x

Ирисы: описание многолетних цветов, посадка и уход

Многолетние цветы ирисы – частые гости приусадебных участков. Их любят за строгую красоту и длительный срок хранения в срезке (до 15 дней). В зависимости от того, где вы собираетесь посадить эту культуру (на солнце или в тени), следует выбрать сорта из группы бородатых или безбородых. Многолетние растения ирисы бородатой группы имеют характерный свешивающийся лепесток в форме бородки, у сортов безбородой группы такой лепесток отсутствует.

Описание бородатых ирисов и фото сортов

Ирисы – это корневищные (или луковичные) растения семейства касатиковых, за что их называют еще и «касатиками».

Едва ли найдется другой такой цветок, где роскошь красок сочетается с фантастической неприхотливостью к жизненным условиям, что и вызывает всеобщую любовь его почитателей. Красота формы цветка ириса, напоминающая капризную королеву цветов — орхидею, не претендует, вместе с тем, на королевство, довольствуясь любыми условиями произрастания, перенося жару и холод, дожди и засуху и оставаясь при этом обольстительно декоративным как цветками, так и листьями.

Посмотрите на фото многолетних ирисов – их цветки собраны в соцветии по 1-7штук, они располагаются на крепком, сочном цветоносе:

Раскрываются цветки постепенно, начиная с мая по июль.

Группы ирисов отличаются друг от друга своими биологическими требованиями. По существующей классификации садовых растений род ирис делится на 2 класса — бородатые и безбородые.

Цветы ирисы бородатые более распространены в культуре, нежели безбородые. Свое название они получили за характерные выросты и опушение — «бороду» — на нижнем лепестке. Бородатые ирисы — это растения сухих мест. Они боятся переувлажнения и при малейшем застое воды их корневая система начинает загнивать. Эта культура светолюбива и засухоустойчива. На солнечных местах роскошно цветут, а в тени дают только красивые мощные листья. Однако и на солнечных местах нужна полуденная легкая тень, иначе изумительные цвета выгорают.

Известно множество сортов бородатых ирисов, классифицируемых по высоте цветоноса и колеру цветка. Высокими считаются растения от 80 до 120 см; средними — от 50 до 70 см и карликовыми — от 10 до 40 см.

Ниже представлены описания сортов бородатых ирисов и их фотографии.

Поэтическими названиями отличаются европейские сорта:

Так, высокий сорт «Полуденный Поцелуй» имеет бронзово-лавандовые цветки,

сорт «Отражение Солнечного Луча» — лимонно-желтые в сочетании с белым;

«Случайный претендент» — огромные гофрированные темно-фиолетовые.

Старые высокие сорта:

«Африкэн Мэхогэни», «Биг-Лиг», «Бродвей Стар» имеют окраску цветков от бордово-фиолетовой до светло-желтой с малиновыми наружными лепестками.

Сорт «Чи-Чи», высотой 80 см, поражает жемчужно-розовой окраской с темно-красной «бородкой».

Обратите внимание на фото цветов бородатых ирисов среднерослых сортов:

Среди них выделяются сорта:

«Почтенный» с желтыми цветами в красных прожилках.

Сорт «Благословенное Дитя» восхищает нежностью кремовой окраски.

А сорт «Дженифер Ребекка» — темно-розовыми душистыми цветами.

Как правильно посадить и ухаживать за бородатыми ирисами

Здесь вы узнаете, как правильно посадить ирисы у себя на даче.

Участок, отводимый под бородатые ирисы, должен быть хорошо дренированным, с питательной суглинистой почвой, нейтральной или слабокислой.

При подготовке почвы ее желательно заправить органикой, но не свежим навозом! К перегною добавляют песок и древесную золу.

Деленку высаживают так, чтобы листья оказались на северной стороне. Тогда тень от них не будет падать на корневище, которое должно хорошо прогреваться солнцем.

Посадка производится с июня до сентября. За две недели до того как посадить ирисы, нужно подготовить участок. Это поможет обеспечить нормальную глубину посадки корневищ. Мясистые клубни, в отличие от безбородых ирисов и луковичных, высаживают мелко. Верхняя часть корневища должна виднеться над землей. Расстояния при посадке — 60 см друг от друга, часто поливать не надо. Корневища укореняются, если даже перед посадкой пролежали в сухом месте неделю.

Ирисы бородатые любят солнечные места. На одном месте растут без деления 4-5 лет.

Как ухаживать за ирисами, чтобы обеспечить полноценное цветение и правильную закладку будущей цветочной почки? Для этого необходимы подкормки. Эффективность подкормок определяется временем, т. е. физиологическим состоянием растения. В течение вегетации у ириса наблюдаются две волны роста. Начало этих периодов — самое удачное время для внесения удобрений.

Первый период приходится на фазу бутонизации, т. е. конец мая. Второй — через месяц после окончания цветения, т. е. начало августа. В это время закладываются цветочные почки будущего цветения. Если в фазу бутонизации нужно азотно-калийное питание, то во второй — фосфорно-калийное.

До и после подкормок обязателен полив и легкое рыхление.

Знайте, что превышение доз подкормок для ириса недопустимо, т. к. это опасно для корневищ, находящихся почти на поверхности почвы. Они интенсивно начинают давать жировые побеги, которые истощают растения и гибнут в течение зимы.

Рекомендации насчет полива не касаются критических периодов, когда растениям даются подкормки.

С наступлением первых заморозков листья ирисов обрезают на 1/3, а при установлении устойчивых отрицательных температур делают легкое укрытие из сухих листьев. Весной в начале таяния снега укрытие снимают, давая возможность корневищу прогреться на солнце.

Вызревшие корневища бородатых ирисов легко переносят продолжительное хранение в сухом виде, пробуждаясь даже после годичного хранения. Для этого перед посадкой достаточно замочить их на несколько часов в воде, и на здоровом живом корневище незамедлительно начнут отрастать новые корни.

Безбородые ирисы: сорта, посадка и уход

Безбородые ирисы по своим биологическим требованиям отличаются от бородатых. Если последние любят солнце и сухое тепло, то безбородые — растения влажных мест и полутени.

В культуре наиболее распространены сибирский ирис и японский.

Ирис сибирский — высокий (до 120 см), крепкий и устойчивый к ветру цветонос и упругие, красивые листья, весьма декоративные даже без цветов. Цветки — нежно-голубые, густо-фиолетовые и белые. Эти ирисы размножаются так же, как и бородатые, но деленки углубляют при посадке.

Известны сорта:

«Перрис Блю», «Кембридж», «Салем Вич» и «Масло и сахар» — с желтыми цветами.

Ирис японский — это пришелец с болотистых лугов Азии, Китая, Японии, где культивируется в течение пятисот лет. Высокие (до 120 см), с изящнейшими мечевидными листьями и крупными соцветиями. Цветет в июне — июле.

Кроме корневищных известна группа луковичных ирисов — ксифиумов.

Для ксифиумов характерна удлиненная луковица от 1,3 до 3 см в диаметре, с ежегодно отмирающими шнуровидными корнями. Листья узколинейные. Цветок крупный, до 10 см в диаметре. Его составляют 3 внешние и 3 внутренние доли околоцветника. Наружные лепестки направлены вниз. Они округлые с желтым или оранжевым пятном. Окраска цветков однотонная — белая, голубая, фиолетовая. Цветут сразу после тюльпанов.

Растение теплолюбивое, оптимальная температура +18…+20ᵒС. Может выносить кратковременное понижение температуры до +4…+6°С.

Предпочитает легкие питательные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Срок посадки луковиц — конец октября.

Цветки хороши для срезки, в которой стоят в вазе до 15 дней.

Луковицы выкапывают через 2-3 недели после цветения, просушивают 10 дней в затененном проветриваемом помещении. Хранят при +15…+20°С. Хорошая выгоночная культура.

Ирисы удачно заполняют паузу после цветения луковичных и до цветения пионов, флоксов, ромашки ит. д.

Крупные корневища ирисов (3-4 см в диаметре) с большой долей вероятности зацветут на следующий год, однако они и наиболее уязвимы в первую зиму. Более мелкие корневища обычно не зацветают на следующий год после посадки, но гораздо увереннее зимуют.

Ирис, имеющий к августу 6-8 листьев, на будущий год непременно зацветет.




Статья прочитана 17949 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: