Часть садоводов использует фекалии в компост как удобрение, а часть — исключает их полностью. Фекалии — это сегодня камень преткновения для авторов, пишущих про сад. Кто-то дипломатично опускает эту тему, кто- то деликатно выкручивается. Хотя большинство специалистов прекрасно осведомлены об эффективности фекалий как удобрения, и сами используют их в собственном в саду.
А вот среди садоводов все больше становится «чистюль». И все же во всех справочниках об органических удобрениях все еще остаются разделы «фекальный компост», «торфо-фекальный компост».
Как удобрять фекалиями
Предлагается совершенно чистый и безопасный способ использования отходов туалета на своем участке, чтобы не терять такое огромное количество азота, при этом без всяких вредных примесей, если не считать немного поваренной соли. Способ простой: вынос накопившихся за 1-3 дня отходов в прикопки на штык лопаты, разбросанные по всему саду. Как вы будете удобрять фекалиями и куда разносить — только ли среди плодовых деревьев и живых изгородей, или еще и в междурядья грядок, или на сами готовящиеся осенью грядки, — это личное дело каждого. Важно равномерно распределять фекалии по садовому участку, так чтобы возврат на прежние места происходил через достаточный для усвоения органики промежуток времени: через несколько месяцев, через год — два, не раньше.
Современный садовый участок не может существовать как замкнутая система. Ему необходим приток некоторого объема питательных веществ извне. Это аксиома. Не получится наладить полностью самодостаточный мирок, хотя такие попытки предпринимаются до сих пор теми, кто надеется возвращать выращенную ботву в почву и тем самым поддерживать круговорот питательных веществ. Такое возможно в природных биоценозах, но не с садовыми растениями, как бы вы ни старались подражать растительному сообществу мульчированием, комбинациями видов растений и устройством домиков для насекомых. Они не покрываются естественным образом (азотфиксирующими бактериями и нарастанием растительной биомассы), их необходимо вносить извне в виде удобрений. Иначе посадки постепенно будут хиреть. По простой причине: денитрификация — превращение органического вещества почвы в газ и улетучивание азота. До конца, конечно, посадки не захиреют, но будет заметно, что «уже не то». Уже не то, что было вначале, когда раскопали первозданную дернину и несколько лет все процветало. С тех пор то обильное органическое вещество — все эти сочные корневища, жирные насекомые, личинки, а также толстый войлок прелой травы и гумус, — все это минерализовалось, почва обеднела как на азот, так и на углерод.
Факт тот, что наша пища из магазинов, которую мы постоянно и в больших количествах покупаем, — это уже и есть та «нужная нам дельта», тот необходимый довесок азота, который сделает наш участок самодостаточным. Этого азота более чем достаточно! Он восстановит все потери и создаст запас на будущее. Покупая много видов белковой пищи от мяса до крупы — это нескончаемый источник азота (как известно, молекулы белка и аминокислот содержат азот). И он весь попадает к нам в туалет. И два способа его потерять — это либо накапливать в одном месте (аммиак просто будет уходить в грунтовые воды, попутно отравив своей высокой концентрацией расположенные рядом с этим местом растения), либо вывозить за пределы участка.
В первозданной дернине заметно больше дождевых червей, чем в земле огородных грядок. Это означает, что дикая природная почва богаче, и не просто органикой, а азотсодержащей органикой. Питаясь растительными остатками, червь растит свое мускулистое тело, белок, ему тоже нужен азот. Грядки же, если их не мульчировали и не вносили органические удобрения и к тому же постоянно удаляли с них выращенную ботву, постепенно теряют азот.
Немаловажный нюанс, о котором необходимо знать перед тем, как вы будете удобрять фекалиями: их запах не любят полевки и кроты. Для них, что запах кошки, что собаки, что человека — инстинктивная угроза. Они умеряют свою разрушительную деятельность в саду, где постоянно возникают «очаги присутствия».
Несколько слов о нитратах, которых опасаются осторожные растениеводы. Накопления нитратов бояться не нужно, так как при равномерном длительном распределении мочевины по участку она полностью усваивается сначала почвой, затем микробами, а потом растениями. Хороший рост — это еще не накопление нитратов. Все растения по своей природе настроены на питание мочевиной (ее выделяют в почву все живые твари), поэтому так просто они ею не отравятся. Нитратная продукция — это когда растения закармливают ростовыми веществами, внося их на одно и то же место многократными подкормками. Если несколько раз подряд за сезон в одну прикопку вылить фекалии, то вот тогда в ближайших растениях начнут накапливаться нитраты (да и то, не вечно же нитраты будут оставаться в их побегах — если сделать паузу, все они переработаются). Самый верный способ избежать нитратного накопления в овощах — это равномерно удобрять все посадки.