x

Кроты

Если вы уже встречали ранее проблемы с кротами, то вы уже знаете как это сложно — контролировать их. Однажды, просто вы проснетесь поутру и увидите что словно из ниоткуда на участке образовалось множество холмиков. У кротов это займет всего пару дней — превратить вашу великолепную лужайку в сцену поля боя из какого-нибудь военного кинофильма. Далее речь пойдет о том, как можно помочь садоводу с проблемой кротов.

Кротов привлекают дождевые черви. Лужайки — это идеальное место для охоты за дождевыми червями, черви находятся близко к поверхности, а развитая корневая система травы позволяет прокладывать много туннелей. Установив центр, крот или кроты начинают прокладку нескольких пищевых туннелей. Как только базовая сеть туннелей была сформирована, кроты перестают копать и начинают ждать. Кроты обладают удивительным обонянием и слухом, поэтому они могут распознать дождевого червя на расстоянии до пяти метров. В процессе того, как червь ползет сквозь землю, он попадает в туннель крота и падает в него. Тут он становится легкой добычей для крота.


Традиционные решения проблемы включают в себя контроль за количеством дождевых червей. Но, в то же время, дождевые черви очень полезны для сада, они обеспечивают дренаж, вносят органические вещества вглубь почвы и помогают сохранять почву в здоровом состоянии. Уничтожением и контролем численности червей вы сможете контролировать кротов, но цена этого будет высока, так как вы нанесете вред почве.

Расстановка ловушек один из лучших способов против молодых и неопытных кротов. Обычная ловушка содержит рабочую часть в виде ножниц, способ несколько жестокий. Работает она просто, крот заползает в ловушку, приводит в действие спусковой механизм и тем самым убивает себя. Главное в установке ловушек — это установить ловушку без введения чужеродных запахов. Чтобы достигнуть этого, необходимо использовать старые ловушки или купить новую, но зарыть ее в землю на пару недель. Во-вторых, прежде чем трогать ловушку, вымажьте свои руки землей, чтобы скрыть ваш собственный запах. Ловушки надо ставить на выходы туннелей из земли. После того, как ловушка установлена, убедитесь, что в нору не попадает свет. Для этого положите дерн или землю вокруг норы и ловушки. Все это звучит очень просто, но поверьте, если вы не устанавливаете ловушки каждый день и не имеете достаточного опыта, то скорее всего в первое время у вас ничего не получится. Вы увидите, как ваши тщательно установленные ловушки подкопаны, обезврежены или просто отброшены в сторону. Если крот увидел хоть одну ловушку и выжил, вы можете полностью забыть про этот способ. Крот никогда не забудет этого опыта и больше никогда не попадется.

Окуривание — довольно часто используемый метод. Надо купить специальные окуривания от кротов и распылить их в нору. В целом, это эффективный метод, хотя он ограничен тем, насколько далеко отравляющий дым проникнет по туннелям. К тому же, кроты всегда смогут прокопать новые туннели в попытках убежать от дыма. Дым содержит серу и поэтому его можно использовать только в теплую погоду, так как в холодные дни дым не будет распространяться по туннелям.

Еще один способ — это использование отравленных червей в качестве приманки. Этот способ лучше применять, вызвав профессионалов, так как яды используемые в этом способе ограничены к свободному обороту и являются очень опасными.

Самый наилучший способ — это просто переманить кротов в более подходящее место, например на луг. Для этого мы использовали дезинфицирующую жидкость, которая применяется садоводами уже более 50 лет для самых разных задач: стерилизации инструментов, почвы, уничтожения мха и др. Находим нору которая расположена выше остальных и, используя лейку, вливаем в нору крепкий раствор дезинфицирующей жидкости и воды (1 : 20). Поскольку у кротов очень сильное обоняние, эта жидкость отпугнет их от текущего месторасположения. Чтобы добиться того, что кроты пойдут в нужном направлении, нужно данным раствором рисовать на земле барьеры и оставлять неполитой части земли в нужном нам направлении. После 10 дней такой работы кроты переехали на нужное нам место.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1685 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: