x

Цветок пуансеттия прекраснейшая (молочай)

Пуансеттия (Poinsettia) принадлежит к роду Молочай из семейства Молочайные. Растет на влажных тенистых склонах гор в Южной Мексике, Гватемале, Коста-Рике.

Пуансеттия прекраснейшая (Poinsettia pulcherrima), которую часто называют «рождественская звезда, цветок святой ночи», по сути, вид молочая — молочай прекраснейший (Euphorbiapulcherrima). Названа пуансеттия молочай в честь Д. Р. Пойнсетта — первого посла США в Мексике. В 1829 году, покидая Мексику, он привез черенки растения на родину и в дальнейшем активно занимался выращиванием и популяризацией.

В этой статье мы расскажем, как ухаживать за пунсеттией прекраснейшей в домашних условиях, а также представим вашему вниманию множество фото этого растения.

Фото цветка пунсеттия

Комнатные разновидности пуансеттии высотой 40-50 см имеют прямостоящие полые стебли и заостренные на концах крупные удлиненные листья.

Как видно на фото пунсеттии, маленькие желтоватые цветки собраны в соцветия, окруженные яркими прицветниками, по форме и размерам повторяющими листья, но окрашенными в красные, розовые, белые тона. Цветет пуансеттия два-шесть месяцев, после чего прицветники бледнеют и опадают.

Как ухаживать за пунсеттией прекраснейшей

Цветок пуансеттия предпочитает яркий рассеянный свет. В летнее время пуансеттию выносят на открытый воздух, но защищают от прямых солнечных лучей, осадков и сквозняков.

Оптимальная температура содержания 18-22°С. При температуре ниже 13°С и выше 27°С сбрасывает листья. После опадания прицветников у пуансеттии наступает период покоя (приблизительно два месяца). В это время полив значительно сокращают (не давая почве пересохнуть) и содержат растение при умеренной температуре (12-14°С).

Поливают летом обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой поливают умеренно, не допуская чрезмерного переувлажнения и пересушивания субстрата.

Воздух вокруг цветущей пуансеттии регулярно увлажняют теплой мягкой отстоявшейся водой. Горшок с растением ставят на поддон с влажным керамзитом или торфом.

После окончания периода покоя подкармливают каждые две недели с весны до осени комплексным минеральным удобрением. В марте пуансеттию ежегодно обрезают, оставляя на стебле три-пять самых сильных почек, и содержат в солнечном теплом месте. Поливают теплой водой. В апреле-мае, когда появятся листья, растение пересаживают в горшок немного больше предыдущего. Субстрат готовят слабокислый (рН 6-6,5) из глинисто-дерновой, листовой почвы, торфа и песка (3 : 2 : 1 : 1). Необходим хороший дренаж.

После пересадки растение содержат при температуре около 20°С и обильно поливают и опрыскивают. Когда появятся новые побеги, оставляют пять-шесть самых сильных, а остальные удаляют. Срезанные побеги используют в качестве черенков для размножения.

Размножение пуансеттии

Размножают пуансеттию весной или в начале лета верхушечными черенками с пятью междоузлиями. При срезании черенков выделяется млечный сок, который устраняют бумажной салфеткой, затем срезы присыпают измельченным древесным углем. Если млечный сок выделяется обильно, черенки на короткое время опускают в холодную воду, а после этого присыпают древесным углем. Эта процедура предохраняет черенки от загнивания, так как млечный сок закупоривает сосуды, препятствует заживлению ранки и может вызвать инфекцию. Укоренять черенки можно в воде или во влажном рыхлом субстрате из торфа и песка (1 : 1). Для успешного укоренения используют стимуляторы роста. Поддерживают температуру 24-28°С, постоянно опрыскивают и проветривают емкость с черенками. После появления корней (обычно через месяц) молодые растения пересаживают в небольшие горшки.

Вредят растению паутинный клещ и трипсы.

Внимание! Млечный сок пуансеттии ядовит. Все процедуры с растением следует проводить с большой осторожностью, в перчатках.




Статья прочитана 3788 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: