась. Далее насыпьте слой земли высотой 1 — 2 см. Растение заранее хорошо полейте. Переверните горшок вверх дном и извлеките растение, не повреждая земляной ком. Если земля не отделяется от стенок горшка, попробуйте постучать его краями по столу или воспользуйтесь ножом. Осторожно удалите из корней старые дренажные камешки, больные корни обрежьте. Установите растение в новый горшок и заполните землей промежутки между стенками и земляным комом. Уплотняйте землю и подсыпайте новую, пока ее уровень не сравняется с верхом земляного кома. Обильно полейте растение, при необходимости подсыпьте еще субстрата. Пересаженное растение лучше поставить в тень на неделю и почаще опрыскивать.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 3802 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: