x

Борьба с болезнью растений бактериоз

Многим дачникам знакома ситуация, когда вложенные в свой огород труды оборачиваются не обильным урожаем, а, наоборот, гибелью растений, а иногда и заражением всего участка. А во всем виновата инфекционная болезнь бактериоз, вызываемая бактериями и паразитами. Если не вести борьбу с бактериозом, через несколько лет огород будет зиять пустыми грядками, так как грибки сохраняются даже на остатках уничтоженных растений и способны повреждать новые посевы.

Симптомы болезни бактериоз

Бактериозу чаще всего подвержены морковь, огурцы, чеснок и семечковые культуры.

Основным симптомом бактериоза моркови является образование мелких желтых пятен, расположенных в основном на кончиках листьев. С развитием заболевания наблюдается потемнение пятен. Они становятся коричневыми, а остальная часть листа желтеет. При сильном поражении болезнью листья скручиваются и засыхают. На стеблях появляются длинные продольные пятна и полосы. Распространение заболевания происходит с семенами и растительными остатками.

Посмотрите на фото: при бактериозе огурцов на листьях растений образуются угловатые пятна, которые в начальной стадии болезни маслянистые, затем становятся бурыми, постепенно подсыхают, а в центре пятна на листе появляется дырка. При влажной погоде на нижней стороне пораженных листьев заметны желтоватые мутные пятна. В сухую погоду они внешне напоминают беловатый налет. На молодых растениях образуются дырочки с подсохшими краями. Особенно быстро заболевание распространяется при высокой влажности.

Бактериоз груши и других плодовых деревьев

Также бактериоз представляет собой серьезное заболевание яблони и груши, возбудитель которого — бактерия, поражающая многие плодовые деревья. Кора покрывается темными пятнами, на месте которых вскоре образуются отмершие участки, появляются углубления. При бактериозе у груш и других плодовых деревьев почки чернеют, а листья скручиваются, после чего засыхают, но остаются висеть на дереве. Если заболевание приобрело хроническую форму, дерево может погибнуть в течение нескольких лет.

Источниками инфекции являются зараженные деревья, саженцы, а также семена, собираемые с больных деревьев. Следует иметь в виду, что болезнь распространяется насекомыми и дождевой водой.

Известно, что многие болезни, возбудителем которых является грибок, поражают плоды не только во время их роста и развития, но и после сбора урожая. По этой причине перед закладкой плодов на хранение необходимо провести в помещении уборку и дезинфекцию. Следует оставлять только здоровые плоды.

Лечение бактериоза чеснока, огурцов и других растений

Бактериоз чеснока характеризуется появлением на его зубчиках язвочек и полосок, имеющих углубления.

Пораженные луковицы обнаруживаются обычно в период их хранения. Ткани становятся перламутрово-желтыми. При высадке пораженные луковицы чеснока в большинстве случаев развиваются нормально. Массовому развитию заболевания способствует обычно закладка на хранение невызревшего и плохо просушенного чеснока, а также повышенная влажность воздуха в хранилище.

В качестве профилактики бактериоза чеснока рекомендуется не только использовать здоровый посадочный материал, но и соблюдать правила севооборота, а перед посадкой прогревать чеснок на солнце.

Перед посевом моркови рекомендуется выдерживать семена в горячей воде в течение 10 минут. Необходимо отбирать семена только со здоровых растений.

Для лечения бактериоза огурцов рекомендуется проводить опрыскивание растений 1%-м раствором бордоской жидкости (раствором медного купороса в известковом молоке).

В борьбе с бактериозом косточковых рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений. Первое опрыскивание следует проводить, когда растения находятся в фазе бутонизации, второе — спустя 2 недели после цветения, третье — после осеннего листопада. Кроме того, при лечении бактериозов растений ранней весной и осенью нужно проводить обрезку пораженных ветвей с последующей дезинфекцией срезов 1%-м раствором медного купороса и покрытием их садовым варом.




Статья прочитана 7219 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: