x

Клубника в вашем саду

Клубника — это отличное дополнение к любому саду. Ее относительно легко выращивать, она требует мало места, и, фактически, она не требует никаких удобрений. С такого небольшого количества как 25 кустиков через год уже можно собрать почти 20 килограмм ягод. Для клубники требуется место на которое попадает прямой солнечный свет большую часть дня. Старайтесь избегать низин из-за опасности весенних заморозков, также полезно купить специальную ткань для укрытия цветков от мороза. Также эта ткань поможет избежать проблемы с птицами, когда созреют ягоды.

Ягоды, которые не предполагаете съесть свежими, можно заморозить или законсервировать. Помимо того, что клубника очень вкусна, она еще является хорошим источником витамина C и низкокалорийна (полчашки ягод содержит суточную потребность взрослого человека в витамине С и всего лишь 25 калорий).

Удобрения

Клубника имеет маленькие корни и ее надо удобрять в течение сезона роста, чтобы она росла здоровой. Растения нужно удобрять до сентября, до начала периода образования плодов.
Удобрение для первого сезона — если новые растения светло-зеленые и растут не очень хорошо, то добавляйте азот около месяца после посадки. Также добавьте полкилограмма нитрата аммония на каждые 30 метров грядки или около двух килограмм удобрения содержащего азот, фосфор и калий на каждые 30 метров. Нитрат аммония следует вносить в конце августа. При посыпке удобрением, распределяйте его равномерно и убедитесь, что оно не попало на листья, так как это может вызвать ожог листа. Внесение азота в конце августа необходимо для того, чтобы обеспечить хороший рост цветков и образование ягод осенью.

Удобрение для второго сезона — до начала удаления листвы,  добавляйте полкилограмма нитрата аммония на каждые 30 метров. Следуйте тем же указаниям как и для удобрений первого сезона.

Органические удобрения — многие из них при правильном использовании также подойдут. Сухая кровь содержит 12-14% азота. Костная мука содержит 20-24% ортофосфорной кислоты, действует медленно. Пропаренная костная мука действует быстрее. Зола может служить источником калия.


Полив

У клубники очень маленькая корневая система, поэтому она очень плохо переносит засуху. Если засуха наступает во время следующих критических отрезков времени, то поливайте раз в неделю так, чтобы вода промочила землю на глубину 15-20 сантиметров.

1. После посадки.
2. Непосредственно до начала сбора урожая и во время его. Иначе пострадают ягоды.
3. После удаления листьев.
4. В конце августа, в сентябре и в начале октября, когда идет формирование завязей на следующий сезон.
5. Правильный полив также может защитить цветки от заморозков весной.

Борьба с сорняками

Рыхление тяпкой и ручная прополка очень важны в выращивании клубники. Существует несколько специальных веществ против сорняков, но при выращивании клубники у себя в саду лучше отказаться от них. Трудно внести эти химикаты правильно без специального оборудования, а также есть риск повредить соседние растения и цветы. Основные методы борьбы с сорняками таковы:
1. Машинная культивация с окучиванием и ручной прополкой.
2. Мульчирование подходящим материалом.
3. Химические гербициды.

Гербициды нельзя применять во время цветения, когда ростки укореняются и в конце лета, ранней осенью.

Сбор урожая

Сбор урожая клубники начинается  в конце весны. Собирайте ягоды три раза в неделю. Не забывайте снимать ягоды вместе с кусочком стебля. Самое лучшее время для сбора — это раннее утро. Не стоит собирать все ягоды с одного растения за один раз, собирайте только полностью красные ягоды.

Реновация или обновление растений. Клубника может плодоносить больше, чем один сезон. При грамотном обновлении она может давать урожай в течение трех-четырех сезонов. Главная цель обновления — дать больше места растениям на грядке. Не делайте реновацию на грядках с сорняками и больными растениями. В этом случае лучше посадить новую грядку. Чтобы обновить растения, нужно выполнить три шага:

1. Скосите все листья и соберите их с грядки.
2. Срежьте крайние ряды тяпкой.
3. Проредите растения, оставляя только здоровые и сильные экземпляры. Расстояние между растениями должно быть около 15 сантиметров в каждом направлении.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 987 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: