x

Выращивания картофеля разными методами: секреты и правила

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается все меньше и меньше, секреты культивирования утрачиваются. И совершенно напрасно, ведь как приятно ранним летом получить собственные молодые клубни, без нитратов и прочей химии!

Там, где все ещё выращивают картофель, как правило, посадка из года в год осуществляется одним и тем же семенным материалом. Вместе с тем плохо или вообще не проводятся защитные мероприятия по борьбе с болезнями. В итоге собственные участки стали основными очагами распространения болезней.

Как же выращивать картофель правильно, используя разные методы?

Причины вырождения картофеля

Поскольку семеноводства в российском регионе практически нет, каждый огородник вынужден изыскивать самостоятельно посадочный материал и приобретает его чаще всего с рук или на оптовом рынке прямо с машин, торгующих товарным картофелем.

Как показывает практика, можно вырастить хороший посадочный материал картофеля через рассаду, купив пакетики семян в магазинах, но это длительный период и не все овощеводы-любители терпеливы и настойчивы и поэтому предпочитают более легкий путь решения вопроса с посадочным материалом — покупку через рынок. Отсюда и падение урожайности, и ряд болезней, не свойственных данному региону.

Вырождение картофеля и есть форма ненормального состояния растения. Внешне это может проявляться в виде морщинистости, мозаичности, скручивания листьев, деформации, пожелтения (хлороз), угнетения роста, отмирания отдельных частей растения или участков тканей, снижения урожая и, конечно же, его качества. На клубнях поврежденных растений могут формироваться нитевидные ростки, из которых вырастает ослабленный куст.

Конечно, это проявляются инфекционные заболевания, возбудителями которых являются вирусы, микоплазмы, широко распространенные в природе. О таком заболевании картофелеводы знали еще в XVIII в. Их накопление в посадочном материале, проявление признаков болезней — самая важная причина вырождения картофеля. И чем больше для приусадебного выращивания картофеля используется один и тот же посадочный материал, увеличивая число репродукции, тем более прогрессирует вырождение. Хотя сам механизм вырождения до сих пор полностью наукой так и не раскрыт.

По данным ученых-картофелеводов, наиболее подвержены вырождению сорта Невский, Жуковский ранний, а также местные сорта, такие как Майка и Американка. А вот перспективными и устойчивыми сортами картофеля для выращивания на дачном участке считаются Романо, Дезире, Удача.

Нитевидные ростки могут образовываться не только на клубнях, пораженных вирусами и микоплазмами, но и на абсолютно здоровых.

Поэтому считается, что вероятнее всего нитевидность ростков картофеля, распространенная повсеместно, результат воздействия двух факторов:

  • инфекционного — вирусы и микоплазмы;
  • неинфекционного — жара, дефицит влаги и питания.

Причинами вырождения картофеля являются чрезмерная сухость почвы, длительная засуха, высокие температуры в период образования и роста клубней. При таких обстоятельствах нарушается обмен веществ, снижаются урожай и качество семян.

При несоблюдении технология выращивания картофеля, посадке в холодную и сырую почву или при неправильном хранении его в подвале, который недостаточно проветривается, на клубнях вместо ростков образуются небольшие клубеньки, что является одним из характерных признаков невирусного вырождения, т. е. израстания клубней.

Как правильно выращивать картофель: советы огородникам

Чтобы вырастить урожай картофеля как можно более качественным, огородникам рекомендуется следовать следующим рекомендациям.

  • Еще с момента выкопки урожая картофеля начинать отбор на семена только с хороших, внешне здоровых и урожайных кустов.
  • В процессе хранения внимательно наблюдать за состоянием клубней и степенью прорастания глазков.
  • Ещё один совет по выращиванию картофеля – делать клоновый отбор прорастающих клубней. Хорошие и крепкие ростки — признак будущего полного урожая, такие клубни нужно оставлять на посадку.
  • Нитевидные проростки или образование на семенном картофеле молодых клубеньков — признак вырождения и израстания. Такие клубни подлежат удалению вообще или используются на пищевые цели.

Учитывая особенности выращивания картофеля, перед посадкой клубни не позднее чем за две недели рекомендуется выкладывать небольшим слоем на яровизацию и обрабатывать одним из препаратов, таких как Новосил, Максим, Планта, Экстрасол и др. От вредителей — препаратами Престиж или Апачи.

Высаживать семенной картофель в почву следует, когда она прогреется на глубине посадки до 8—9 °С.

Если возделывать культуру на одном месте много-много лет подряд, то земля истощается. Рекомендуется периодически высаживать на этом участке злаковые и бобовые культуры. По правилам выращивания возвращать картофель на прежнее место нужно не раньше, чем через 3 года. Тогда в почве восстановится плодородие, которое так необходимо для получения качественного урожая. Если у вас нет возможности поменять место, то сделайте промежуточные посевы сразу после уборки картофеля. Для посева используйте редис, редьку и горчицу, другие скороспелые культуры и перекопайте их в фазе начала цветения. Эти культуры, используемые как зеленое удобрение (сидераты), хорошо оздоравливают почву и обогащают ее не только органикой, но и ценными питательными веществами.

Метод выращивания картофеля клубнями: агротехника ухода

Самый широко распространенный метод выращивания картофеля – семенными клубнями. Стандартный посадочный материал должен иметь массу 50—80 г и диаметр не менее 3 см. Конечно, из крупных клубней получается больше ростков. Но и мелкие клубни могут дать хороший урожай, надо только уметь их правильно высаживать. Правило такое: чем меньше клубни, тем гуще их надо высаживать. Ученые рекомендуют высаживать крупные клубни через 40 см друг от друга, стандартные — через 30, мелкие — 20 см. Тогда количество стеблей на единицу площади вашего участка будет одинаково.

Многие практикуют посадку разрезанными клубнями. Причин для посадки таким материалом может быть много. Это недостаток посадочного материала ценных сортов или отсутствие вообще семенного материала, и тогда овощевод собирается решить проблему семян за счет продуктового картофеля. Клубни отбираются по внешним признакам, наивно считается, что клубень здоров и будет урожайным куст. Посадку разрезанными клубнями делать надо только в крайних случаях. Ведь, разрезав хоть один больной клубень, вы перенесете его инфекцию здоровому. Разрезанный картофель боится холодной почвы, поэтому посадку разрезанными клубнями надо делать намного позже, при установлении стабильной теплой погоды, чем высадку целыми клубнями. Обычно разрезанный картофель всходит позже, посадки его изрежены и урожайность слабее.

Далее представлены советы огородникам по агротехнике выращивания картофеля резаными клубнями.

  • Нельзя разрезать картофель накануне высадки, сделайте это заранее, примерно за неделю. Дайте подсохнуть и образоваться плотному субериновому слою в местах резки.
  • Проведите обработку разрезанных клубней препаратами Максим, Новосил или Экстрасоль к посадке

Для активизации ростовых процессов семенного картофеля, ускоряющих появление всходов, необходимо проращивание клубней перед посадкой. Проводят его в помещении, клубни размещают на полу или стеллажах, в ящиках. Такой прием позволяет на неделю ускорить всходы и на 7—10 дней раньше получить урожай.

Клубни в таре выставляют поближе к свету. Важное условие выращивания картофеля – поддержание оптимальной температуры. Днем она должна быть на уровне до 15 °С, а ночью до 6 °С. Проращивание длится от 25 до 30 дней, до момента получения толстых и коротких ростов (до 1—1,5 см).

Для проращивания клубни можно помещать в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, проделанными обыкновенной вилкой на расстоянии 10 см друг от друга. В пакет насыпают картофеля на 2/3 части его объема, оставляя свободное пространство для завязывания, и устанавливают их поближе к источнику освещения. В пакетах создается повышенная влажность, образуются не только ростки, но и корневая система. Переплетения корней можно избежать путем частого вентилирования пакета, попеременно, периодически открывая или закрывая его.

Как проращивать картофель перед выращиванием, демонстрируется на фото:

Если семенной материал куплен значительно позже и до начала высадки осталось мало времени, можно провести прогревание для стимулирования прорастания глазков, что сокращает сроки появления всходов, ускоряет развитие растений и накопление урожая. Проводится за 3—4 дня до посадки. Клубни помещают в теплое помещение, расстелив их тонким слоем, и с помощью нагревательных приборов повышают температуру до 35—40 °С, поддерживая ее по 6—10 ч в течение одного дня или по 3 ч в течение 2—3 суток. После такого прогревания помещение хорошо проветривают, чтобы избежать запаривания клубней.

Ещё один секрет выращивания картофеля клубнями – обязательное протравливание перед высадкой в открытый грунт препаратами против возбудителей болезней: ризоктониоза, фитофтороза, фомоза, всех видов парши и мокрой гнили. Большинство протравителей используется в виде водных растворов. Для этих целей на приусадебном участке можно использовать следующие препараты: Максим, Альбит и стимулятор роста Новосил.

Более подробная информация о методе выращивания картофеля клубнями представлена в этом видео:

Методика выращивания картофеля ростками

В основу ускоренной методики выращивания картофеля ростками положено размножение рассадным способом. С этой целью клубни нового сорта проращивают на свету в течение 1,5—2 месяцев при температуре 12-15 °С. Во избежание подсыхания ростков их постоянно опрыскивают водой из пульверизатора. В первую очередь обычно прорастают верхушечные глазки клубней, а затем трогаются в рост почки в нижней части клубня. Когда ростки достигают длины 4—6 см, их осторожно отделяют от клубня и пересаживают в рассадные ящики или горшки. Перед посадкой можно обработать молодой росток препаратом Корневин или другим стимулятором. После отделения от клубня первых ростков начинают просыпаться спящие почки и появляться новые ростки, и процесс размножения продолжается.

С одного клубня можно получить не менее десятка ростков. Их высаживают в ящики с площадью питания 6×6 или 7×7 см. Почвогрунты используют готовые для рассады пасленовых культур или готовят самостоятельно. В любом случае почву надо продезинфицировать и потом с осторожностью проводить полив во избежание заболевания «черной ножкой». Температуру выдерживают, как и для рассады томатов.

Соблюдая правильную агротехнику ухода при выращивании, ростки рассады картофеля обязательно зазеленеют и приживутся. И уже спустя месяц после черенкования при наступлении благоприятного безморозного периода рассаду картофеля можно высаживать в открытый грунт или под временные, укрытия.

Посмотрите видео о способе выращивания картофеля ростками, где показаны все основные агротехнические приемы:

Лучшие сорта картофеля для выращивания на дачных участках

В последние годы картофель в основном поступает из-за границы. Наиболее популярны и востребованы сорта из Голландии. Они адаптированы в условиях России и с успехом выращиваются во многих регионах.

Латона — ранний сорт, высокоурожайный, клубни желтого Цвета. Обладает отличными вкусовыми качествами, считается устойчивым ко многим видам заболеваний.

Укама — ранний сорт с качественными высокими вкусовыми достоинствами. Через 50—60 дней после посадки можно уже выкапывать в начале июня. Устойчив к заболеваниям, урожайный.

Ярла — ранний и высокоурожайный сорт. У него короткий вегетационный период. Этот один из лучших сортов картофеля для выращивания в средней полосе, он устойчив ко многим вирусным заболеваниям и не реагирует на засуху. К почвам нетребователен.

Клеопатра — ранний сорт картофеля, высокоурожайный. Клубни красивой овальной формы, кожура имеет красный цвет. Долго хранится, но может повреждаться паршой.

Мона Лиза — этот среднеранний сорт картофеля считается самым устойчивым ко всем вирусным заболеваниям, в том числе к вырождению. Имеет удлиненные клубни желтого цвета. Требует комплексного удобрения с повышенным содержанием азота, к примеру, Фертика картофельная 5.

Астерикс — сорт среднеранний, имеет овальноудлиненные клубни красноватого цвета, желтую окраску мякоти, очень вкусный. Сорт, не требующий подкормки азотными удобрениями, устойчивый к заболеваниям, в том числе вирусным. Отличается длительным хранением.

Фризиа — среднеспелый урожайный сорт. Клубни имеют правильную овальную форму. Устойчив к распространенным заболеваниям.

Нитратов больше всего содержится в кожуре и сердцевине клубня. При хранении за зиму количество нитратов в нем уменьшится в четыре раза. Особенно обратите внимание на то, что при варке картофеля количество нитратов снижается вдвое! Варить лучше на пару в мундире (воду слить).

Дополнительная информация о выращивании картофеля представлена в этом видео:




Статья прочитана 2983 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: