x

Виды газонов

Из поколения в поколение газон был главным украшением сада. И в маленьких и в больших садах площадка с травой традиционно была местом, где были расставлены шезлонги, дети играли в свои игры, а взрослые нежились на солнце. В настоящее время для многих людей патио рядом с домом стало жилой площадью, но газон все еще сохраняет свое уникальное очарование. Существует несколько видов газонов — каждый владелец участка выбирает тот, который удовлетворяет его требованиям. В этой статье мы расскажем вам о некоторых их них, а также представим фото газонов различных видов.

Стандартный газон

Регулярная работа неизбежна — кошение, обработка краев, удаление листьев и т.д. Золотое правило состоит в том, чтобы избежать попыток создать партерный газон с идеальной зеленой поверхностью — потребуется слишком большая работа. Нацельтесь вместо этого на обыкновенный стандартный газон, который намного легче поддерживать.

У стандартного газона вид пышного и густого низкого травяного ковра. На него очень приятно смотреть и ходить по нему, когда он выращен хорошо — это газон для вас. Это не второразрядный партерный газон — это другой тип с его собственными достоинствами и привлекательностью. Основное отличие от низко скашиваемого партерного газона в том, что в нем доминируют широколистные газонные травы. Это означает, что грубые природные травы, которые вторгаются в газоны, в стандартном типе не выделяются, но они были бы заметны как сорняки в партерном газоне.

Конечно, судя по фото этого вида газона, можно убедиться, что бархатистость здесь отсутствует, но вы можете легко создать эффект полосок при использовании барабанной косилки. Если вы создаете газон с нуля, из семян, выбирайте смесь медленно растущих трав.

Партерные газоны и их фото

У партерного газона бархатистый вид. За этот вид отвечают два фактора — газон составлен из трав полевицы и овсяницы, у которых очень узкие листья, и газон косят через короткие интервалы (два раза в неделю летом) так, чтобы высота травы составляла 1 см.

Посмотрите на фото, партерный газон не имеет себе равных среди других типов, но у него слишком много недостатков для садовника с небольшим количеством свободного времени. Семена и дерн более дорогие, чем для стандартного газона, и создание из семян занимает много времени. Кроме того, партерный газон не будет противостоять сильному износу и быстро ухудшается, если за ним перестают ухаживать.

Газон-лужайка

Газон-лужайка имеет естественный вид. Траве позволяют вырасти приблизительно до 8-10 см высотой, и место для этого типа газона на не возделываемых окраинах большого сада. Это место, где могут быть натурализованы луковичные растения, оставляемые там и после отцветания. Первое скашивание делают, когда листья луковичных растений засохнут, и затем траву косят каждые 2-3 недели до октября. Хороший способ — через эту область газона-лужайки с интервалом в неделю выкашивать полосу, чтобы создать тропинку из стандартного газона, которая приводит к различным интересным местам в пределах «естественной» части сада. Когда создаете газон с нуля, используйте смесь семян райграса или луговой дерн.


Газон лугового типа

Посмотрите на фото — луговой газон с дикими цветами имеет красочный вид. Смесь тонколистных трав посеянная на неплодородной, но хорошо дренированной почве, и специально подобранная смесь семян диких цветов, посеянная в то же самое время. Стрижка — случайное, а не регулярное мероприятие, и здесь нет никаких твердых правил. Популярный план обслуживания газона лугового типа состоит в том, чтобы сделать первое скашивание, когда весенние цветы увяли, и затем повторить кошение приблизительно месяц спустя. Последнюю стрижку делают в сентябре. Все это кажется таким простым и соблазнительным, но есть и проблемы. Необходимо скашивать косой, если ваша косилка не может стричь на высоту 8-10 см, и «цветочный луг» часто превращается в заросший сорняками неопрятный пустырь.

Проектирование газонов


Не позволяйте вашему газону быть препятствием для газонокосилки или почти невозможным испытанием для газонных ножниц. Конечно, он не должен быть строго геометрической формы — прямоугольника или простого овала, но участок травы, усыпанный отдельно стоящими деревьями, островными клумбами, узкими тропинками и предметами мебели, может потребовать в два раза больше времени на стрижку, чем хорошо спроектированный газон.

Закруглите острые углы и сгладьте сложные кривые — в идеале схема должна быть примерно овальной или почковидной формы. Травяные дорожки и полосы между островными клумбами и краями газона должны быть не менее 1 м шириной.

Избегайте деревьев, кустарников и клумб, разбросанных по всему газону, — они заставляют его выглядеть меньше, а стрижка становится долгим и утомительным процессом. Если это возможно, при проектировании газона объедините хотя бы некоторые из растений в одну большую группу.

Если на газоне уже есть одно или несколько деревьев, полезно вырезать нижние ветви, если они затрудняют кошение. Если вы только планируете посадить дерево, тогда выбирайте место в другой части сада или на краю газона.

Скамейки, горшки, солнечные часы и т.д. — привлекательные элементы в саду, но они не должны быть установлены на газоне, если вы хотите, чтобы стрижка была такой простой задачей, насколько возможно. Поставьте мебель в другом месте сада или на мощении вдоль края газона.

Весенние луковичные цветы — всегда желанный вид, но их нельзя сажать на партерном или стандартном газоне. Траву нельзя скашивать в течение 6 недель после того, как цветы исчезли, поэтому натурализуйте нарциссы и т.д. в луговом газоне.

Избегайте ограниченного доступа к газону. Если есть только одна узкая точка входа, тогда чрезмерное изнашивание и голые участки неизбежны, а это означает частичный пересев или повторное покрытие дерном. Убедитесь, что косилку можно легко перемещать на газон и с газона.




Статья прочитана 4265 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: