x

Описание комнатного растения хойя

Род Хойя (Hoya) принадлежит к семейству Ластовневые. В природе растения встречаются на островах Малайского архипелага, в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, на западном побережье Австралии.

Своим названием род обязан англичанину Томасу Хойю, который долгое время был садовником у герцога Нортумберлендского в оранжереях с тропическими растениями (1750-1822). Именно к этому времени относятся первые упоминания с описанием хойи, позже была проведена полная видовая классификация.

Комнатную хойю культивируют как вьющееся или ампельное растение. Длина взрослого растения может достигать 10 м. Молодые побеги без листьев буро-фиолетовые, затем, по мере появления листьев, зеленеют. На побегах образуются воздушные корни. С возрастом побеги одревесневают.

Листья овальные, к концу заостренные, в молодом возрасте блестящие, позже матовые. Большинство видов хойи имеют мясистые листья длиной 5-8 см и шириной 3-5 см и могут быть отнесены к листовым суккулентам. Восковидные звездчатые цветки собраны в зонтиковидные соцветия, распускаются с мая по сентябрь.

Виды хойи и их фото

Хойя красивая (Hoya bella) — растение со стелющимися тонкими побегами. Листья ланцетные, мелкие, толстые, слегка выпуклые. Цветки поникающие, маленькие, восковидные, белые с пурпурно-красной коронкой в центре. Цветет обильно и продолжительно летом.

Хойя мясистая, или плющ восковой (Hoya carnosa), — лиана с ползучими опушенными стеблями. Листья этого вида продолговатые, с тупой вершиной, темно-зеленые, глянцевые, на коротких черешках. Как видно на фото хойи, цветки этого вида белые или телесные с розовой коронкой в центре. Обладают приятным ароматом, обильное цветение происходит весной и летом. Известна форма Variegata.

Хойя мелкоцветковая (Hoya parviflora) имеет вьющиеся гладкие тонкие побеги, в молодом возрасте темно-красные. Листья суккулентные, ланцетовидные, с нижней стороны часто темно-красные. В соцветии собрано от 1 до 40 мелких розовато-белых цветков.

Хойя величественная (Hoya imperialis) — вьющийся кустарник с опушенными побегами. Листья продолговатые, овальные, длиной до 20 см, гладкие, кожистые. Цветки, темнокрасные внутри и желто-зеленые снаружи с очень приятным ароматом, собраны в соцветие (по 7-10 штук) длиной до 20 см.

Хойя многоцветковая (Hoya multiflora) — вьющееся растение с линейными листьями. Отличается от других видов многочисленными желтыми цветками и коронкой с закругленными зубцами.

Хойя Линеарис (Hoya linearis) имеет длинные (до 6 м) свисающие побеги, покрытые узкими, слегка опушенными серо-зелеными листьями длиной около 5 см. Черешки у листьев практически отсутствуют. Цветки кремово-желтые, опушенные, с ароматом ванили, цветут в сентябре-октябре.

Уход за хойей в домашних условиях

Растение содержат в светлом солнечном месте летом при температуре 22—25°С, зимой-при 12—15°С. При более высокой температуре в зимний период не погибнет, но отсутствие периода покоя отрицательно скажется на цветении. В полуденные часы защищают от прямых солнечных лучей.

В период роста при уходе за хойей в домашних условиях обязателен регулярный полив, не допуская пересыхания кома земли. Летом растение часто опрыскивают. Комнатной хойе нужна прочная опора. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — по мере необходимости. Подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц с апреля по сентябрь. После окончания цветения цветоносы не удаляют — в следующем году на них появятся бутоны.

Размножают черенками весной и осенью. Субстрат для черенкования готовят из торфа и песка (2:1). Корни у черешков появляются не на узлах, а между узлами, поэтому срезают черенки не под узлом, а в середине междоузлия. Оптимальная температура для укоренения не менее 20°С. Укоренившиеся (на 20-25-й день) черенки высаживают в горшки диаметром 9 см с почвенной смесью из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:2:0,5:1).

Вредят растению щитовка, червецы, паутинный клещ, тля.




Статья прочитана 40697 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: