x

Лилейник

Лилейник происходит из Китая и Японии, где эти цветы культивируют уже в течении долгих веков. Это растение использовалось как лекарственное во многих случаях. Например, отваривали молодые корни и принимали их от множества разных недугов. В настоящее время усилиями гибридизаторов выведено множество разновидностей лилейника, которые отличаются в лучшую сторону от своих прародителей с востока. Изначально количество расцветок этого растения было невелико, но сейчас существует огромное количество разнообразных расцветок.

Высадка лилейника и последующий уход

Лилейник нуждается в солнечном освещении в количестве шести-восьми часов в течение всего лета. Вы можете спросить, где вы сможете обеспечить такие условия? Но это идеальные условия. Лилейник вполне сможет расти при таком незначительном освещении, как четыре часа солнечного света в день. Если вы можете контролировать затенение на своем участке, то создавайте тень после полудня. Но принимайте во внимание тот факт, что при малом освещении лилейник будет расти, но растение получится более высоким и тонким, чем растение при достаточном освещении. Поэтому, вы можете заранее при покупке выбирать растения, которые в нормальных условиях невысоки. Цветы темных оттенков лучше переносят тень, пастельные и более светлые оттенки лучше всего растут при полном освещении.

Если вы приобретаете растения он-лайн, то при получении они будут с оголенными корнями и сухими. Это делается для того, чтобы предотвратить образование плесени на корнях. Листья будут желтыми и сухими, но не стоит волноваться, так как скоро появятся новые побеги. Такие лилейники необходимо высаживать немедленно после получения, так как неизвестно сколько времени назад они были выкопаны и сколько времени они провели в транспорте. Если нет возможности высадить цветы сразу, то надо замочить растения в воде на несколько часов или на ночь. Перед высадкой можно сделать подрезку корневой системы. Необходимо оставить корни длинной около 16 сантиметров, таким образом легче будет распределить корни в ямке для высаживания. Также нужно срезать верхушки. Стебель, как и корни нужно также оставить длинной около 16 сантиметров.


Высаживать лилейник можно как весной, так и осенью. Если вы высаживаете его весной, то скорее всего цветение будет не таким пышным, как при высаживании осенью. Многие садоводы практикуют высаживание лилейника на достаточно больших площадях. Выглядит это очень впечатляюще. Попробуйте такой способ у себя в саду, если у вас достаточно свободного места. Расстояние между растениями должно быть от 45 сантиметров до 60 сантиметров.

Требования лилейника к почве, удобрениям и поливу

Красота этих цветов напрямую зависит от качества освещения, почвы, удобрений и полива. Почва должна быть покрыта достаточным слоем органики. Это может быть, например, смесь навоза и торфа в пропорциях один к двум. После того, как вы вырыли посадочную ямку двойного размера корневой системы лилейника, добавьте туда немного удобрения, содержащего в процентах 10-10-10 (азота, фосфора и калия). Место, где стебель переходит в корни, должно находиться на 3 сантиметра ниже уровня земли. Полив очень важен в течение первого сезона. Внесение удобрений необходимо производить один раз при весенней высадке и один раз в начале сезона, чтобы поддержать подрастающее растение. Полив очень важен особенно в течение первого сезона. Лилейник пускает корни сразу после посадки, и он начнет цвести гораздо раньше, если четко следовать правилам полива. После того, как растения проживут свой первый сезон, частота полива должна быть снижена. Есть две вещи, которые надо знать про полив лилейника. Первое — это стараться не поливать цветы сверху, задевая соцветия. Второе — это то, что необходимо, чтобы вода просачивалась на глубину по меньшей мере 25 сантиметров. Частота полива должна составлять один раз в неделю. Старайтесь поливать лилейники так, чтобы вода попадала сразу непосредственно к основанию растения. Лучше всего делать это с помощью шланга или лейки без насадки.

Периодически проверяйте лилейники на предмет насекомых-вредителей. Лилейники слабо подвержены заражению вредителями, но стоит потратить на это немного времени.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 1736 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: