x

Камни в саду

Как не хватает современному Homo sapiens, естественного жизненного пространства! Не хочется ли вам, проснувшись утром пробежаться по траве, вдохнуть свежий ветер и умыться дождем? Большинству жителей мегаполисов доступно лишь маленькое комнатное растеньице на подоконнике, которое напоминает о степных просторах и тенистых лесах. Наверное, поэтому все большее количество горожан, стараются приобрести пусть небольшой, но свой участок земли. А дальше включаем фантазию и создаем свой уникальный сад.

Сад – живое существо. В нем все находится в росте, в движении, постоянно меняет окраску, размер и очертания. А глазам, кроме необыкновенного буйства жизненных форм, непременно хочется видеть что-то вечное и незыблемое. Таким монолитом могут быть камни.

В дизайне сада, натуральный камень используют в любых видах:

  • Плитка из натурального камня — прямоугольные бруски или бруски другой геометрической формы. Ею можно замостить тропинки, использовать для облицовки лестниц, мостиков и фонтанов.
  • Бутовый камень применяется для укрепления склонов. Эти куски известняка или песчаника должны иметь неправильную форму, с массой до 50 килограммов.
  • Валуны образовались из-за переноса каменных глыб водными потоками или ледниками. В ландшафтном дизайне валуны применяют для оформления газона, создания рокария, укрепления и украшения берега водоема. Мелкие валуны служат для укрепления откосов, окантовки цветников.
  • Колотый камень, брусчатка, имеет вид кубика неправильной формы из гранита. Именно эта разновидность брусчатки наиболее популярна. Она более натуральна и создает стиль, схожий с архитектурой прошлого.
  • И наконец, галька и гравий – мелкие обломки горных пород. Гравий имеет заостренные грани, а галька – это окатанный гравий. Их применяют в устройстве дорожек, при оформлении альпийских горок.

Все камни для оформления сада, должны быть одной породы, примерно одинаковы по окраске и фактуре, но разного размера. Преимуществом больших камней, используемых в природном стиле сада, является выветренная поверхность, особенно покрытая мхом и лишайниками. Эту сторону как раз и выставляют на всеобщее обозрение. Такой рельеф камня усиливает впечатление натуральности пейзажа вашего сада. Теперь главное – достичь соразмерности всей композиции сада и его отдельных частей. Самыми естественными местами для камней являются берега озера или небольшого болотца, склон оврага или луг, с перепадами высот. Важно найти ту точку, где камни будут выглядеть естественно, не оставляя впечатления рукотворного пейзажа.


На востоке, создатели садов считают – камня много не бывает. Одним из типов японского сада, является сухой ручей, где и вода и берега имитируются камнем. Сухой ручей — это дешевле, легче в осуществлении, быть может, даже красивее, чем настоящий водоем, и нет опасности для детей. Созданный умелыми руками, сухой ручей оставляет ощущение, что вода только высохла. Ручеек на участке, решает несколько планировочных проблем: объединяет зоны сада, может замаскировать неудачные места, какие как канализационные люки. Сухой ручей может заодно быть стоком воды, заменяя дренажную канавку.

Альпинарий — это частичка Альп на приусадебном участке. Специально созданная, имитация горной местности, с альпийскими растениями. Его обустраивают на площадках, где твердая почва не годиться для хозяйственных целей. Главная особенность альпинария — каменистое плато со стелющейся по нему травой и цветами, растущими среди камней. В садах создают альпинарии на любой вкус — высокие или низкие, с растениями пестрых и скромных расцветок. Это может быть покрытая растениями каменная стенка или выложенный камнями склон.

Водопады и ручьи в саду делают более живописным равнинный пейзаж. Падающая, играющая на солнце вода, столь прозрачна, что сквозь нее видна вся природная роскошь камней. От расположения камней, зависит рисунок потока воды. Камнем можно украсить фонтан или пруд. Итальянские виллы, например, украшают фонтанами самых разных видов, в которых встречаются камни плачущие, вспотевшие, бьющие мощной струей. И уж если такой фонтан появиться у вас саду, на него всегда будут с интересом смотреть не только членам вашей семьи, но и гости. При оформлении пруда сначала выкладывают дно и берега водоема, а потом посреди воды можно расположить большой камень.

Такая вещь, патио, позволяет не просто посидеть на лужайке и полюбоваться своим садом, проводить на открытом воздухе большую часть времени, естественно, если нет дождя. Патио — это вымощенная камнем площадка, примыкающая к дому. Это может быть маленький участок со столиком и двумя — тремя стульями или побольше с клумбами, водоемами, и постоянной мебелью. Но в любом случае патио – это “комната под небесами”, а как она будет выглядеть, зависит от размеров сада, от вкуса хозяина и от финансовых возможностей.

Сегодня популярность натурального камня достигла апогея. Подбирая камни для создания своего уникального сада, определите их статус в необъятной Вселенной, которая тоже состоит из камней.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 2118 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: