x

Обрезка деревьев и кустарников в саду

Вы совсем недавно посадили растения, или ваш сад уже разросся так, что напоминает дремучие джунгли?

Вне зависимости от густоты зарослей вашим садовым деревьям и кустарникам требуется обрезка: легкая или основательная. И вот, вооружившись секатором, вы отправляетесь «на дело». Тут-то начинающих садоводов и поджидает дилемма. Как обрезать растения так, чтобы не нарушить их рост и придать участку декоративность?

Что надо знать при обрезке садовых декоративных растений

Все мероприятия по уходу за растениями обычно проводят спокойно. Посадили, полили, внесли удобрения. Но вот обрезка… Не раз прочитано, услышано, вроде все понятно. Подошли к дереву или кусту и остолбенели. Не хватает смелости перерезать ветку. Обратно ведь не пришьешь. Отчего это происходит? Возможно, оттого, что правила обрезки деревьев и кустарников довольно просты, а естественные формы растений гораздо сложнее, чем на рисунке. Ну, это перед яблоней или смородиной, а сирень или форзиция? Раз они не плодовые, хорошо растут и цветут, их можно не обрезать — так считают многие.

Однако для создания красивых обильно цветущих форм декоративные древесные растения также надо обрезать. Что же надо знать, чтобы смело делать обрезку у декоративных растений?

Растения устроены так, что, начиная с раскрытия почек и до окончания сезона, они освобождаются от некоторых структурных частей. Вспомните, сколько можно увидеть весной под тополем почечных чешуй и цветочных сережек, буквально земля покрывается желто-зеленым ковром из цветков гледичии. Осыпаются плоды, «в багрец и золото, одетые леса» расстаются с осенним убором, суровые ветра срывают засохшие ветки. Это и есть естественная обрезка древесных растений. Человек лишь ускоряет и подправляет природные физиологические процессы, уменьшая длину побега, сокращает расход питательных веществ на закладку цветочных почек, исключая тем самым в дальнейшем осыпание завязи, т.е. экономит для растения строительный материал.

В зависимости от вида и состояния растения степень обрезки декоративных деревьев и кустарников бывает различной, от удаления отцветших бутонов и сухих побегов до спиливания растения на пень.

Известно, что верхушечные или апикальные почки дают удлиненные побеги, которые растут быстрее, чем боковые побеги. Это объясняется наличием большего количества ростовых веществ (ауксинов) при верхушке побега, нежели около боковых почек. Ауксины, которые синтезируются в корнях, поднимаются к почкам. В том случае, когда апикальная почка удалена, количество ауксинов, предназначенное для нее, попадает в самую верхнюю боковую почку. Она начинает функционировать, как верхушечная, т.е. расти быстрее. На этом основано применение обрезки.

Следует отметить, что в природе принцип «верхушечный побег — удлиненный, боковой — укороченный», не всегда соблюдается. К тому же разница между удлиненными и укороченными побегами нечеткая. Мы принимаем условно укороченный побег — менее 5 см, а удлиненный — более 5 см.

Кроме того, при супротивном расположении почек прирост имеет вильчатый характер, как, например, у сирени и дейции. Удалив один побег, получим односторонний и более сильный прирост другого побега.

В зависимости от того, куда направлена почка после среза, в ту или иную сторону будет расти побег: внутрь кроны, наружу от кроны, вправо или влево. Прежде чем сделать срез при обрезке садовых растений, выбирается почка, определяется нужная длина побега и его направление. Срез необходимо делать с таким наклоном и на такой высоте, чтобы часть побега, которая осталась до почки, не препятствовала нормальному росту молодого побега и не приводила к отмиранию почек.

Кроме хорошо видных почек, существуют так называемые спящие почки, которые имеют ростовые ткани, заложенные под корой; при определенных обстоятельствах, в частности удалении верхней части побега, спящие почки могут давать, довольно сильные приросты.

Рекомендации по обрезке растений в саду

В рекомендациях по обрезке декоративных растений употребляется выражение «обрезка на 2—3 почки», что означает на растении оставить часть побега с 2—3 почками, а остальную часть удалить.

Считается, что срез, сделанный при обрезке деревьев и кустарников неровно, может стать причиной загнивания, распространения инфекции. Поэтому при посадке срезают оборванные части корней и всю обрезку делают очень острым инструментом. Больную ветку срезают ближе к здоровой, причем желательно сучков не оставлять. Если срез в диаметре более 2 см, его смазывают садовым варом.

Чтобы не мучиться раздумьями — удалять или нет толстую ветку, и не было так трудно физически, необходимо формировать растения в раннем возрасте. В это время достаточно руками удалить 2—3-сантиметровый побег или срезать секатором и более длинные побеги. Именно в раннем возрасте растения формируют скелет, который будет нести и на себе листья, цветки и плоды на протяжении всей жизни. Поэтому важно, чтобы он был мощным.

У кустарников скелет не является постоянным. Поэтому основной задачей становится создание формы растения. После достижения определенной формы деревьев и кустарников некоторые из них можно не обрезать или производить лишь косметическую обрезку. В тех случаях, когда растения  сформированы в виде изгородей или декоративных форм, их обрезают постоянно.

Обязательно нужно знать время закладки генеративных почек. У одних видов они образуются летом за год до цветения, у других — в год цветения на выросших побегах.

В первом случае при обрезке растений в саду в зимнее время или ранней весной (в период покоя) удаляют побегу с цветковыми почками. В результате получаются более крупные цветки и плоды, может быть усилен рост побегов, а через два года получено обильное цветение.

Во втором случае обрезка в период покоя не удаляет цветковые почки. Дополнительное питание пойдет на рост побегов, на закладку генеративных почек, увеличение размеров цветков, обильное цветение в этом же году, возможно на увеличение урожайности. Таким образом, обрезка в период покоя дает обильное цветение: в первом случае — на второй год, во втором случае — в этом же году.

Кроме того, цветковые почки в зависимости от вида растения закладываются в верхушечных или боковых почках. Растения, у которых цветут верхушки побегов, обрезают после цветения.

Еще одно правило «слабый рост — сильная обрезка, сильный рост — легкая обрезка». Для того чтобы дерево не было однобоким, необходимо ту сторону, где слабые побеги, сильно обрезать. А там, где выросла длинная ветвь, обрезать не более чем на 1/3 побега.

Обрезка проводится не только для поддержания определенного объема кроны, усиления цветения, но и для повышения морозостойкости. В зависимости от скорости прироста побегов, т.е. медленно или быстрорастущие растения, устанавливается частота проведение обрезки и длина побегов.

Как правильно обрезать вьющиеся растения

А как правильно обрезать растения, которые вьются на опорах? Методы и сроки обрезки вьющихся растений зависят от возраста побегов, на которых происходит цветение. По этому признаку вьюны можно разделить на три группы.

1. Обрезка вьющихся растений, которые цветут на побегах текущего года, сводится к удалению побегов в период покоя. Если не обрезать растения первой группы, то в первый год цвести они будут на прошлогодних побегах, а затем, на второй год основания побегов, оголятся и цвести будут только на верхушках побегов.

2. Вторая группа мощных вьющихся растений. Эти цветы настолько быстро растут, что обрезка представляется неэкономичной. Побеги направляют на свободную большую площадь, которую они впоследствии заплетают.

3. В третью группу входят растения с повторным цветением. Формируют куст по тем же правилам, что и клематисы первой группы. Стебли взрослых растений укорачивают до 30 см от земли. На обрезанных стеблях появляются сильные побеги, которые быстро растут и в конце лета на них раскрываются цветки. Омолаживающую обрезку проводят на растениях, которые растут близко к сте




Статья прочитана 7058 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: