Несмотря на то, что лук и чеснок обладают антибактериальными свойствами, эти растения подвержены различным болезням не меньше, чем другие. Самыми распространенными заболеваниями лука и чеснока являются ржавчина, бактериоз, различные виды плесени, стемфилиоз и мозаика; лук также часто подвергается аспергиллезу и грибковой болезни под названием головня.
Для того чтобы растения не погибли и давали хороший урожай, необходимо предпринять ряд профилактических мероприятий. В этой статье мы расскажем, как бороться с болезнями лука и чеснока, а также покажем, как выглядят заболевания лука и чеснока на фото.
Мозаика лука и чеснока
Возбудителем мозаики лука и чеснока является вирус, который поражает листья и соцветия. На листьях появляются мелкие удлиненные крапинки или узкие кремовые полосы. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и вянут. Стрелки начинают изгибаться. Соцветия пораженного растения становятся рыхлыми, цветки — стерильными. Вместо тычинок и пестиков нередко происходит развитие длинных листочков, а вместо цветков — луковичек. Всхожесть семян от больных растений снижается.
Обратите внимание на фото этой болезни лука: пораженные корнеплоды нередко приобретают удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают.
Основным переносчиком болезни является четырехногий чесночный клещ.
Для защиты растений от вирусных болезней следует использовать только посадочный материал. Во время хранения луковицы периодически следует просматривать. Зараженные луковицы нужно уничтожать.
Инфекция сохраняется на луке-севке, луке-матке и на многолетних луках, у которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.
Болезнь чеснока зеленая плесень
Зеленая плесень — наиболее распространенная болезнь чеснока, которая поражает растения во время хранения. При инфицировании зеленой плесенью наружные зубчики становятся вялыми, на них появляются светло-желтые пятна с зеленоватым налетом. На ощупь пораженные заболеванием зубчики кажутся пустыми, а ткань превращается в коричневую массу.
Развитию болезни способствует подмораживание, повреждения во время уборки, повышенная влажность при хранении урожая. Возбудитель может длительное время сохраняться на пораженных головках чеснока.
Заболевание лука и чеснока ржавчина
Ржавчина — грибковое заболевание лука и чеснока, которое характеризуется появлением светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. При дальнейшем развитии заболевания подушечки становятся черными.
Как видно на фото, при этой болезни лука и чеснока листья растений начинают подсыхать и желтеть.
Для защиты растений следует соблюдать оптимальный гидротермический режим, если овощные культуры выращивают в условиях защищенного грунта. В том случае, если лук и чеснок культивируются в открытом грунте, их нельзя поливать холодной водой. Кроме того, однолетние сорта лилейных следует высаживать отдельно от многолетних культур. При обнаружении признаков болезни очаги поражения обрабатывают 15%-ным раствором марганцовокислого калия.
Споры грибка зимуют на растительных остатках, а также на чешуях луковиц многолетних растений семейства лилейных.
Болезни лука и их фото: аспергиллез и стемфилиоз
Возбудителем аспергиллеза является гриб, который развивается на растениях семейства лилейных в случае их неправильного хранения. В основном, этой болезни подвержен лук, иногда встречается инфицирование чеснока. Условиями неправильного хранения считается высокая влажность 70-90% и высокая температура воздуха — 18-30 °С.
Заболевание поражает верхние чешуйки лука. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса мелких спор. Их диаметр составляет 2-5 мм.
Сильнее всего болезнь лука и чеснока поражает недозревший и плохо просушенный урожай. Споры могут сохраняться в растительных остатках, а также в пораженной луковице. Распространение спор происходит в основном по воздуху.
Для борьбы с черной плесенью следует использовать те же приемы, что и при борьбе с бактериальной гнилью.
Возбудителем болезни лука стемфилиоз является гриб, поражающий репчатый лук, лук-порей и чеснок. Болезнь проявляется в виде буро-фиолетовых пятен, покрытых обильным розовато-фиолетовым налетом гриба. Листья и стрелки в местах поражения надламываются, а семена не успевают формироваться или формируются щуплыми.
Стемфилиоз обычно сопровождается пероноспорозом. Развитию заболевания способствует сухая теплая погода.
Основным источником заболевания являются пораженные растительные остатки, а также луковицы зараженных растений, на которых гриб может сохраняться длительное время. Для защиты растений от стемфилиоза следует регулярно поливать растения теплой водой, парники и садовый инвентарь нужно обрабатывать 0,45%-ным поликарбацином из расчета 50 г на 10 л воды. Перед высадкой посадочный материал следует обеззаразить, прогрев в горячей воде при температуре 50 °С в течение 20 минут.
Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз
Возбудителем головни лука является гриб. Головня лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, которые просвечиваются через кожицу на семядольном листе. Через некоторое время кожица начинает трескаться, появляются многочисленные черные споры гриба. Большинство проростков, которые поражены головней лука, гибнут в возрасте 3-4 недель и не образуют луковиц. Ростки, которые образовали луковицы, у основания имеют темные полосы. Наиболее восприимчивы к головне всходы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания.
Споры, которые являются основным источником заболевания, могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20 °С и влажность 70-80%. При температуре выше 25 °С растения спорами не поражаются. Через семена заболевание не передается.
Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лука и чеснока, следует соблюдать севооборот, высаживая луковые культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет. Для профилактики возникновения заболевания рекомендуется высаживать лук и чеснок в ранние сроки.
Болезнь бактериоз поражает не только лук, но и чеснок в период хранения — на дольках появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от низа зубчика вверх. Пораженные ткани обычно приобретают серебристо-желтую окраску. В местах поражения заметен налет спор. В большинстве случаев при высадке больных бактериозом луковиц они прорастают нормально.
Развитию заболевания способствует уборка и закладка на хранение недозревшего чеснока, а также несоблюдение гидротермического режима хранения.
Устойчивым к заболеванию является чеснок с хорошо сформированными, дозревшими зубчиками.
В качестве мер профилактики заболевания следует соблюдать оптимальный режим хранения, просматривать головки чеснока. При обнаружении признаков бактериоза пораженную головку чеснока необходимо выбросить.