x

Материалы для компоста

Компост — это незаменимый источник плодородия и обогащения почвы на садовом дачном участке. Покупка навоза и минеральных удобрений — дело не дешевое и не всегда полезное для вашего здоровья. Поэтому можно использовать опилки, ветки деревьев и кустарников, золу, остатки растений, солому и сено для того, чтобы приготовить компост. Как это сделать — рассказано в этом материале.

Земля неплохо поглощает запах компоста, ею присыпают компостную кучу по мере наполнения для устранения неприятного запаха. Растительные остатки, таким образом, переслаиваются землей, что является плюсом. Получается больше питательного материала для компоста, так как земля впитывает растворы, а также улетучивающийся азот (при разложении органики микробами часть азота превращается в газ — так называемая «денитрификация»). Любую компостную кучу — навозную, торфяную — при хранении всегда лучше прикрыть сверху слоем земли в 1520 см для сокращения потерь азота. Сама земля при этом напитывается азотом и повышает свое плодородие. Путем подобного компостирования можно довести до рабочего состояния бесплодные глубинные слои глины, вынутые при рытье погреба или водоема. На такой земле сразу после компостирования уже можно с успехом сажать цветы и другие декоративные растения, а также овощные культуры: пусть она по цвету и не тянет еще на верхние гумусированные слои почвы, тем не менее, она раскислена и насыщена элементами питания. Урожай соберете с нее очень даже неплохой.

Отходы для удобрения и компоста

Песок как грунт используют довольно часто. Для поднятия сырых низинных мест участка, для выравнивания газонов, для добавления в посадочные ямы. И надо отметить, песок является одним из лучших улучшителей почв.

Отходы для удобрения компост могут оставаться, в том числе, и после внесения строительного песка на земельный участок. Особенно благоприятно песок сказывается на улучшении тяжелых глин, тогда его можно вносить под перекопку по всей поверхности грядок, цветников и приствольных кругов. И сначала его можно использовать в качестве основ компостных куч, это обогатит питательными веществами сам песок и удержит от потерь жидкие стоки компоста. В каждом песке, даже в чистом с виду, промытом речном песке, есть примесь глины (взмучивается при размешивании в воде), а глина способна удерживать питательные вещества.

Песок увеличивает объем компоста: при перемешивании компост обогащается песчаной фракцией, в таком виде он наиболее благоприятен для улучшения тяжелой глинистой почвы или торфяной почвы.




Статья прочитана 2879 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: