x

Как правильно поливать сад и огород

Имея приусадебный участок даже средних размеров полить его при помощи лейки весьма затруднительно. И тогда на помощь приходит метод поверхностного полива, когда вода подается в борозды, выкопанные в междурядьях. Такой способ — один из самых правильных для полива огорода, а потому, стоит рассказать о нем поподробнее. Конечно, перед тем как поливать сад и огород по бороздам, придется потрудиться, чтобы их выкопать и провести систему орошения, но зато результат вы сможете почувствовать уже при ближайшем сборе урожая.

Система поверхностного полива растений

Способ поверхностного полива считается самым древним, но до сих пор по-прежнему остается и самым распространенным. При поверхностном поливе вода подается на участок в борозды (кольцевые, проточные, тупые), чаши или чеки методом затопления.

Чаще всего посадки на огороде имеют прямоугольную форму, а потому устраиваются продольные проточные борозды. Этот способ подходит и для полива при уклоне рельефа местности.

При поливе по бороздам на большем уклоне вода быстро стекает и потому слабо впитывается в почву, а при меньшем — наоборот, распространяется медленно, переувлажняя почву в начале борозды и недоувлажняя в конце. В этих случаях, а также, если растения высажены беспорядочно, лучше делать тупые непроточные или кольцевые борозды.

Благодаря проточным продольным бороздам вода распределяется равномерно и глубоко, при этом увлажнение почвы происходит через их стенки и дно.

Такие борозды должны иметь глубину 10-15 см, примерно как штамбы деревьев.

По правилам полива расстояние между бороздами будет зависеть от типа почвы, размера поливной струи и нормы полива для высаженной на этом месте культуры.

Как правильно поливать сад и огород с различными видами почв? На легких суглинистых почвах расстояние между бороздами должно составлять 0,5-0,6 м, на средних суглинистых — 0,6-0,8 м, на глинистых — 0,8-1 м. Это связано с тем, что на глинистых и тяжелосуглинистых почвах влага распространяется в глубину и в стороны примерно одинаково, а на легких быстрее уходит в глубину.

Правильный полив огорода по бороздам

Глубина полива зависит от глубины залегания корневой системы растения. Существуют определенные нормы, при которых хорошим считается полив, обеспечивающий проникновение влаги на глубину 0,5-0,6 м. Помимо этого, вода должна пропитывать и почву на определенном расстоянии вокруг растения, в зависимости от его роста и того, что это за растение.

Главное правило: полив растений следует производить так, чтобы земля пропитывалась вокруг растения на расстоянии 0,5-0,6 м. При этом расстояние полива вокруг растения следует ограничивать, чтобы вода могла проникать вертикально вниз около растения, напитывая его корневую систему, а не распространялась вокруг, увлажняя тонкий поверхностный слой почвы, который впоследствии пересохнет.

В дальнейшем на нем образуется корка, которая еще больше усилит пересыхание почвы и растения. Чтобы этого избежать, нужно сделать небольшое углубление вокруг растения, создавая по его контуру невысокий бортик, и в дальнейшем вливать воду именно сюда — тогда она не разойдется бесцельно, но останется и уйдет в почву около растения и его корневой системы.

Ещё одно правило полива огорода: вода в проточные борозды должна подаваться постоянной или переменной струей. Второй вариант более желателен, поскольку в этом случае будут обеспечены лучшие условия для равномерного увлажнения по всей длине борозды. Не допускается при этом мощный одноразовый сброс воды.

Определить точное расстояние между бороздами, их длину и глубину позволяет лишь пробный полив. Одновременно следует определиться и с продолжительностью полива. Когда через 1-2 дня после него влага в почве перераспределится, нужно определить степень распространения влаги в горизонтальном и вертикальном направлениях, а также равномерности увлажнения и смыкаемость контуров смежных борозд. Для этого необходимо в нескольких точках между бороздами взять пробы почвы на влажность. Делать это следует и в начале, и в середине, и в конце борозд.

Перед тем как правильно поливать огород, выполните пробную проверку: для этого выкопайте лопатой небольшую траншею поперек борозд — на ее стенках будет хорошо просматриваться контур увлажнения. Если обнаружится, что между поливными бороздами имеется недоувлажненное пространство, придется либо сократить расстояние между ними, либо увеличить подачу воды в борозды до полного их заливания. Такой способ прокладывания борозд и организации полива применяется для деревьев, ягодных кустарников (смородины, крыжовника и т. п.), а также для земляники. В междурядье яблоневого сада рекомендуется делать 4-8 борозд, а в ягодных кустарниках — 2-4 борозды.

На участках с небольшим уклоном, препятствующим движению воды по длинным бороздам, или при сложном неровном рельефе лучше осуществлять полив по тупым (затопляемым) бороздам. Данный способ используется для полива плодовых деревьев и ягодных кустарников. Тупые борозды можно также делать и на участках с большим уклоном, выкапывая их поперек склона. Длина борозд может быть всего 2 м. Располагаться они могут как вдоль ряда растений, так и поперек него.

При поливе тупые борозды заполнять водой следует не менее чем на треть их глубины. В данном случае расстояние между смежными бороздами допускается делать большим, чем между проточными, поскольку при этом объем воды будет значительно больше в конце борозды, а значит, и контуры увлажнения будут расширяться.

Перед тем как поливать огород вокруг штамба дерева или куста, нужно выкопать кольцевые борозды, которые заполняются водой так же, как и тупые борозды. По правилам полива растений в огороде расстояние между ними должно быть таким же, как и между тупыми бороздами. Только в этом случае после полива, когда вода полностью впитается в почву, необходимо завалить борозды сухой почвой (с гребней), чтобы уменьшить испарение влаги и образование корки по периметру кольцевой борозды.

Посмотрите видео полива по бороздам, чтобы наглядно представить, как производится орошение по бороздам:

Способы поверхностного полива огорода

Поверхностный полив на участке можно осуществлять двумя способами: с помощью шланга или проложив поливные трубки. Они помогут сделать полив более равномерным и нормированно распределять воду в бороздах. К тому же с помощью трубок удастся одновременно подавать воду в проточные борозды сразу нескольких междурядий.

Для сооружения водопроводной магистрали для полива можно использовать трубы из тонкой листовой стали или полиэтилена либо просто ограничиться резиновыми шлангами. При диаметре 20-40 мм длина трубок должна составлять 25-50 см.

Для равномерного полива трубки необходимо вывести к каждой борозде. Лучше их вообще слегка закапывать в борт выводной борозды на одном уровне или протыкать ими борт.

Добиться одинакового уровня и напора воды для работы поливных трубок можно перегородив выводную борозду металлическими или деревянными щитами.

Иногда вокруг каждого дерева или куста устраиваются индивидуальные чаши или чеки (площадки круглой или квадратной формы), которые огораживаются земляными валиками. Такой полив обычно устраивается на участках с малым уклоном, при небольшой водопроницаемости почвы, но с хорошим дренажем (естественным или искусственным).

Размер чаши или чека зависит от размера необходимой зоны увлажнения и в среднем должен быть равен диаметру кроны дерева. Сооружение чаши и чека считается достаточно трудоемким, особенно при устройстве валиков. К тому же не так просто спланировать основания площадок.

Кроме того, такой полив может вызывать вымывание легкорастворимых солей, ухудшение питательного режима и аэрации почвы, особенно когда происходит большой сброс воды.




Статья прочитана 7519 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: