В комнатном цветоводстве цветок толстянка занимает одно из ведущих мест благодаря своим декоративным свойствам и неприхотливости в уходе. Основные правила агротехники заключаются в подборе качественного грунта и подходящего места для произрастания растения. Мы расскажем вам об уходе за толстянкой в домашних условиях.
Описание толстянки и её фото
Предлагаем вам описание толстянки как культуры, произрастающей в диких и домашних условияхРод Толстянка принадлежит к семейству Толстянковые. Растения этого рода произрастают в сухих местах на скалах, преимущественно в ЮАР (Капская провинция, Наталь, Трансвааль), и лишь некоторые виды — во влажной среде, на болотах в Южной и Западной Австралии и на острове Тасмания.
Название рода произошло от латинского слова crassus, что в переводе значит «толстый», и указывает на мясистую структуру листьев и стеблей. Посмотрите растение толстянка на фото:
Толстянка древовидная
В помещениях обычно выращивают толстянку древовидную (Crassula arborescens), которую часто называют «денежным деревом». Она похожа на маленькое деревце с красивой кроной и толстым мясистым стеблем. Листья серозеленые, толстые, округлые, длиной около 7 см и шириной 3-3,5 см, краснеющие по краям и с нижней стороны. Белые или кремовые с розоватым оттенком цветки собраны в метелку.
Толстянка древовидная цветет в комнатных условиях редко, иногда зацветает в конце лета при размещении на южных окнах.
Виды толстянки
В ассортименте, доступном цветоводам присутствуют и другие виды толстянки, описания некоторых из них вы найдете на этой странице.
Толстянка овальная (Crassula ovata) — синонимы: толстянка серебристая (Crassula argentea), толстянка портулаковая (Crassula portulacea) — имеет овальные серебристо-серые или блестящие зеленые листья. Растения формируют многочисленные побеги и быстро разрастаются в крупные экземпляры высотой до 1 м и более. Соцветие верхушечное, зонтиковидное. Цветки мелкие, белые или розовые. Популярна форма Variegata.
Толстянка мелкоголовчатая (Crassula capitella) — очень изменчивый вид, его разновидности часто принимают за отдельные виды. Узкие желобчатые листья, обычно с красными точками, собраны в розетку. В центре розетки весной и летом образуются цветоносы длиной до 45 см, на концах которых распускаются светло-розовые цветки. Наиболее распространен сорт «Campfire» с темно-красными листьями.
Толстянка коротколистная (Crassula brevifolia) — растение с прямостоячими стеблями и охватывающими их укороченно-округлыми листьями длиной не более 0,6-1 см, светло-зелеными с красной крапчатостью на поверхности и красным окаймлением. Пара листьев до 1,5 см в размахе. Толщина листа больше его длины, что соответствует видовому названию. Конечные пучки несут маленькие белые цветки.
Толстянка гибридная «Coralita» (Crassula hibrida = Crassula susannae x Crassulaperfoliata var. minor) — новый гибрид, идеально подходящий для небольших горшков. При ярком свете и тщательном поливе растение остается компактным, пухлые сероватые листья образуют Х-образные пирамиды. Цветки коралловой окраски.
Особенности растения Толстянка
Растение толстянка предпочитает светлое и теплое содержание, но в жаркие дни необходима защита от полуденного солнца. Летом желательна температура 23-25°С, зимой ее снижают, но не ниже 10°С. Не все виды толстянок охотно цветут в комнатных условиях, поэтому, если вы хотите дождаться цветения, выносите растения летом на свежий воздух, а зимой держите в прохладном помещении. Свойства толстянок заключаются в способности накапливать воду в кожистых мясистых листьях, поэтому важен своевременный полив.
Уход за Толстянкой в домашних условиях
Летом поливают умеренно, зимой — скудно. От излишней влажности воздуха и чрезмерного зимнего полива толстянка вытягивается и может сбросить часть листьев. Время от времени рекомендуется опрыскивать растения теплой отстоянной водой и протирать их влажной тканью. Весной и летом уход за толстянкой в домашних условиях сводится к поливу и подкормке один раз в две-три недели комплексным минеральным удобрением для суккулентных растений либо удобрением с низким содержанием азота. Пересаживают в почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, перегноя и крупного речного песка (2 : 1 : 1 : 1).
Размножение
Размножают стеблевыми и листовыми черенками, которые легко укореняются в смеси торфа и песка, взятых в равных количествах. Черенкование проводят весной и летом. Перед посадкой на укоренение черенки предварительно подвяливают. Допустимо укоренение черенков в воде с добавлением угля.
Болезни и вредители
Растения устойчивы к болезням и вредителям.