Часто случается так, что мы все лето растим картофель, осенью собираем урожай, думаем, что запаслись «вторым хлебом» до следующего урожая, но…. Заглянув в очередной раз в погреб, видим, что картофель начинает подгнивать. Что же случилось с картошечкой? И как спасти остатки урожая? Сначала давайте разберемся, что же это за болезни? Итак, сначала начнем с видов заболеваний и их описаний.
Грибные болезни
Фитофтороз – эта болезнь распознается без особого труда: на поверхности плодов образуются твердые коричнево-бурые пятна неправильной формы. Разрез клубня – ржаво-коричневый. Эти пятна проникают внутрь плода, а затем на поверхности картофеля поселяются грибы и бактерии, и картофель гниет. Эта болезнь распространена повсеместно.
Фомоз – На клубнях образуются небольшие вдавленные язвы, которые затем трескаются и покрываются серым налетом. На разрезе плода — края язвочек четко отделяются от здоровой части черной каймой. Встречается везде, но больше всего в Сибири, Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах.
Фузариозная (сухая) гниль – кожура картофеля морщится, покрывается серовато-белыми подушечками. Постепенно они темнеют, а клубень высыхает. При такой болезни картофель никогда не мокнет.
Резиновая гниль – на только что выкопанной картошке – бурые пятна с темной каймой, а под ней мягкая и эластичная ткань. Пятна постепенно сливаются и покрываются белым налетом. Затем клубень полностью разлагается.
Бактериальные болезни
Черная ножка – у клубня буреет кожура, затем ткани размягчаются, появляются гниющие дупла, покрываются плохо пахнущей гнилью. Чаще всего встречается в Центральном, Уральском, Северно-Западном и Северо-Кавказском регионах.
Кольцевая гниль – У основания клубня образуются светло-коричневые пятна. На разрезе – вначале желтое, а затем темное кольцо, с гнилью внутри. Клубень постепенно полностью разлагается.
Растения, зараженные бактериальными болезнями очень хорошо заметны в поле, у них засыхают стебли.
Болезни из-за плохого ухода и неправильного хранения
Мокрая гниль – образуется из-за механических повреждений при уборке урожая. Кожура повреждена, вследствие чего мякоть размягчается и гниет.
Удушение клубней – появляется из-за недостатка воздуха в почве, либо из-за большого количества осадков, либо из-за плохой вентиляции в погребе. Глазки клубней становятся похожими на белые подушечки. Затем мякоть становится мягкой, а кожура отстает от плода. Клубни быстро сгнивают.
Переохлаждение и подмораживание – появляется, если в погребе слишком холодно (0 градусов и ниже). Мякоть клубня белеет, становится сладковатой на вкус, затем кожура отстает от плода, последний загнивает.
Так как же избежать всех этих болезней? Прежде всего, следует выращивать лежкие сорта, вовремя убирать урожай, соблюдать нормы хранения. Но есть и другие правила:
- Примерно за две недели до уборки урожая полностью скосите ботву и уберите с поля.
- Если почва переувлажнена, проведите глубокое рыхление.
- После того, как выкопаете картофель, 5-6 часов обсушите его на солнце, и лишь потом собирайте.
- Если погода дождливая, то клубни желательно отмыть от грязи, убрать поврежденные и подгнившие, ополоснуть в слабом растворе марганцовки. Затем просушить несколько дней под навесом.
- Перед закладкой в погреб еще раз переберите весь картофель. Удалите больные и зараженные клубни.
- Аккуратно опускайте картофель в погреб, чтобы он не побился и не получил повреждения, которые в дальнейшем приведут к гниению.
- Перед закладкой картофеля на хранение опудрите клубни древесной золой или мелом.
- Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете избежать большей части заражений и сохраните свой урожай в целости и сохранности.