x

Драцена

Модным веянием стало сейчас украшать жилые помещения экзотическими растениями. И, как правило, не всякий владелец необычных растений может знать, как правильно без потерь и особой мороки ухаживать за своим угольком живой природы. Темой нашего разговора сегодня будет драцена, родиной которой являются тропическая и субтропическая Африка и острова юго-восточной Азии. Это великолепное декоративное лиственное деревце особенно популярно у любителей домашнего цветоводства. Разнообразная окраска листвы драцены эффектно смотрится в интерьерах квартир и офисов. Одним из преимуществ этого растения есть его неприхотливость, но все же, как и любая растительность требует некоторых навыков по уходу. И прежде, чем разобраться в них, окунемся для начала в мир преданий.


Домашняя драцена и её история

На родине драцены из уст в уста передается легенда, которая гласит, что среди вод Аравийского моря на острове Сокотра, поселился кровожадный огромный дракон. Чудовище стало нападать на слонов, с особой жестокостью убивало их и пожирало. Однажды в борьбе за свою жизнь, один из слонов был смертельно ранен. Падая, животное навалилось всем своим многотонным весом на дракона, и тот погиб. Земля вокруг, где произошло сражение, пропиталась вся драконовой и слоновьей кровью, и на том месте выросло необычное дерево. Необычность его заключалась в том, что ствол был покрыт пятнами цвета крови. Это был сок, выделяемый деревом. Местные жители, зная недавние события, произошедшие здесь, прозвали это растение «Драконовым деревом». На местном диалекте это звучало, как «Драцена», что в переводе означает «самка дракона». С тех пор прошло не мало лет и разновидностей драцен во много раз увеличилось. Теперь их насчитывают около 150 видов.

Секреты выращивания драцены в домашних условиях

Правильно составляйте почвенную смесь для посадки
Следите за влажностью почвы
Своевременно подкармливайте растение

Цветок драцена и уход за ней

Легенды легендами, но как же все-таки ухаживать за этим интересным растением. Как уже говорилось, в основном драцены не капризны и устойчивы к не вполне комфортабельным условиям произрастания. Одним словом они могут расти и цвести в не слишком освещенных помещениях, выдерживают достаточно прохладную температуру. Все зависит от того, к какому виду относится драцена. Например, если листва с ярко выраженной пятнистостью, то такое растение необходимо разместить там, где больше света, и тогда рисунок листвы будет выглядеть пестрее.

 

Драцены с обычным окрасом свободно переносят тень, их лучше ставить там, где нет прямых солнечных лучей. В комнатных условиях кусты драцены не терпят переувлажнения. От избытка воды корни легко поддаются гниению и тогда неизбежна гибель растения. Но и пересушивать почву не стоит. Особенно драцена любит приятный комнатный «душ». Опрыскивая сочную зелень листвы, вы избежите пожелтения, а потом засыхания острых ее кончиков. В летний период устраивать такие ванны следует раз в день, а зимой найдите время хотя бы раз в неделю.


Как ухаживать за драценой правильно

Общеизвестный факт, что даже самое непритязательное растение нуждается в подкормке. Драцена не исключение. Отличным средством для удобрения служат палочки для декоративнолистных растений под названием «Агрикола». Они просты и удобны в применении. Подойдут и жидкие удобрения, предназначенные для ухода за экзотикой. Достаточно 2-3 капель такого средства на один литр воды и драцена с радостью откликнется на ваше внимание, радуя буйным ростом и сочной зеленью.

Драцена размножение черенками и семенами

Размножение драцены происходит в основном черенками или одревесневшими частями ствола, реже семенами. В домашних условиях это сделать не сложно. Сильно разросшиеся макушки обрезают. Черенок должен быть размером 7-10 см. Срез обязательно обрабатывают парафином или кусочком древесного угля. Затем их высаживают в смесь из песка и торфа. Для укоренения нужна температура воздуха не менее +24° . Когда на верхушке саженцев появятся молодые листочки, производят пересадку в горшок, где будет расти и развиваться растение впоследствии. Размножение стволом выглядит несколько иначе. Нарезают палочки длиной 10-15 см. Нижний конец помечают маркером или делают насечки на нем острым ножом. Это нужно для того, что бы ни перепутать низ с верхом ствола. Готовят легкую смесь для рассады из одной части песка, одной торфа и 0,5 обычной земли. Нижний конец черенка заглубляют в смесь и ждут укоренения и дальнейшего прорастания. Когда появятся пучок листвы и достигнет своим ростом до 5-7 см его можно пересаживать на постоянное место жительства. Существует и горизонтальный способ размножения. Деревянный ствол помещают в почву для рассады. Через некоторое время появляются корешки. После чего черенок присыпают землей. А дальше поступают, как и во втором случае.

Драцена пересадка в домашних условиях

Пересадку молодых растений производят один раз в год и с каждым разом диаметр горшка должен увеличиваться на 2-3 см. Взрослые растения требуют пересадки реже, интервал в 5-6 лет. Почвенную смесь готовят из равных частей:

  • листовой земли,
  • торфа,
  • песка,
  • компоста,
  • дерна.

Такой субстрат благоприятен для благополучной и долгой жизни драцены.

И в конце немного интересных фактов. На родине драцены из ее ствола получают сок, который применяют в изготовлении красящих составов по металлу, а так же красок для тканей. Еще смолянистый сок входит в состав некоторых основ красок для волос, придавая им золотистые оттенки. Народные знахари тех мест используют драценовый сок для лечения некоторых болезней, таких как язва желудка, экзема, лишай. Кожистые листья драцен используют для изготовления прочных веревок, которые применяют в хозяйстве местное население.

Так что это поистине удивительное растение не только красиво своей декоративностью и необычностью. Симпатичное деревце драцены поможет вам навсегда забыть о хандре и унынии. Кроме того, воздух в помещении станет намного чище, а аура дома будет излучать добро и всеобъемлющую любовь.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 3833 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: