x

Мокрица: злостный сорняк с полезными свойствами

Трава мокрица или звездчатка средняя считается одним из наиболее распространенных и злостных сорняков, избавиться от которого на огороде или в саду, как показывает практика, совсем непросто. Трудно поверить в это, глядя на ее хрупкий стелющийся стебель и слабые тонкие корни. У сорной травы мокрицы, в отличие от многих других растений, нет ни многолетних корневищ, ни многолетних глубоких корней. Однако факт остается фактом: борьба с сорняком предстоит долгая и упорная.

Как выглядит растение

Звездчатка средняя — это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Она встречается и в естественных условиях и, оправдывая свое распространенное название — мокрица, любит влажные места обитания с изреженным травянистым покровом: овраги, канавы, берега рек. Ее стебель состоит из большого количества коротких междоузлий. В узлах стебля вырастают побеги, поднимающиеся над землей на 10-15 см. На концах побегов на длинных черешках белые звездочки цветков из пяти разделенных на две половинки лепестков. Листочки мелкие, эллипсовидные с заостренными кончиками. Такое растение не очень-то приспособлено к конкуренции с многолетними травами в естественных местообитаниях, где оно чувствует себя не очень уютно и его слабые побеги стелются в самом низу под пологом трав.

Посмотрите, как выглядит сорняк мокрица на этих фото:


Зато плодородные рыхлые почвы огородов с относительно редкой растительностью дают мокрице возможность буйно и безудержно разрастаться, становясь действительно злостным сорняком. Все биологические свойства мокрицы идеально приспособлены для выживания на окультуренных почвах с их регулярным рыхлением и прополкой. Мы не знаем, выработались ли эти свойства за тысячелетия совместного существования с человеком или они были изначально присущи этому растению и ко времени появления земледелия позволили ему стать злостным сорняком. Во всяком случае, для земледельца справиться с этим слабым однолетним растением — совсем не легкая задача.

Размножение сорняка

Рассмотрим подробнее биологию мокрицы, чтобы понять, почему она так успешно противостоит человеку, и как уничтожить этот сорняк.

У мокрицы очень короткий цикл жизни, от семени до семени всего 5-6 недель. За лето мокрица успевает дать 2-3 поколения, а при теплой осени и 4. Семенная продуктивность одного растения в среднем составляет 2,5 тысячи семян. Семена начинают прорастать при температуре около 4 °С, поэтому всходы мокрицы от перезимовавших семян появляются уже в начале мая. В июне это первое поколение дает семена, которые, осыпаясь на землю, уже готовы прорасти и дать начало следующему поколению. Последнее поколение цветет и дает семена уже в сентябре, и выросшие из этих семян сорняки продолжают расти до глубокой осени, зимуют и весной цветут, и дают семена. Мокрица отличается очень высокой морозоустойчивостью. В мягкие зимы она продолжает расти под снегом и даже цветет. А так как она способна к самоопылению, то под снегом могут образоваться и созреть семена.


Нетрудно представить, как много семян этого сорняка накапливается в почве за один только летний сезон. А ведь эти семена сохраняют в почве свою жизнеспособность не один год, и, хотя часть из них постепенно теряет всхожесть, но запас свежих семян каждый год пополняется. Они способны давать новые всходы в течение всего летнего сезона, от ранней весны до поздней осени.

Другое боевое оружие мокрицы заключается в свойствах ее стебля. Если стебель плотно прилегает к влажной земле, то в каждом его узле образуются не только новые побеги, но и корни. Если при прополке и рыхлении вы тяпкой разрубите стебель мокрицы на кусочки, то каждый из них, если на нем есть узел, может прижиться и дать начало новому растению. Жизнеспособность отрезков объясняется и еще одной особенностью этого растения. Если вы рассмотрите стебель мокрицы в увеличительное стекло, то увидите, что вдоль него идет узкая полоска тонких серебристых волосков. Эти волоски способны впитывать воду. Так что лишенный корней отрезок стебля с их помощью может пополнять запасы воды и долгое время сохранять жизнеспособность.

Полезные свойства

О полезных свойствах сорняка мокрицы можно было бы написать гораздо больше, чем о ее вреде, но мы упомянем о них коротко.

Ее выполотая зелень служит полезным компонентом компоста, так как очень богата азотом. Она быстро разлагается и поэтому может быть использована для приготовления жидкого удобрения из трав.

Мокрица — лекарственное растение. В свежем виде и в виде настоев она давно используется в народной медицине как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство, а также для лечения многих других болезней.

Мокрица — пищевое салатное растение, используемое как ранняя зелень. Ее молодые побеги, хотя и не обладают каким-то специфическим вкусом, но богаты витаминами, мицеральными солями и микроэлементами. С добавлением яиц, сметаны и других трав, и приправ они дают приятный полезный салат.

Мокрица — кормовое растение. Ее любят куры, овцы и особенно гуси. Есть сведения, что гуси, выпущенные в огород, хорошо очищают его от мокрицы.

Как почвопокровное растение мокрица может служить для создания зеленого покрова почвы в полутени между большими деревьями.

Мокрица относится к растениям-барометрам и может предсказывать погоду. Если утром ее цветки-звездочки не раскрылись, значит, днем будет дождь. Если цветки не раскрылись и днем, значит, дождь будет на следующий день.

Меры борьбы

Биололгические особенности мокрицы делают ее действительно трудноискоренимым сорняком. Вопрос заключается в том, стоит ли тратить силы и время на ее полное искоренение. Мы опять возвращаемся к уже не раз высказанной мысли, что сорняки надо не искоренять, а контролировать, то есть сдерживать на таком уровне, чтобы они не мешали росту культурных растений.

Чтобы бороться с мокрицей как можно эффективнее, нужно стараться регулярно сокращать количество этого сорняка. Особенного контроля звездчатка требует в весенний период, когда она может заглушить всходы медленно растущих культур: моркови, укропа, петрушки. Перед посевом этих культур требуется один-два раза прорыхлить и прополоть почву, чтобы удалить уже появившиеся всходы мокрицы из перезимовавших семян и перезимовавшие осенние входы. Выполотые растения нельзя оставлять на поверхности почвы, а следует заделать тяпкой на глубину 7-10 см. Одновременно с этим вы заделаете лежащую на поверхности большую часть семян мокрицы и этим значительно уменьшите их способность к прорастанию. Семена мокрицы для прорастания нуждаются в свете и поэтому дают всходы с глубины не более 0,5-1,5 см.

Пока всходы культурных растений не окрепли, стебли мокрицы измельчают и ослабляют при рыхлении междурядий каждые 2-3 недели. Особенно важно это делать, когда вы увидите, что на растениях мокрицы появились белые звездочки цветков. Таким образом вы задержите образование семян.

Эта мера борьбы с огородным сорняком не даст вам избавления от мокрицы, но к тому времени, как появятся ее новые всходы, ваши овощи уже окрепнут и смогут успешно конкурировать с сорняком. В это время мокрица даже полезна, так как образует живую мульчу, защищающую поверхность почвы от пересыхания. Но, конечно, надо следить, чтобы эта мульча не слишком разрасталась. После уборки урожая разросшиеся плети мокрицы следует убрать с грядки, немного подсушить и отправить в компост.

Мокрица предпочитает кислые почвы, и есть сведения, что известкование кислых почв значительно уменьшает количество этого сорняка.




Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: