x

Болезнь картофеля черная парша

Черная парша – широко распространенное заболевание картофеля, поражающее корни, клубни и основание стеблей. В этой статье вы сможете ознакомиться с признаками болезни картофеля парша, а также получить рекомендации по предотвращению её развития. Кроме того, предлагаем вашему вниманию фото парши картофеля и описание её возбудителей.

На стебле пораженного растения образуются многочисленные мелкие бородавки черного цвета, похожие на комки прилипшей грязи.

Возбудитель черной парши картофеля — склероция, может сохранять жизнеспособность, находясь в почве в течение 5-6 лет. В результате заболевания количество всходов картофеля значительно уменьшается, поскольку многие растения погибают. Основными источниками заболевания являются почва и больные клубни.

На пораженных болезнью клубнях виден белый налет — споры гриба. Развитию болезни способствует ранняя и глубокая посадка клубней в сырую, недостаточно прогретую почву.

Нельзя сажать картофель в почву, температура которой ниже 8 С.

Для того чтобы предотвратить появление парши на картофеле, следует внимательно осматривать картофель перед посадкой и не хранить больные клубни рядом со здоровыми.

Заболевание картофеля парша актиномикозная

Заболевание картофеля парша имеет ещё одну форму – актиномикозную. Это широко распространенная болезнь, при котором на клубнях появляются бородавки и язвы, иногда сливающиеся в сплошную массу, покрывающую весь клубень. Пораженный картофель теряет свои вкусовые качества и плохо хранится, поскольку парша способствует загниванию клубня.

Заболевание может распространяться через зараженную почву и клубни. Основными его источниками являются больные клубни, а также зараженные растительные остатки. Для предупреждения появления этого заболевания следует использовать в качестве посадочного материала только здоровые экземпляры.

Развитию болезни способствует избыточное известкование почвы, а также внесение в грунт слишком больших доз органических удобрений. Поэтому для предупреждения заболевания следует поддерживать слабокислую реакцию почвы и использовать в качестве удобрения, только перепревшие органические остатки. Необходимо также соблюдать чередование культур на участке и использовать относительно устойчивые к инфекции сорта картофеля.




Статья прочитана 2456 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: