x

Церкоспороз: фото, меры борьбы с болезнью

Церкоспорозом листьев обычно болеют петрушка, пастернак, сельдерей, укроп. Болезнь обычно поражает зонтики, стебли и листья растений, которые покрываются пятнами округлой, неправильной, угловатой или удлиненной формы, диаметром 6 мм.

Налет из конидиеносцев гриба и самих конидий возникает на пораженных тканях чаще всего во влажную погоду. На черешках и стеблях пятна обычно вдавливаются. По форме они удлиненные, рыжевато-коричневого цвета. Заболевшие растения замедляют рост, начинают желтеть и сохнуть.

Действеннойпрофилактической мерой борьбы с церкоспорозом является соблюдение правил севооборота с возобновлением высадки укропа, петрушки, пастернака и сельдерея на старом месте не ранее чем через 4 года. Сбор семян необходимо производить только со здоровых растений. За 2-3 недели до посева семена прогревают в воде (48-49 °С) в течение 30 минут. Затем их охлаждают и подсушивают.

Важнов период вегетации растений удалять сорняки и рыхлить грунт.

Обратите внимание на фото: церкоспороз на растениях проявляется в виде пятен грязновато-бурой или желтоватой окраски. Со временем в центральной части они начинают бледнеть, а по краю выступает узкий коричневый ободок.

Как выглядит бурая пятнистость листьев: предотвращение заражения

Бурая пятнистость листьев чаще всего наблюдается у моркови и томатов. Морковь поражается заболеванием уже при появлении всходов. На уровне грунта на стеблях возникают перетяжки коричневого цвета. Сеянцы при этом довольно быстро погибают.

Как видно на фото, бурая пятнистость взрослых растений проявляется во время формирования корнеплодов. Последние поражаются редко, в первую очередь болезнь проявляется на черешках, листьях и стеблях растений 1-го и 2-го года жизни.

О том, как выглядит бурая пятнистость, можно составить представление, посмотрев на листья – если в наличии коричневатые пятнышки, окруженные темным ободком, значит растение заражено. При сильном инфицировании листья начинают закручиваться.

На корнеплодах можно увидеть маленькие пятнышки светло-коричневого цвета. Между здоровой и больной тканями существует четкая граница. В мякоть корнеплода гниль проникает достаточно глубоко. Урожайность корнеплодов при этом сильно снижается (приблизительно на 50%).

Для предотвращения заражения бурой пятнистостью листьев рекомендуется соблюдать правила севооборота, возвращая морковь на старое место не ранее чем через 3-4 года.

Важно помнить о пространственной изоляции на участке культур 1-го и 2-го года вегетации. Перед посевом семена следует обеззаразить, прогрев их в теплой воде (45-50 С) в течение 30 минут. При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.




Статья прочитана 5043 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: