x

Цветы аукуба

Аукуба (Aucuba) — растение из семейства Кизиловые родом из Японии. Это вечнозеленый кустарник с красивыми кожистыми листьями, произрастающий во влажных тропических лесах, достигая высоты 4,5 м. При культивировании в помещениях высота растения более скромная – в этом случае комнатный цветок аукуба достигает лишь1-1,5 м.

Листья супротивные, длиной до 20 см, шириной 6 см, овальные или яйцевидные, заостренные, по краю крупнопильчатые, зеленые, глянцевитые с обеих сторон. Цветы аукубы мелкие, невзрачные, красноватые, собраны в метельчатые соцветия, декоративной ценности не имеют. Цветет в феврале-апреле. Плоды акубы ягодообразные, красные, ядовитые.

Комнатное растение акуба японская

В культуре выращивают аукубу японскую (Aucuba japonica), у которой существует большое число садовых форм, различающихся главным образом окраской, формой и величиной листьев. Наиболее известна пестролистная форма Variegata с листьями, густо покрытыми пятнами и точками различной величины и окраски — белыми, светло-зелеными, кремовыми и желтыми, отсюда и другие названия этого растения: «золотое дерево» и «колбасное дерево» (лист похож на ломтик колбасы с вкраплениями жира). При хорошем уходе за комнатным растением аукуба пятнышек на листьях становится больше.

Известны различные сорта аукубы японской. Наиболее распространен классический сорт «Crotonifolia» с асимметричными желтыми пятнами на листьях. Для сорта «Goldieana» характерны почти полностью желтые листья. Сорт «Rozannie» — карликовое компактное растение с блестящими темно-зелеными листьями.

Как видно на фото, аукуба этого сорта имеет крупные, ярко-красные плоды. Сорт «Sulphur» привлекает внимание листьями с широкой серовато-желтой каймой. У сорта «Picturata» золотистая полоса посредине листа контрастирует с его темно-зелеными краями.

Также популярен вид аукуба гималайская (Aucuba himalaica) — вечнозеленый кустарник высотой до 3-4 м. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, с цельным краем или зубчатые, коротко- или длиннозаостренные на верхушке, темно-зеленые. Мелкие невзрачные цветки однополые, женские и мужские находятся на разных экземплярах.

Уход за комнатным цветком аукуба в домашних условиях

Место для растения выбирают светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Оно легко переносит тень, но предпочитает полутень. Летом рекомендуется выносить его на свежий воздух. Аукуба устойчива как к высоким, так и к низким температурам. Зимой предпочтительнее поддерживать температуру воздуха 8-10°С. При более высокой зимней температуре растение может сбрасывать листья.

Весной и летом поливают так, чтобы почва была постоянно влажной. Зимой полив сокращают и проводят опрыскивание, если аукуба стоит в теплой комнате. Взрослые растения легко переносят временную сухость воздуха.

При уходе за аукубой в домашних условиях один раз в неделю с весны до осени необходима подкормка натуральными удобрениями. Можно подкармливать комплексным удобрением для цветов. Регулярно удаляют увядающие или покрытые черными пятнами листья. Весной в начале вегетационного периода, чтобы сформировать крону и для усиления ветвистости, обрезают и прищипывают верхушки побегов. При хорошем уходе аукуба будет расти в помещении не один десяток лет.

Размножают растение семенами и верхушечными черенками весной. Черенкуют и в августе, поддерживая температуру 18-20°С. Укоренившиеся в песке черенки высаживают в смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2 : 2 : 2 : 1).

Молодые растения пересаживают ежегодно, а крупные кадочные — через три-четыре года. Взрослые растения в феврале-марте пересаживают в смесь из дерновой и перегнойной земли с добавлением торфа и песка (1 : 1 : 0,5 : 0,5). При пересадке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сломать мясистые хрупкие корни аукубы.

Опасны для аукубы щитовка и тля. От избытка влаги на листьях могут появиться черные пятна.




Статья прочитана 9307 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: