x

Мята перечная: выращивание на даче

Для того чтобы собрать лекарственные травы, не обязательно идти за ними в лес. К примеру, выращивание перечной мяты на даче практикуется уже давно, и огородники добились весьма неплохих результатов. Посадка мяты в открытый грунт практикуется, в основном, черенкованием или делением корневищ. Как и для всех растений, требуется осенняя подготовка почвы.

Посадка, уход и выращивание мяты перечной

Мята перечная – это травянистое многолетнее растение семейства Яснотковые.

Срок посадки. В средней полосе России посадка и уход за перечной мятой начинается весной, в апреле — мае.

Подготовка посадочного материала. Размножают мяту, в основном, используя черенки или корневища. Черенки высаживают летом, укореняют в песке, а затем размещают на постоянном месте. Корневища от старых кустов делят и рассаживают. Иногда практикуют рассадный способ. Рассаду высаживают весной по схеме 45 х 20 см с обязательным поливом.

Подготовка почвы под посадку. На одном участке выращивание мяты и уход за ней может производиться не более 2-3-х лет. Хорошие предшественники для нее — картофель, кукуруза, горох и корнеплоды.

Подготовку почвы начинают осенью. Необходимо провести глубокое рыхление, и если почва сильно уплотнена, то перекопать ее на глубину 10-12 см, и граблями выровнять поверхность.

При выращивании мяты перечной органическое удобрение вносят под предшествующую культуру, используя на 1 м2 4-6 кг органики.

Посадка и уход. При посадке корневищами расстояние междурядий должно быть 45-60 см, глубина бороздки — 8-12 см. На дно бороздки сплошной нитью уложить корневища, затем тут же присыпать почвой и уплотнить ее.

При размножении рассадным способом используют рассаду с образовавшимися 3-5 парами настоящих листьев.

До появления всходов почву нужно тщательно бороновать.

Уход за мятой включает рыхление, прополку, подкормку почвы и полив, при необходимости.

Подкормку проводят в фазу ветвления, а затем ранней весной на 2-3-м году разведения, при этом на 1 м2 вносят 10 г азотно-фосфорных удобрений.

Сбор и хранение урожая. Листья мяты собирают в самом начале цветения, когда в растении содержится максимум эфирного масла. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Также мяту можно связать небольшими пучками и развесить. Сушку следует закончить, когда высохший лист хорошо отделяется от стебля. Готовую зелень хранят в чистой таре под крышкой.




Статья прочитана 2556 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: