x

Описание комнатного растения колеус (крапивки комнатной)

Комнатное растение колеус или крапивка комнатная ценится цветоводами за богатейший выбор цветовых сочетаний на пестро-окрашенных листьях, а так же за быстрый рост, легкость размножения и нетребовательность к уходу.

В природе существует около 150 видов однолетних и многолетних растений колеус, распространенных в тропических районах земного шара. В домашнем цветоводстве используются сорта и формы крапивки комнатной полигибридного происхождения.

Для разнообразных сортов комнатного растения колеус гибридный (Coleus x hybridus) характерны: прямостоячие стебли, квадратные в сечении, и супротивное расположение овальных бархатистых листьев. Края листовых пластин могут быть зубчатыми, рассеченными, волнистыми, бахромчатыми и даже курчавыми. Описание цветов колеуса не столь многообразно – это могут быть небольшие голубоватые или лиловые соцветия, расположенные в ложных мутовках. В основном, крапивка комнатная ценится за неприхотливость в уходе и долговечность.

Фото цветов колеус (крапивки комнатной)

Разнообразие рисунков на листьях поражает воображение. На фото цветов колеуса видно, что листья могут иметь простую, контрастную основному фону кайму с подчеркнутыми жилками.

На некоторых сортах четко видны всевозможные пятнышки, крапинки, разводы, мраморности, полосатости, переливы и так далее.

Цветовые сочетания также бывают самые непредсказуемые. В нашей фотогалерее представлено множество фото крапивки комнатной: от традиционных желто-зеленых и зелено-коричневых до разнообразных оттенков красного или зелено-фиолетовых комбинаций.

Отличаются сорта колеуса и размерами растений, есть среди них как крупные и мощные, так и миниатюрные, а также ампельные варианты.

Уход за колеусом в домашних условиях

Чтобы получить красиво сформированный яркий кустик колеуса, нужно выбрать хорошо освещенное место (в средней полосе зимой не страшны даже прямые солнечные лучи). Зимняя температура должна быть не ниже +12 + 15 °C.

Уход за колеусом в домашних условиях предусматривает обильный летний и умеренный зимний полив. В жаркую погоду необходимо поступление свежего воздуха и опрыскивание.

С марта по август проводят ежемесячную подкормку. Лучше использовать комплексные удобрения для декоративно — лиственных растений или органические (должно быть преобладание азота, так как калийно-фосфорные удобрения стимулируют цветение).

Колеус лучше не пересаживать, а ежегодно омолаживать, то есть возобновлять его из черенков. Прищипка и формирующая обрезка обязательно. Размножать лучше черенками (так сохраняются все родительские внешние характеристики). При размножении семенами внешний вид полученных саженцев непредсказуем.




Статья прочитана 25970 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: