x

Топинамбур или земляная груша

Топинамбур также известен как земляная груша. Также топинамбур еще называют подсолнечник клубненосный. Дело в том, что он является родственником подсолнечника и входит в одноименный род семейства Астровые и у них похожие цветы. Его не так-то просто найти на прилавках овощных магазинах, хотя это овощ. Но в последнее время интерес к клубням топинамбура начинает расти, так как они содержат мало калорий и считаются очень полезными для микрофлоры желудка. Таким образом, топинамбур по своим свойствам является пребиотиком.

Топинамбур относительно просто выращивать у себя в саду, он хорошо растет в неблагоприятных условиях, но если вы не будете аккуратны с клубнями земляной груши, то вы никогда не избавитесь от него. Некоторыми садоводами топинамбур считается сорняком, но дальше в статье мы расскажем, как избежать этого в вашем саду.

Немного истории этого растения. Американские индейцы были хорошо осведомлены о свойствах этого растения. Французский путешественник Самюэль де Шамплен привез топинамбур из Америки во Францию примерно в 1605 году. Клубни топинамбура со временем стали ключевым продуктом в питании пилигримов. В России топинамбур использовали в пищу только в богатых семьях, клубни считались изысканным блюдом.

У этого овоща в пищу употребляют клубни и его очень легко выращивать. Как мы уже писали, это разновидность подсолнечника, в высоту достигает от полутора до трех метров. Клубни содержат относительно немного крахмала и на вкус могут напоминать водяной орех. Это отличается от обычных крахмалистых овощей. У топинамбура главный запас углеводов содержится в инулине а не в крахмале. При употреблении клубней топинамбура инулин превращается в фруктозу вместо глюкозы, что позволяет употреблять этот продукт больным диабетом. Кстати, инулин для промышленности добывают как раз из клубней топинамбура. Если оставить клубни топинамбура полежать в земле или в холодильнике, то инулин начнет превращаться в фруктозу в клубнях, что придаст им более сладкий вкус.


Если вы высушите клубни или разотрете в порошок, то вы сможете хранить его очень долго без потери сахара или протеина. Их можно использовать такими же способами как вы используете картофель, также их можно есть сырыми, измельчать в муку или даже мариновать. Дадим несколько рецептов. Вы можете очистить клубни от кожуры, нарезать их небольшими кубиками и положить их в салат вместе с расплавленным сыром бри и обжаренными кусочками свеклы. Получится вкусное блюдо, которое можно добавить в ваше меню. Или попробуйте нарезать клубни тонкими кружками и обжарить их на небольшом количестве оливкового масла. После  обжарки, рассыпьте их на листья зеленого салата или руколы. Ваши гости будут в восторге. Можно взять клубни целиком вместе с кожурой и запечь в духовке таким же способом, как вы запекаете картофель. Потом сбрызните клубни оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Клубень получается очень сочный, с отчетливым ореховым привкусом.

Урожай клубней можно хранить в пластиковых пакетах в замороженном виде в холодильнике. Также клубни можно оставлять невыкопанными на участке или в подвале до тех пор, пока они сохраняют влагу и не начали увядать. Следующую посадку можно производить либо выкопанными клубнями, либо, если вы хотите оставить растение на том же месте, то можно просто не выкапывать часть клубней. Если вы приобретаете клубни для посадки, то помните, что делать это надо осенью.

А вот способ посадки, который поможет вам избежать распространения этого растения по всему участку. Выращивайте топинамбур в кадках или используйте барьер для корневой системы, который мы описывали в статье про мяту и мелиссу.

Топинамбур слабо подвержен болезням и угрозе со стороны насекомых. Единственная проблема – слизни, которые могут повредить молодые растения. Наилучшая защита от них – специальные средства от слизней, которые продаются в любом магазине товаров для садоводов.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 941 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: