Пышные розетки цветков кливии, образованные ремневидными темно-зелеными листьями, можно встретить в самых различных местах — на окне начинающего цветовода и в коллекции опытного любителя комнатных растений, в зимнем саду и на летней террасе, в просторном зале и небольшом офисе. Несмотря на столь разные условия, комнатная кливия чувствует себя превосходно и ежегодно, обычно в конце зимы, радует окружающих яркими цветками.
Род объединяет 4 вида растений, распространенных на западном побережье Южной Африки. В комнатном цветоводстве используются разнообразные сорта кливии оранжевой.
Фото кливии оранжевой
Кливия оранжевая, или киноварная, или сурикоцветная (Clivia miniata) получила название за оранжево-красную окраску цветков у природного вида (от латинского minium — киноварь, сурик).
Это многолетнее вечнозеленое бесстебельное травянистое растение с длинными (до 60 см) ремнем — видными темно-зелеными листьями, влагалища которых, плотно охватывая друг друга, образуют ложный стебель.
В конце зимы среди листьев появляется цветонос, несущий от 10 до 30 бутонов, постепенно раскрывающихся в воронковидные (диаметром около 5 см) оранжево-красные с желтоватым зевом цветки, собранные в пышный «зонтик». Соцветие благодаря постепенному раскрытию цветов сохраняется около месяца.
В нашей фотогалерее представлены фото сортов кливии, отличающиеся разнообразной окраской цветков (от светло-охряного до темно-красного с различными оттенками желтого и оранжевого), их размерами, формой лепестков и окраской листьев.
Уход за клавией в домашних условиях
Кливия — нетребовательное растение, но чтобы гарантированно насладиться красотой ее цветов, следует обеспечить некоторые условия. Уход за кливией в домашних условиях предусматривает яркое рассеянное освещение, прохладное зимнее содержание (около +12…+1 3 °C), обильный полив в период активного роста и редкий зимой.
Подкормки производят только в период активной вегетации раз в две недели. Пересаживают кливию редко, раз в 3-4 года.
В период цветения растение лучше не трогать, не переносить и не поворачивать. Увядшие цветы своевременно удаляют, цветонос после окончания цветения обрезают. Размножают кливию отделением дочерних розеток при пересадке.
Цветущая кливия наиболее эффектна в качестве солитера. В остальное время ее используют в цветочных группах для создания зеленого фона.